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本日の投稿は チャーハンレシピ

ウインナー、春キャベツ、新たまねぎ、卵のシンプル素材で炒めた

パラパラがたまらない!!しかも激うまの黄金炒飯です。

 

 

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チャーハンはパラパラごはんであってこそ美味しいですよね~♪

 

 

中華専門店のような鍋や強火で炒めなくても

簡単にごはんをパラパラにさせるコツです。

①温かいごはんと溶き卵をボウルに入れて混ぜ合わせ、

たまごかけごはんのようにして、調理する前に 馴染ませておきます。

②具材の旨みを閉じ込め、水分を極力少なくさせるため砂糖を加えて炒めます。

③ごはんにコーティングさせた卵がかたまったら、バターを加えて

できる限り くっつきのないようにして炒めます。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

あらびきウインナー(5本) 新たまねぎ(小1個) 春キャベツ(1/2玉の葉4~5枚)

奴ネギ(4~5本) ニンニク(1かけ) 温かいごはん(400g) 卵(2玉) 

鶏がらスープの素(小さじ1) 胡椒(少々) 砂糖(小さじ2/3)  塩(適量)

オリーブオイル(小さじ2) バター(10g)

 

 

 

【作り方】

①ウインナーは7~8mmの輪切りにして、キャベツは1..5~2cmのザク切りにします。

たまねぎは粗みじん切りにして、奴ネギは小口切りにします。

 

 

②ニンニクは細かくみじん切りにします。

 

 

 

③卵は常温に戻し 大きめのボウルに割り、鶏がらスープの素(小さじ1)を加えます。

菜箸で切るようにして卵黄と卵白が混ざり合わせます。

温かいごはん(400g)を加え、卵液とごはんがしっかり馴染むまで混ぜます。

 

 

 

 

④フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニクを入れて、

香り立つまで弱火で炒めます。弱めの中火にして たまねぎを軽く炒め、

ウインナーを加えます。砂糖(小さじ2/3)をふりかけ1分炒めます。

1分炒めたら ③の卵をコーティングさせたごはんを加えます。

 

 

 

⑤中火でごはんと具材を絡めながら炒め、コーティングさせた卵がかたまったら

バター(10g)をのせ溶かしながら炒め、塩と胡椒で味を調えていきます。

 

 

⑥ごはんがパラパラになるまで炒めます。

 

 

⑦ザク切りのキャベツを加え、しんなりしてきたら火を止めます。

 

 

 

 

⑧お皿に盛って出来上がりです。

 

 

 

ウインナーの塩味と旨みがアクセントになり、

風味豊かな卵をコーティングさせたごはんはパラパラ!!

春キャベツと新たまねぎの甘味と旨みが広がり、激うまの黄金炒飯。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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