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本日の投稿は 猛暑の昼下がりにおすすめの手作りデザート。

涼を呼ぶ旬のフルーツを使ったドリンクに、ひんやりスイーツレシピです。

 

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本日の投稿は 過去の記事から選りすぐりの夏の人気デザート6選。

一作日から不思議にも 急上昇してきた「桃のバニラシェイク」

昨日のアクセスベスト10入りするまでの勢いある

2016年に執筆した記事です。

すべてのデザートは暑さ忘れるほどの涼しさに~♪

猛暑の昼下がりにほっと一息! お試しくだせれば とても嬉しいです照れ

 

 

 

 

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ココからは涼を呼ぶ夏のデザート6選。

ご参考くだされば幸いです♪

 

コクあって濃厚!桃のバニラシェイク

瑞々しい桃を使って、バニラアイスクリームと氷に

牛乳でまろやかに撹拌させた、桃の風味と芳醇な甘みあるバニラシェイクです。

桃は無脂肪で食物繊維とカリウムに亜鉛、鉄、セレンといった

ミネラルがダイエットに効果をもたらせらす夏が旬の果物。
ポリフェノールの一種アントシアニンが豊富に含まれ血液サラサラ効果も・・・

果物の中では、特に傷みやすくデリケートなため、

購入時にはかための桃を冷蔵庫に入れず、室内の涼しい冷暗所に保管させ

やわらかくさせるのが、おいしく召し上がれるポイントです。

 

【材料(3~4人分)】

桃(2個) バニラアイスクリーム(300ml) 牛乳(100ml~150ml) 氷(適量)

*アイスクリームでなく、バニラ系のアイスミルクやラクトアイスでもOKです。

 

作り方はコチラ

 

 

 

りんごと梨のアンチエイジングスムージー

梨とりんごに、レモンと生姜でアクセントづけした ほのかなスパイシーな味わい。
続ければ代謝高まり免疫力がつく美と健康におすすめの

夏から秋にかけて味わえる 梨とりんごのスムージーです。

品種によって違いはありますが、梨は7月下旬から出回り
一般的に8月~9月にかけて瑞々しい旬の果物です。
表面にある斑点のようなザラザラとしたものが、
水分をしっかり閉じ込めておく栓のような役割をしています。

 

【材料(3人分)】

梨(1個) りんご(1個) レモン(1/2個) 土生姜(1かけら) 水(100ml)

作り方はコチラ

 

 

 

ピューレが美味しい練乳パインの“かき氷”

いちごの蜜やメロン蜜など昔ながらのかき氷もいいですが、

生のフルーツを使えば、瑞々しい美味しさも、涼しさも一層です。

練乳をかけて まろやかに味わえるパイナップルのかき氷です。

 

パイナップルはデザートだけでなく

酢豚などの肉料理にも利用することの多いフルーツ。

ブロメリンといわれる消化酵素がお肉を柔らかくする働きがあるからです。

しかしそれは生だけ限って言えることで、

熱処理されている缶詰などの加工食品には含まれていません。

大腸がん予防や動脈硬化予防をはじめとする高血圧予防、胃腸の健康維持や

便通促進そして夏には嬉しい疲労回復や夏パテ防止に有効とされて

また免疫力を高める食材とも言われています。

 

ほどよい酸味と、甘くて瑞々しい生パインナップルを

冷蔵庫でひやしてからカットし、氷とかき氷器にミキサー(ブレンダー)も準備します。

このカットしたパイナップル(約500g)で 3皿分が十分にできる量です。

【材料(3人分)】

生のパイナップル(500g) 氷(700g) 練乳(適量)

作り方はコチラ

 

 

カフェショコラのかき氷

かき氷に、珈琲とショコラのコラボレーション。

練乳もかけてまろやかな、冷たいハーモニー味わえる

カフェショコラのかき氷です。

 

【材料(3人分)】

市販のボトルコーヒー甘さひかえめタイプ (製氷皿×2枚分の量 ) 

氷(700~800g) チョコレートソース(適量) 練乳(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

“ぷるぷる”ミルクわらび餅

昔なつかしい手作り和菓子 わらび餅。水を使わずに 牛乳で

“ぷるぷる” なめらかにつくったひんやり美味しいわらび餅です。

 

【材料(3~4人分)】

わらび餅粉(100g) 牛乳(500ml) 砂糖(40g) 

きな粉(適量) 黒蜜(適量) 塩(少々)

作り方はコチラ

 

 

 

ひんやり なめらか♪クレームブリュレ

カスタードプディングとよく似たデザートですが、
「焦がしたクリーム」という意味をもち、表面をバーナーで焦がし、
カリカリのカラメル層がのっているのが特徴です。
バーナーで焦がすのが本来の作り方だとは思いますが、

オーブンとグリルでつくっても カリカリ!なめらかな「クレームブリュレ」です。

 

【材料(300ml耐熱容器×2)】

卵黄(3個) 生クリーム(200ml) 牛乳(50ml) グラニュー糖(20g+20g) 黒砂糖(10g)

米粉(大さじ1) ブランデー(小さじ1/2)  バニラエッセンス(4~5滴) バター(5g程度) 

作り方はコチラ

 

 

 

 

危険な暑い日が続いていますので、

くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛ください。

 

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コチラも今年の猛暑に打ち勝つためのレシピや

夏におすすめのまとめ記事です。

 

【発酵食品レシピ16選】免疫力アップ!腸内環境を整えるおすすめ料理

【夏野菜レシピ16選】暑い日におすすめ!彩り野菜のカラダにやさしい料理

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【ひんやり麺 ランキング】 夏に食べたくなる さわやか麺10選

 

 

 

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