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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 大阪のお好み焼き屋さんが発祥のオムそばレシピ。

もっちりとした太麺の焼そばをチーズを加えた 卵で包んだオムそばです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

焼そばをつくった時は、大抵 すき焼きのようにして

食べるコチラ右矢印溶き卵で味わう 旨み焼そば ですが、

チーズも加え 焼そばを薄焼き卵を包んでいただくのも味わい深いものです。

 

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太めんの焼そばはもっちり!チーズが絡んで

後をひく美味しいオムそばです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

豚バラ肉(80g) 中華めん(2玉) 豚肉薄切り(80g) たまねぎ(1/4玉) 

キャベツ(1/4玉の葉4~5枚) にんじん(1/4本) もやし(1/2パック) 

ニンニク(1かけ) 白ワイン(小さじ2) 塩(少々) 胡椒(少々) 

鶏がらスープの素(5~6ふり) あらびき黒胡椒(適量) 

天かす(大さじ2) 焼そばソースまたはお好みソース(適量)

オリーブオイル(小さじ2)

卵(2個×2) 塩(少々) 胡椒(少々) 牛乳(小さじ2×2) 

オリーブオイル(小さじ1) ピザ用チーズ(適量)

トマトケチャップ(適量) マヨネーズ(適量) 青海苔(少々)

 

 


 

【作り方】

①常温に戻した豚肉は食べやすい大きさに切って、

軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

もやしは水に3分浸し、ザルにあげ水切りします。

キャベツは4~5cmのザク切りにします。

 

 

 

 

 

②にんじんはスライサーで短めの千切りに、たまねぎは薄切りにします。

またニンニクはみじん切りにします。

 

 

 

 

 

 

③フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

ニンニクが香り立つまで弱火で炒めます。

中火にしてたまねぎを軽く炒めてから 豚肉を炒めます。

豚肉が色づきはじめたら、白ワイン(小さじ2)を加え1分炒めます。

 

 

 

④中華めんを加え、天かす(大さじ2)を散らし 

鶏がらスープの素(5~6ふり)をふりかけ 強めの中火で2分炒めます。

一旦 火を止め焼そばソース(適量)を加えて、中華めんと具材に馴染ませます。

中火にしてさらに1分炒めます。

 

 

⑤キャベツを加え中華めんと馴染ませるように軽く炒め、

もやしを加えてキャベツがしんなりしてきたら火を止めて、

あらびき黒胡椒(適量)をふって香りつけします。

仕上がった焼きそばは2等分に分けておきます。

 

 

 

 

⑥ここからは1人分のオムそばをつくっていきます。

ボウルに卵(2個)を割り、塩(少々) 胡椒(少々) 牛乳(小さじ2)を加え

よくかき混ぜまて溶き卵をつくります。

熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひいて中火にかけ、溶き卵を流します。

 

 

 

⑦外側がかたまりはじめたら、弱火にしてピザ用チーズを散らし

⑤の2等分に分けた焼そばを中央にのせます。

 

 

 

⑧中央あたりの卵がかたまってきたら、フライ返しで卵の上下を返して

焼そばを包める範囲で包みます。

 

 

 

⑨焼そばを包めたら、お皿の表面を下にしてのせ、

フライパンを裏返して お皿にのせます。

オムそばはキチンペーパーでラグビーボールのような楕円形に形を整えます。

 

 

⑩ケチャップとマヨネーズをかけて、青海苔を散らして出来上がりです。

 

 

 

ふんわり卵に もっちりチーズと麺が絡むオムそばは、

あっという間に完食!やみつきになる美味しさ~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラのまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印粉もんのまとめ記事

 

 

 

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