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本日3回目の投稿は 疲労回復効果が期待できる豚肉レシピ。

こってり甘辛な味わいに、さっぱり感が合わさって絶品!

豚肉とさつまいものレモン味噌炒めです。

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疲労回復効果が期待できる

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本日の豚肉を使ったレシピは

甘味と旨み(グルタミン酸)が豊富なさつまいもと辛味の獅子唐を加えて

芳醇な味噌タレと酸味のレモンで炒め煮した

旨みの相乗効果があり、疲労回復もより効果高まる料理です。

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)

豚肉薄切り(250g) さつまいも(細長・300g) 獅子唐(10本)

土生姜(1かけ) レモン(1個) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 昆布茶(小さじ1/2)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ1と1/2)  味噌(15g) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)

*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!

 

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウルや容器、茶こし、泡立て器(小)、

竹串、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉薄切りは、バットに広げのせ

塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分そのままの状態でおきます。

ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ります。

余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられます。

昆布茶(小さじ1/2)を茶こしでふるいにかけます。

ココがポイント豚肉の旨み成分(イノシン酸)に

昆布の旨み成分(グルタミン酸)を加えれば、

相乗効果により旨みを引き立てられます。

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②土生姜は皮をむいて すりおろし、酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)

醤油(大さじ1と1/2)  味噌(15g)を準備します。

それらを小さめのボウルや容器に入れて混ぜ合わせて 味噌たれを作ります。

 

③獅子唐はヘタを切り落とし、竹串で縦に獅子唐の2/3ほど切り

ひらいて 種を取り除きます。

さつまいもは皮の汚れを落とし、1cm幅の輪切りにして

塩水を張ったボウルに3分浸して アクを取ります。

アクを取ったら ザルにあげ 水切りして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

まな板にてレモンの皮を粗塩でこすりつけ、

2~3分置いてから水で洗い流すことにより、残留農薬やワックスを落とせます。

*輸入レモンに限らず 国産レモンもそうすることにより、気持ちよく使えます。

そして輪切りにしておきます。

 

 

④フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱火にかけ

バターを溶かしオリーブオイルと混ぜ合わせます。

弱めの中火にしてさつまいもをフライパンに並べて、軽く塩と胡椒をふりかけます。

さつまいもが透き通るまで 木ベラを使って炒めます。

炒めたさつまいもはフライパンから取り出します。

 

 

⑤さつまいもを取りだしたフライパンは弱火にして、

下味をつけた豚肉を広げのせます。(重なり合ってもかまいません)

裏面が色づいたら、返して木ベラでほぐすように炒めます。

豚肉に8割程度火が通ったら さつまいもを戻し、

味噌たれをまわしかけ、弱めの中火にかけます。

 

 

ココがポイント:木ベラで混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなるにつれて

火を弱めていきます。

 

 

⑦煮汁が少なくなったら 獅子唐とレモンを加え

弱火にして、獅子唐に火が通ったら 火を止めます。

 

 

 

⑧お皿に盛って出来上がりです。

 

 

味噌タレで 甘辛のこってりした味わいに、

レモンでさっぱり感 合さって めちゃ旨!

たっぷりつくって 作り置きやおつまみにもぴったりです。

熱中症対策や夏バテ、疲労回復に効果が期待できるので、

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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夏バテ防止、疲労回復におすすめのまとめ記事。

 ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

【人気・豚肉レシピ10選】 疲労回復 豚肉料理

 

【レシピ】お肉を使ったスタミナ料理のまとめ

 

 

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