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今日は 昔なつかしい手作り和菓子 わらび餅。
水を使わずに 牛乳で“ぷるぷる” なめらかにつくった
ひんやり美味しい「ミルクわらび餅」です。
なつかしさある「わらび餅」を牛乳で、食感も味わいも違って美味しいです
【材料(3~4人分)】
わらび餅粉(100g) 牛乳(500ml) 砂糖(40g) きな粉(適量) 黒蜜(適量) 塩(少量)
【作り方】
①鍋にわらび餅粉(100g)を入れ、牛乳(500ml)を注ぎ 砂糖(40g)を加えます。
*牛乳の量を増やせば、トロトロのゼリーのような食感になります。
②ダマにならないように、よくかき混ぜてから中火にかけ
焦がさないように、木ベラで底からよくかき混ぜ続けます。
③沸騰したら 弱火にして 粘りが出てきたら
④力を入れてかき回しながら混ぜます。
⑤塊になったら火を止め、約1分さらに回し混ぜ 粗熱を取ります。
⑥タッパーやバットに流し入れ、平らにします。
冷えたら食べやすい大きさに切って、食べられます。
⑦冷蔵庫で冷やす場合、ラップを覆い10分ほど冷やすと、美味しくいただけますよ♪
*基本、わらび餅は冷蔵庫で冷やさないこと。
それは冷やし過ぎると、白く濁りかたくなるからです。
ミルクわらび餅の場合元々白いのでわかりませんが
かたくならないように注意して冷せばいいかと思います。
⑧ラップを取ったタッパーにまな板を被せ、ひっくり返します。
⑨水で濡らした包丁で食べやすい大きさに切ります。
⑩きな粉をふりかけ 黒蜜をかけて 塩(少々)ふりかければ
甘さ引き立つ 味わいあるミルクわらび餅の出来上がります。
のどごし良く、ひんやり~♪
きな粉と黒蜜の深みある甘さの“ぷるぷる”ミルキーなわらび餅。
日本茶よりか、コーヒーにぴったりハマる「ミルクわらび餅」
それも牛乳で作った “ぷるぷる”に美味しいわらび餅だからでしょうね
まだまだ暑い日が続きます・・・
ひんやり 心地いい、味わいあるミルクわらび餅を作られては いかがでしょうか!?
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