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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、どんぶりメニュー

3種の旨みだしを使い、コクあってやわらか牛肉に仕上げた、

旨みぎっしりの美味しい牛丼の作り方とコツです。

 

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昨夜の記事はコチラ

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アメトピでご紹介いただきました♪

スタッフの皆様、ご覧くださった読者の皆様 ありがとうございます。

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牛丼を美味しくさせるには、旨みとコクある甘辛さが混ざりあっただしに

肉のやわらかさが決め手かと思います。

本日の牛丼は 3種の旨みだしを使って、美味しさ倍増!

コクある甘辛のやわらか牛肉に仕上げるコツなどの

ポイントを交えて作っていきますね!

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 25分

牛肉薄切り(250g) 玉ねぎ(1玉) 土生姜(1かけ) 温泉卵(3個) 

刻み紅生姜(適量) 木の芽(3枚) 

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 温かいご飯(適量) 

水(500ml) だし昆布(10g) だし鰹(10g) 鶏がらスープの素(小さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

ポイント:砂糖はあればきび糖や中ザラ糖を使えばコクが出ます。

*牛肉は切り落とし肉を使っています。

*温泉卵の代用に生卵やゆで卵でもOKです。

 

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、おろし器、

すくい網、菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①フライパンに だし昆布(10g)を入れ、水(500ml)を注ぎます。

*火はつけずに、そのまま浸しておきます。

牛肉は常温に戻し、バットに広げてのせます。(重なり合ってもいいです)

塩(小さじ1/3)を肉の表面にふりかけ 3分おきます。

肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで押えて取り除きます。

ココがポイント:余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられ、

煮る際にアクが少なくすみます。そして軽く塩と胡椒をふります。

それらは 下準備ができるまで馴染ませます。

 

 

②その間 玉ねぎと生姜の下ごしらえをします。

玉ねぎは半分に切って皮をむきます。

根元を切り抜いて 芯を取り除いて くし形にします。

土生姜はおろし器ですりおろし、絞って生姜汁を作ります。

 

 

③酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

鶏がらスープの素(小さじ1)に ②の生姜汁を準備します。

 

 

④①の昆布水の入ったフライパンを中火にかけます。

沸騰する直前にフライパンから昆布を取り出します。

沸騰したら だし鰹(10g)を入れて3分煮たら 火を止めて

すくい網でだし鰹を取り出します。

ココがポイント鶏がらスープの素(小さじ1)を加えて、

混ぜ合わせ より旨みのきいた だし汁にします。

 

 

⑤だし汁を中火で ひと煮えさせたら 玉ねぎを加え 再びひと煮えさせます。

弱火にして、下味をつけた牛肉を玉ねぎの上に 広げてのせます。

ココがポイント牛肉に火が通るまで 弱火にして煮ることにより、

また広げることにより、縮かみにくく やわらかなお肉にするコツです。

8割程度火が通ったら菜箸でザクッと混ぜ合わせ、

酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加えて 1分煮て馴染ませます。

 

 

⑥砂糖(大さじ2)をふりかけ1分煮て

醤油(大さじ2)を加え混ぜあわせてから 生姜汁を加えます。

ココがポイント砂糖は牛肉にしっかりふりかけます。

砂糖には肉をやわらかくさせる性質があります。

木ベラで混ぜ合わせて、強めの弱火で煮込みます。

 

 

 

⑦煮汁が半分ほどになったら、火を止めます。

ココがポイント煮込み過ぎると 肉がかたくなるためです。

 

 

 

⑧温かいご飯を盛った丼鉢に 煮込んだ食材をのせ、

つゆをかけます。中央に窪みをつけて温泉卵を割り、

木の芽と刻み紅生姜を添えて出来上がりです。

 

 

 

とろ~り温泉卵を崩して、牛肉と絡めて食べれば絶妙!

お肉はやわらかで、コクあって甘辛~♪

卵と絡めれば まろやかな味わいになり、ほんとにたまらない

旨みの相乗効果が ぎっしり詰まった牛丼です。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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