こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は炒めものレシピ。
豚肉にイカと海老など疲労回復に効果ある食材を
キャベツ、玉ねぎ、ニラなど相性のいい
まるで ミックスお好み焼きのような?
卵でとじた炒めものです。
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イカ焼き×焼そば 2つ同時に味わえるハイブリッドな粉もんレシピ。
本日のレシピは、粉もんではありませんが、
ミックスお好み焼きに使う食材を中心の卵でとじた炒めもの。
お好みソースをかけて食べれば まるでお好み焼きの
美味しさ味わえる炒めものです。
お好みソースがすごく合って、めちゃくちゃに美味しい
しかもカラダにやさしい夏バテに効果が期待できる炒めものです♪
【材料(2~3人分】 調理時間:8分(下ごしらえは除く)
豚肉薄切り(150g) いか(1杯) 海老(5~6尾) キャベツ(1/2玉の葉4~5枚)
玉ねぎ(1玉) ニンニク(1かけ) 卵(4個) 塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
白ワイン(小さじ2) オリーブオイル(大さじ1) お好みソース(適量)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、ボウルや容器、ザル、
木ベラ、キッチンペーパーなど
オタフクソース お好みソース 500g
300円
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【作り方】
①常温に戻した豚肉をバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。
ココがポイント:3分経ったら 肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
拭き取ることにより臭みが和らげられます。
そして横半分の食べやすい大きさに切って、
軽く 塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②イカは脚を引き抜いて、胴体からワタを取り除いて
よく水洗いして 皮をむきます。
ココがポイント:胴体の中央下から上へと皮を親指の爪で裂いて、
左右に開くと 皮がむきやすくなります。
ココがポイント:胴体は縦半分に切って開き、浅く 格子状の切り込みを入れる
ことにより身がやわらかく 食べやすくなります。
胴体は短冊切って、脚はぶつ切りにします。
海老は殻をむいて、尻尾を切り落とし背に包丁を入れます。ワタを引き抜きます。
③ボウルや容器に入れて片栗粉(大さじ1)と同量の水を加え
手揉みし、水で汚れを落とします。ザルで水切りして
キッチンペーパーで水気を拭き取り 横半分に切ります。
下処理したイカと海老は軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。
④玉ねぎはくし形に切り、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
ニラは3cmの長さに、ニンニクはみじん切りにします。
ボウルに卵(4個)を割り、軽く塩と胡椒をふって 菜箸で白身と黄身が
混ざるようにして、溶き卵を作ります。
ココがポイント:卵はあらかじめ常温に戻しておけば、混ざりやすくなります。
⑤ココから調理の開始です!
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを馴染ませてから
弱火にかけます。香り立ったら ニンニクは隅に寄せて
豚肉を広げのせて(重なってもかまいません) そのまま弱火で炒めます。
豚肉の下の方が色づいてきたら、木ベラで返して ニンニクを絡め
イカと海老を加え、白ワイン(小さじ2)を加えます。
⑥木ベラで煮詰めながら炒め、火が通ったら 中火にして玉ねぎを加えます。
玉ねぎがしんなりしてきたら キャベツを加え 軽く塩と胡椒をふりかけ軽く炒めます。
⑦強めの弱火にして、溶き卵をまわしかけます。
⑧卵がかたまりはじめたら、木ベラで混ぜてかたまったら火を止めます。
⑨お皿に盛って出来上がりです。
炒めものでありながらも、お好みソースをかけて
ひとくち食べれば、口の中で合わせって まるでお好み焼き!
とても味わいのいい炒めものなので、お試しくだされば幸いです♪
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コチラの炒めものもご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
ぷりぷり海老の旨み活かした!ズッキーニとじゃがいものスパイシーカレー炒め
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