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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 大阪のお好み焼き屋さんが発祥のオムそばレシピ。
もっちりとした太麺の焼そばをチーズを加えた 卵で包んだオムそばです。
はじめましての方へ、
焼そばをつくった時は、大抵 すき焼きのようにして
食べるコチラ溶き卵で味わう 旨み焼そば ですが、
チーズも加え 焼そばを薄焼き卵を包んでいただくのも味わい深いものです。
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太めんの焼そばはもっちり!チーズが絡んで
後をひく美味しいオムそばです。
【材料(2人分)】
豚バラ肉(80g) 中華めん(2玉) 豚肉薄切り(80g) たまねぎ(1/4玉)
キャベツ(1/4玉の葉4~5枚) にんじん(1/4本) もやし(1/2パック)
ニンニク(1かけ) 白ワイン(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(5~6ふり) あらびき黒胡椒(適量)
天かす(大さじ2) 焼そばソースまたはお好みソース(適量)
オリーブオイル(小さじ2)
卵(2個×2) 塩(少々) 胡椒(少々) 牛乳(小さじ2×2)
オリーブオイル(小さじ1) ピザ用チーズ(適量)
トマトケチャップ(適量) マヨネーズ(適量) 青海苔(少々)
【作り方】
①常温に戻した豚肉は食べやすい大きさに切って、
軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
もやしは水に3分浸し、ザルにあげ水切りします。
キャベツは4~5cmのザク切りにします。
②にんじんはスライサーで短めの千切りに、たまねぎは薄切りにします。
またニンニクはみじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
ニンニクが香り立つまで弱火で炒めます。
中火にしてたまねぎを軽く炒めてから 豚肉を炒めます。
豚肉が色づきはじめたら、白ワイン(小さじ2)を加え1分炒めます。
④中華めんを加え、天かす(大さじ2)を散らし
鶏がらスープの素(5~6ふり)をふりかけ 強めの中火で2分炒めます。
一旦 火を止め焼そばソース(適量)を加えて、中華めんと具材に馴染ませます。
中火にしてさらに1分炒めます。
⑤キャベツを加え中華めんと馴染ませるように軽く炒め、
もやしを加えてキャベツがしんなりしてきたら火を止めて、
あらびき黒胡椒(適量)をふって香りつけします。
仕上がった焼きそばは2等分に分けておきます。
⑥ここからは1人分のオムそばをつくっていきます。
ボウルに卵(2個)を割り、塩(少々) 胡椒(少々) 牛乳(小さじ2)を加え
よくかき混ぜまて溶き卵をつくります。
熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて中火にかけ、溶き卵を流します。
⑦外側がかたまりはじめたら、弱火にしてピザ用チーズを散らし
⑤の2等分に分けた焼そばを中央にのせます。
⑧中央あたりの卵がかたまってきたら、フライ返しで卵の上下を返して
焼そばを包める範囲で包みます。
⑨焼そばを包めたら、お皿の表面を下にしてのせ、
フライパンを裏返して お皿にのせます。
オムそばはキチンペーパーでラグビーボールのような楕円形に形を整えます。
⑩ケチャップとマヨネーズをかけて、青海苔を散らして出来上がりです。
ふんわり卵に もっちりチーズと麺が絡むオムそばは、
あっという間に完食!やみつきになる美味しさ~♪
ぜひお試しくださいね!
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コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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