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KOICHIオフィシャルブログ
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本日3回目の投稿は 疲労回復効果が期待できる豚肉レシピ。
こってり甘辛な味わいに、さっぱり感が合わさって絶品!
豚肉とさつまいものレモン味噌炒めです。
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ひんやり♪甘酸っぱさがたまらない!パイナップルバニラシェイク
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疲労回復効果が期待できる
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本日の豚肉を使ったレシピは
甘味と旨み(グルタミン酸)が豊富なさつまいもと辛味の獅子唐を加えて
芳醇な味噌タレと酸味のレモンで炒め煮した
旨みの相乗効果があり、疲労回復もより効果高まる料理です。
【材料(2~3人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)
豚肉薄切り(250g) さつまいも(細長・300g) 獅子唐(10本)
土生姜(1かけ) レモン(1個) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 昆布茶(小さじ1/2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2) 味噌(15g) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウルや容器、茶こし、泡立て器(小)、
ますやみそ 芳醇合わせみそ 500g
514円
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【作り方】
①常温に戻した豚肉薄切りは、バットに広げのせ
塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分そのままの状態でおきます。
ココがポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を
キッチンペーパーで拭き取ります。
余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられます。
昆布茶(小さじ1/2)を茶こしでふるいにかけます。
ココがポイント:豚肉の旨み成分(イノシン酸)に
昆布の旨み成分(グルタミン酸)を加えれば、
相乗効果により旨みを引き立てられます。
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②土生姜は皮をむいて すりおろし、酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2) 味噌(15g)を準備します。
それらを小さめのボウルや容器に入れて混ぜ合わせて 味噌たれを作ります。
③獅子唐はヘタを切り落とし、竹串で縦に獅子唐の2/3ほど切り
ひらいて 種を取り除きます。
さつまいもは皮の汚れを落とし、1cm幅の輪切りにして
塩水を張ったボウルに3分浸して アクを取ります。
アクを取ったら ザルにあげ 水切りして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
まな板にてレモンの皮を粗塩でこすりつけ、
2~3分置いてから水で洗い流すことにより、残留農薬やワックスを落とせます。
*輸入レモンに限らず 国産レモンもそうすることにより、気持ちよく使えます。
そして輪切りにしておきます。
④フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱火にかけ
バターを溶かしオリーブオイルと混ぜ合わせます。
弱めの中火にしてさつまいもをフライパンに並べて、軽く塩と胡椒をふりかけます。
さつまいもが透き通るまで 木ベラを使って炒めます。
炒めたさつまいもはフライパンから取り出します。
⑤さつまいもを取りだしたフライパンは弱火にして、
下味をつけた豚肉を広げのせます。(重なり合ってもかまいません)
裏面が色づいたら、返して木ベラでほぐすように炒めます。
豚肉に8割程度火が通ったら さつまいもを戻し、
味噌たれをまわしかけ、弱めの中火にかけます。
⑥ココがポイント:木ベラで混ぜ合わせながら、煮汁が少なくなるにつれて
火を弱めていきます。
⑦煮汁が少なくなったら 獅子唐とレモンを加え
弱火にして、獅子唐に火が通ったら 火を止めます。
⑧お皿に盛って出来上がりです。
味噌タレで 甘辛のこってりした味わいに、
レモンでさっぱり感 合さって めちゃ旨!
たっぷりつくって 作り置きやおつまみにもぴったりです。
熱中症対策や夏バテ、疲労回復に効果が期待できるので、
ぜひお試しくださいね!
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夏バテ防止、疲労回復におすすめのまとめ記事。
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