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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は炒めものレシピ。

豚肉にイカと海老など疲労回復に効果ある食材を

キャベツ、玉ねぎ、ニラなど相性のいい

まるで ミックスお好み焼きのような?

卵でとじた炒めものです。

 

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本日のレシピは、粉もんではありませんが、

ミックスお好み焼きに使う食材を中心の卵でとじた炒めもの。

お好みソースをかけて食べれば まるでお好み焼きの

美味しさ味わえる炒めものです。

 

 

お好みソースがすごく合って、めちゃくちゃに美味しい

しかもカラダにやさしい夏バテに効果が期待できる炒めものです♪

 

 

【材料(2~3人分】 調理時間:8分(下ごしらえは除く)

豚肉薄切り(150g) いか(1杯) 海老(5~6尾) キャベツ(1/2玉の葉4~5枚)

玉ねぎ(1玉) ニンニク(1かけ) 卵(4個) 塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)

白ワイン(小さじ2) オリーブオイル(大さじ1) お好みソース(適量)

 

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウルや容器、ザル、

木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉をバットに広げのせ、塩(小さじ1/3)をふりかけ3分おきます。

ココがポイント:3分経ったら 肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

拭き取ることにより臭みが和らげられます。

そして横半分の食べやすい大きさに切って、

軽く 塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②イカは脚を引き抜いて、胴体からワタを取り除いて

よく水洗いして 皮をむきます。

ココがポイント胴体の中央下から上へと皮を親指の爪で裂いて、

左右に開くと 皮がむきやすくなります。

ココがポイント胴体は縦半分に切って開き、浅く 格子状の切り込みを入れる

ことにより身がやわらかく 食べやすくなります。 

胴体は短冊切って、脚はぶつ切りにします。

海老は殻をむいて、尻尾を切り落とし背に包丁を入れます。ワタを引き抜きます。

 

 

③ボウルや容器に入れて片栗粉(大さじ1)と同量の水を加え

手揉みし、水で汚れを落とします。ザルで水切りして 

キッチンペーパーで水気を拭き取り 横半分に切ります。

下処理したイカと海老は軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。

 

④玉ねぎはくし形に切り、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。

ニラは3cmの長さに、ニンニクはみじん切りにします。

ボウルに卵(4個)を割り、軽く塩と胡椒をふって 菜箸で白身と黄身が

混ざるようにして、溶き卵を作ります。

ココがポイント卵はあらかじめ常温に戻しておけば、混ざりやすくなります。

 

 

⑤ココから調理の開始です!

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを馴染ませてから

弱火にかけます。香り立ったら ニンニクは隅に寄せて

豚肉を広げのせて(重なってもかまいません) そのまま弱火で炒めます。

豚肉の下の方が色づいてきたら、木ベラで返して ニンニクを絡め

イカと海老を加え、白ワイン(小さじ2)を加えます。

 

 

⑥木ベラで煮詰めながら炒め、火が通ったら 中火にして玉ねぎを加えます。

玉ねぎがしんなりしてきたら キャベツを加え 軽く塩と胡椒をふりかけ軽く炒めます。

 

⑦強めの弱火にして、溶き卵をまわしかけます。

 

 

⑧卵がかたまりはじめたら、木ベラで混ぜてかたまったら火を止めます。

 

 

⑨お皿に盛って出来上がりです。

 

 

 

炒めものでありながらも、お好みソースをかけて

ひとくち食べれば、口の中で合わせって まるでお好み焼き!

とても味わいのいい炒めものなので、お試しくだされば幸いです♪

 

 

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コチラの炒めものもご参考くだされば 幸いです。

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