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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は なめらか舌触りのいい玉子豆腐。
白だしを使ってレンジで簡単に!作り置きすればとても便利な
木の芽香る 海老と枝豆のひんやり玉子豆腐です。
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蒸し暑い日には、食べたくなるのが なめらかで冷たい玉子豆腐。
白だしを使った卵液を型に流して、レンジでかためて、冷やすだけの簡単調理!
作り置きすれば、おかずの一品にできて とても便利です♪
【材料(4個分)】 調理時間:15分
卵(2個) 白だし(大さじ2) 水(300ml) 塩(少々)
むき海老(4尾) 枝豆(さやつき40g) 木の芽(4枚)
【調理器具や道具】
電子レンジ、小鍋、まな板、包丁、ボウル(中)(小)、ザル、容器、
ストレーナーザル、計量カップ、割り箸、スプーン、
ラップ、耐熱タッパー(90ml×4)など
使ったタッパー(保存容器)はイオンで販売されているトップバリュの
HOME COORDY そのままレンジ保存容器 正方形S 5個組。198円(税抜)
フタをしたまま電子レンジで加熱ができ、簡単に洗えて乾きやすいのが特長の
保存容器。玉子豆腐を作るのにちょうどいいサイズです。
約9.4cm×8.6cm×3.5cm
【作り方】
①海老はワタを取って 横半分に切ります。
沸騰させた小鍋に酒(大さじ1・分量外)と塩(少々)をふって
ボウルに枝豆を入れ、塩(小さじ2・分量外)をまぶし 手もみします。
ポイント:塩もみすることにより、産毛や汚れを取リ除けます。
水で洗い流し、沸騰させた小鍋に枝豆を入れ、吹きこぼれしないように
火加減を調整しながら 5分茹でます。茹であがったらザルにあげ粗熱を取ります。
粗熱が取れたら さやから実を取り出しておきます。
②大きい方のボウルに、白だし(大さじ2) 水(300ml)を入れて
混ぜ合わせて だし汁を作ります。
小さい方のボウルに 常温に戻した卵(2個)を割って白身と黄身が
混ざるように割り箸でしっかり溶きます。
ポイント:卵はあらかじめ常温にしておけば、白身と黄身が混ざりやすくなります。
だし汁のボウルに溶き卵をストレーナーザルに漉して、混ぜ合わせます。
ポイント:ザルで漉すことによりきめ細かな生地になります。
軽く塩を加えて味を調えます。
だし入り卵液は計量カップに移しておきます。
③お皿に耐熱タッパー(90ml×4)を並べ、
下ごしらえした海老と枝豆を均等に加えます。
そして②で作っただし入りの卵液をタッパーに流し入れます。
*いっぱいに注ぐと吹きこぼれるので、注意くださいね
④耐熱タッパーにラップをのせて、電子レンジ200Wにて5~6分加熱させます。
⑤2分加熱させたら スプーンで軽く混ぜ合わせ、
再びラップをのせて プリンのように白く かたまってくるまで 加熱させます。
*卵やだし汁の状態やレンジにより 加熱時間も違ってくるので、
楊枝でスーッと通るかどうか確認してください。
かたまったら レンジから取り出し粗熱を取ります。
⑥粗熱が取れたら、木の芽をのせ フタをして
冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑦冷たくなったら、フタをはずして出来上がりです。
つゆなどかけなくても、しっかりだしがきいて コクある味わいです♪
ぷるんぷるんの玉子豆腐に、ぷりぷりの海老と枝豆は絶品!
蒸し暑い日のおかずの一品に、ぜひお試しくださいね!
やったぜ!近高 夏の甲子園出場
母校 マグロで有名な近畿大学の附属高校が南大阪代表に!
10年ぶりの5回目の甲子園。 今年 全国高校野球選手権大会は
100周年の記念大会ということもあり喜びもひとしおです。
かつてない猛暑が予想されますが 平成最後となる高校野球。
健闘を願っています!!
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