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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 疲労回復に効果期待できる お酢を使ったレシピ。
小ぶりの鯵、豆あじに彩り豊かな野菜を甘酢タレに漬けて、冷やした
ひんやり美味しい 鯵の南蛮漬けです。
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鯵には動脈硬化予防に効果あるEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめ
認知症予防にも期待が持てるDHA(ドコサヘキサエン酸)の
不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)が豊富に含有されている青魚です。
血流を促進させ動脈硬化や血中コレステロールを下げ血管の若返り効果や
脳細胞の働きを活性化させるなどの効果が期待できます。
また本日のレシピは から揚げの豆鯵を昆布だしのきいた甘酢タレに漬けた
ことにより、骨までしっとりやわらかで 小さいながらも丸ごと食べられます。
カルシウム満点なうえに、抗酸化作用ある彩り野菜に
お酢とレモンなどのクエン酸の働きにより、疲労回復効果が高まるレシピです。
【作り方(3~4人分)】 調理時間 30分(鯵に塩を馴染ます時間と冷やす時間は除く)
豆鯵(250g) 玉ねぎ(1玉) 紫玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本) セロリ(1/3本)
カラーピーマンまたはミニパプリカ(赤黄各1個 緑2個) レモン(1/2個) 鷹の爪(1本)
だし昆布(5g) 水(80ml) 米酢(300ml) 砂糖(50g) 淡口醤油(100ml)
小麦粉(適量) サラダ油(適宜)
【調理器具や道具】
フライパンまたは天ぷら鍋、まな板、包丁、バット×2、ボウル、
計量カップ、キッチンペーパー、菜箸(割り箸)など
【作り方】
①だし昆布(5g)を計量カップに入れ、水(80ml)を注いで
野菜の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
ポイント:昆布水は80mlが必要となりますが、200mlの水で昆布が戻しやすくします。
ピーマンまたはミニパプリカはヘタを切り落とし、縦半分に切って種を取り除きます。
6~8mm幅の縦切りにします。セロリは縦5~6等分の横3cm幅に切ります。
にんじんは皮をむいてスライサーで千切りにして、
紫玉ねぎ(玉ねぎも)は皮をむいてスライサーで薄く切ります。
②鷹の爪はヘタを切り落とし、横3等分に切って 種を取り除いておきます。
レモン(1/2個)は輪切りにして半分の半月に切ります。
③昆布水(200mlの水で戻しましたが、80mlが必要分量となります)
砂糖(50g) 淡口醤油(100ml) 米酢(300ml)を準備します。
バットに砂糖(50g)を入れ、米酢(300ml)を注ぎます。
ポイント:スプーンで混ぜ合わせ、砂糖を完全に溶かせば 楽です。
淡口醤油(100ml)を注いで混ぜ合わせ、
④昆布水(80ml)を注いで、混ぜ合わせ 鷹の爪を加え 甘酢タレを作ります。
*お好みの味に調整してくださいね。
⑤豆鯵はまな板にのせ、包丁でぜいごをそり取り、下腹に刃先を入れ
内蔵を取り出します。新たに別のバットに並べ、
両面に塩(小さじ1程度:分量外)をふりかけ10分おきます。
10分経過したら 水を張ったボウルを用意します。
ポイント:ゆるやかな水を流しながら、鯵の切り口の汚れを落としてから
ボウルの中で静かに洗えば、崩れることなく洗え 臭みがやわらげられます。
*バットは水で洗っておきます。
⑥洗ったバットに再び、鯵を並べ キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
水気を拭き取った鯵の両面に小麦粉をまぶします。
⑦余分な小麦粉をはたき、フライパンまたは天ぷら鍋にて
170℃に熱したサラダ油で 泡が少なくなるまで揚げ、
菜箸(割り箸)で鯵を油切りします。
ポイント:天ぷらバットにのせずに、直接 甘酢タレの入ったバットに浸して 馴染ませます。
⑧鯵と鯵の隙間に、野菜を挟むように加え レモンをのせて
冷蔵庫で冷たくなるまで 冷やします。
⑨お皿に盛って、出来上がりです。
晩ごはんのおかずの一品に、ビールにぴったりハマる作り置き 鯵の南蛮漬け。
昆布のだしのきいた甘酸っぱい味わいは、くちあたりがよく、
食欲のない時でも、ごはんが進む彩りのいい さわやかなおかず。
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