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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、どんぶりメニュー
3種の旨みだしを使い、コクあってやわらか牛肉に仕上げた、
旨みぎっしりの美味しい牛丼の作り方とコツです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨夜の記事はコチラ
アメトピでご紹介いただきました♪
スタッフの皆様、ご覧くださった読者の皆様 ありがとうございます。
ひんやり♪甘酸っぱさがたまらない!パイナップルバニラシェイク
牛丼の関連記事はコチラです。
牛丼を美味しくさせるには、旨みとコクある甘辛さが混ざりあっただしに
肉のやわらかさが決め手かと思います。
本日の牛丼は 3種の旨みだしを使って、美味しさ倍増!
コクある甘辛のやわらか牛肉に仕上げるコツなどの
ポイントを交えて作っていきますね!
【材料(3人分)】 調理時間 25分
牛肉薄切り(250g) 玉ねぎ(1玉) 土生姜(1かけ) 温泉卵(3個)
刻み紅生姜(適量) 木の芽(3枚)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 温かいご飯(適量)
水(500ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g) 鶏がらスープの素(小さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
ポイント:砂糖はあればきび糖や中ザラ糖を使えばコクが出ます。
*牛肉は切り落とし肉を使っています。
*温泉卵の代用に生卵やゆで卵でもOKです。
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、おろし器、
すくい網、菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど
味の素 丸鶏がらスープ 55g×5個
1,390円
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【作り方】
①フライパンに だし昆布(10g)を入れ、水(500ml)を注ぎます。
*火はつけずに、そのまま浸しておきます。
牛肉は常温に戻し、バットに広げてのせます。(重なり合ってもいいです)
塩(小さじ1/3)を肉の表面にふりかけ 3分おきます。
肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで押えて取り除きます。
ココがポイント:余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、
煮る際にアクが少なくすみます。そして軽く塩と胡椒をふります。
それらは 下準備ができるまで馴染ませます。
②その間 玉ねぎと生姜の下ごしらえをします。
玉ねぎは半分に切って皮をむきます。
根元を切り抜いて 芯を取り除いて くし形にします。
土生姜はおろし器ですりおろし、絞って生姜汁を作ります。
③酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
鶏がらスープの素(小さじ1)に ②の生姜汁を準備します。
④①の昆布水の入ったフライパンを中火にかけます。
沸騰する直前にフライパンから昆布を取り出します。
沸騰したら だし鰹(10g)を入れて3分煮たら 火を止めて
すくい網でだし鰹を取り出します。
ココがポイント:鶏がらスープの素(小さじ1)を加えて、
混ぜ合わせ より旨みのきいた だし汁にします。
⑤だし汁を中火で ひと煮えさせたら 玉ねぎを加え 再びひと煮えさせます。
弱火にして、下味をつけた牛肉を玉ねぎの上に 広げてのせます。
ココがポイント:牛肉に火が通るまで 弱火にして煮ることにより、
また広げることにより、縮かみにくく やわらかなお肉にするコツです。
8割程度火が通ったら菜箸でザクッと混ぜ合わせ、
酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加えて 1分煮て馴染ませます。
⑥砂糖(大さじ2)をふりかけ1分煮て
醤油(大さじ2)を加え混ぜあわせてから 生姜汁を加えます。
ココがポイント:砂糖は牛肉にしっかりふりかけます。
砂糖には肉をやわらかくさせる性質があります。
木ベラで混ぜ合わせて、強めの弱火で煮込みます。
⑦煮汁が半分ほどになったら、火を止めます。
ココがポイント:煮込み過ぎると 肉がかたくなるためです。
⑧温かいご飯を盛った丼鉢に 煮込んだ食材をのせ、
つゆをかけます。中央に窪みをつけて温泉卵を割り、
木の芽と刻み紅生姜を添えて出来上がりです。
とろ~り温泉卵を崩して、牛肉と絡めて食べれば絶妙!
お肉はやわらかで、コクあって甘辛~♪
卵と絡めれば まろやかな味わいになり、ほんとにたまらない
旨みの相乗効果が ぎっしり詰まった牛丼です。
ぜひお試しくださいね!
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ご参考くだされば 幸いです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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