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本日の投稿は なめらか舌触りのいい玉子豆腐。

白だしを使ってレンジで簡単に!作り置きすればとても便利な

木の芽香る 海老と枝豆のひんやり玉子豆腐です。

 

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蒸し暑い日には、食べたくなるのが なめらかで冷たい玉子豆腐。

白だしを使った卵液を型に流して、レンジでかためて、冷やすだけの簡単調理!

作り置きすれば、おかずの一品にできて とても便利です♪

 

 

 

【材料(4個分)】 調理時間:15分

卵(2個) 白だし(大さじ2) 水(300ml) 塩(少々)

むき海老(4尾) 枝豆(さやつき40g) 木の芽(4枚)

【調理器具や道具】

電子レンジ、小鍋、まな板、包丁、ボウル(中)(小)、ザル、容器、

ストレーナーザル、計量カップ、割り箸、スプーン、

ラップ、耐熱タッパー(90ml×4)など

使ったタッパー(保存容器)はイオンで販売されているトップバリュの

HOME COORDY そのままレンジ保存容器 正方形S 5個組。198円(税抜)

フタをしたまま電子レンジで加熱ができ、簡単に洗えて乾きやすいのが特長の

保存容器。玉子豆腐を作るのにちょうどいいサイズです。

約9.4cm×8.6cm×3.5cm

 

 

【作り方】

①海老はワタを取って 横半分に切ります。

沸騰させた小鍋に酒(大さじ1・分量外)と塩(少々)をふって

ボウルに枝豆を入れ、塩(小さじ2・分量外)をまぶし 手もみします。

ポイント塩もみすることにより、産毛や汚れを取リ除けます。

水で洗い流し、沸騰させた小鍋に枝豆を入れ、吹きこぼれしないように

火加減を調整しながら 5分茹でます。茹であがったらザルにあげ粗熱を取ります。

粗熱が取れたら さやから実を取り出しておきます。

 

 

②大きい方のボウルに、白だし(大さじ2) 水(300ml)を入れて

混ぜ合わせて だし汁を作ります。

小さい方のボウルに 常温に戻した卵(2個)を割って白身と黄身が

混ざるように割り箸でしっかり溶きます。

ポイント卵はあらかじめ常温にしておけば、白身と黄身が混ざりやすくなります。

だし汁のボウルに溶き卵をストレーナーザルに漉して、混ぜ合わせます。

ポイントザルで漉すことによりきめ細かな生地になります。

軽く塩を加えて味を調えます。

だし入り卵液は計量カップに移しておきます。

 

 

③お皿に耐熱タッパー(90ml×4)を並べ、

下ごしらえした海老と枝豆を均等に加えます。

そして②で作っただし入りの卵液をタッパーに流し入れます。

*いっぱいに注ぐと吹きこぼれるので、注意くださいね

 

 

 

④耐熱タッパーにラップをのせて、電子レンジ200Wにて5~6分加熱させます。

 

 

⑤2分加熱させたら スプーンで軽く混ぜ合わせ、

再びラップをのせて プリンのように白く かたまってくるまで 加熱させます。

*卵やだし汁の状態やレンジにより 加熱時間も違ってくるので、

楊枝でスーッと通るかどうか確認してください。

かたまったら レンジから取り出し粗熱を取ります。

 

 

 

⑥粗熱が取れたら、木の芽をのせ フタをして

冷蔵庫でしっかり冷やします。

 

 

 

⑦冷たくなったら、フタをはずして出来上がりです。

 

 

つゆなどかけなくても、しっかりだしがきいて コクある味わいです♪

ぷるんぷるんの玉子豆腐に、ぷりぷりの海老と枝豆は絶品!

蒸し暑い日のおかずの一品に、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

やったぜ!近高  祝日夏の甲子園出場

母校 マグロで有名な近畿大学の附属高校が南大阪代表に!

10年ぶりの5回目の甲子園。 今年 全国高校野球選手権大会は

100周年の記念大会ということもあり喜びもひとしおです。 

かつてない猛暑が予想されますが 平成最後となる高校野球。

健闘を願っています!!

 

 

 

 

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