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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は チャーハンレシピ
ウインナー、春キャベツ、新たまねぎ、卵のシンプル素材で炒めた
パラパラがたまらない!!しかも激うまの黄金炒飯です。
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チャーハンはパラパラごはんであってこそ美味しいですよね~♪
中華専門店のような鍋や強火で炒めなくても
簡単にごはんをパラパラにさせるコツです。
①温かいごはんと溶き卵をボウルに入れて混ぜ合わせ、
たまごかけごはんのようにして、調理する前に 馴染ませておきます。
②具材の旨みを閉じ込め、水分を極力少なくさせるため砂糖を加えて炒めます。
③ごはんにコーティングさせた卵がかたまったら、バターを加えて
できる限り くっつきのないようにして炒めます。
【材料(2人分)】
あらびきウインナー(5本) 新たまねぎ(小1個) 春キャベツ(1/2玉の葉4~5枚)
奴ネギ(4~5本) ニンニク(1かけ) 温かいごはん(400g) 卵(2玉)
鶏がらスープの素(小さじ1) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ2/3) 塩(適量)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)
【作り方】
①ウインナーは7~8mmの輪切りにして、キャベツは1..5~2cmのザク切りにします。
たまねぎは粗みじん切りにして、奴ネギは小口切りにします。
②ニンニクは細かくみじん切りにします。
③卵は常温に戻し 大きめのボウルに割り、鶏がらスープの素(小さじ1)を加えます。
菜箸で切るようにして卵黄と卵白が混ざり合わせます。
温かいごはん(400g)を加え、卵液とごはんがしっかり馴染むまで混ぜます。
④フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニクを入れて、
香り立つまで弱火で炒めます。弱めの中火にして たまねぎを軽く炒め、
ウインナーを加えます。砂糖(小さじ2/3)をふりかけ1分炒めます。
1分炒めたら ③の卵をコーティングさせたごはんを加えます。
⑤中火でごはんと具材を絡めながら炒め、コーティングさせた卵がかたまったら
バター(10g)をのせ溶かしながら炒め、塩と胡椒で味を調えていきます。
⑥ごはんがパラパラになるまで炒めます。
⑦ザク切りのキャベツを加え、しんなりしてきたら火を止めます。
⑧お皿に盛って出来上がりです。
ウインナーの塩味と旨みがアクセントになり、
風味豊かな卵をコーティングさせたごはんはパラパラ!!
春キャベツと新たまねぎの甘味と旨みが広がり、激うまの黄金炒飯。
ぜひお試しくださいね!
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