夜になると、秋の気配が感じる今日この頃ですが、

まだまだ日中は真夏日。

かき氷に、珈琲とショコラのコラボレーション。

練乳もかけてまろやかな、冷たいハーモニー味わえる

カフェショコラのかき氷をつくりました。

製氷皿を用いてボトルコーヒーを『カフェ氷』として冷凍庫で凍らせた後、

かき氷器で削り、チョコレートソースと練乳(コンデンスミルク)をかけると

珈琲のほろ苦さに、まろやかな甘みのある「かき氷」として味わい楽めます。




まず最初に、製氷皿にボトルコーヒー(甘さひかえめ)を入れ、冷凍庫で凍らせます。

カチコチに凍った“焼氷”かのような『カフェ氷』になります。

かき氷器に、ふつうの氷を少し削って練乳(適量)をかけます。


かき氷器に、カフェ氷を入れて上から削ります。

山型に整えながら削り終わったら

チョコレートソース 練乳(コンデンスミルク)を3:2の割合でかけて出来上がりです^^




シャリシャリっ!ふんわり

珈琲とショコラが練乳に包まれ、

冷たく美味しい三重奏はくちどけのいいこと~♬


かき氷でありながら、珈琲のほろ苦さにコクがあります。

芳醇な甘さのショコラと練乳でまろやかな美味しさ楽しめ、

深みある、ひと味違うかき氷です。

アイスコーヒーよりも、後口もすっきり爽やかです^^


ポリフェノールたっぷり、ぶどう練乳かき氷

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11910332051.html


ピューレが美味しい練乳パインの“かき氷”

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11896637936.html

いちごミルクのかき氷

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10611036913.html
練乳かけ宇治金時氷
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10579600996.html

ブルーベリーなかき氷

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10315356966.html


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