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今日は 昔なつかしい手作り和菓子 わらび餅。

水を使わずに 牛乳で“ぷるぷる” なめらかにつくった

ひんやり美味しい「ミルクわらび餅」です。

なつかしさある「わらび餅」を牛乳で、食感も味わいも違って美味しいですラブ

【材料(3~4人分)】

わらび餅粉(100g) 牛乳(500ml) 砂糖(40g) きな粉(適量) 黒蜜(適量) 塩(少量)

【作り方】

①鍋にわらび餅粉(100g)を入れ、牛乳(500ml)を注ぎ 砂糖(40g)を加えます。

*牛乳の量を増やせば、トロトロのゼリーのような食感になります。

②ダマにならないように、よくかき混ぜてから中火にかけ

焦がさないように、木ベラで底からよくかき混ぜ続けます。

③沸騰したら 弱火にして  粘りが出てきたら

④力を入れてかき回しながら混ぜます。

⑤塊になったら火を止め、約1分さらに回し混ぜ 粗熱を取ります。

⑥タッパーやバットに流し入れ、平らにします。

冷えたら食べやすい大きさに切って、食べられます。

⑦冷蔵庫で冷やす場合、ラップを覆い10分ほど冷やすと、美味しくいただけますよ♪

*基本、わらび餅は冷蔵庫で冷やさないこと。

それは冷やし過ぎると、白く濁りかたくなるからです。

 ミルクわらび餅の場合元々白いのでわかりませんが

かたくならないように注意して冷せばいいかと思います。

⑧ラップを取ったタッパーにまな板を被せ、ひっくり返します。

⑨水で濡らした包丁で食べやすい大きさに切ります。

⑩きな粉をふりかけ 黒蜜をかけて 塩(少々)ふりかければ

甘さ引き立つ 味わいあるミルクわらび餅の出来上がります。

のどごし良く、ひんやり~♪照れ

きな粉と黒蜜の深みある甘さの“ぷるぷる”ミルキーなわらび餅。

日本茶よりか、コーヒーにぴったりハマる「ミルクわらび餅」

それも牛乳で作った “ぷるぷる”に美味しいわらび餅だからでしょうね照れ

まだまだ暑い日が続きます・・・ 

ひんやり 心地いい、味わいあるミルクわらび餅を作られては いかがでしょうか!?ウインク

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