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本日の投稿は、洋食の定番メニュー  オムライス

旨みたっぷりに仕立てたチキンライスに、半熟状態の卵を包んだ

とろ~りとした味わいあるオムライスです。

 

半熟のじゅくじゅくっとしたとろ~り卵に、

しっかり炒めた香ばしいチキンライスは、美味しすぎて・・・

あっという間に 食べ切ってしまうほど 舌触りなめらかなオムライスです。

 

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【材料(2人分)】

鶏もも肉(150g) たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(5~7本) にんじん(1/3本)

冷凍グリーンピース(大さじ3) ニンニク(1かけ) 卵(2個×2) 温かいご飯(150g×2)

塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1) 

トマトケチャップ(大さじ4+適量) オリーブオイル(小さじ2) バター(10g/5g×2)

 

 

 

 

 

【作り方】

①マッシュルームは表面の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、

石づきを切り落とし、縦4~5等分に切ります。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいて 粗みじん切りにします。

鶏肉は余分な脂身を取り除いて、2cmほどの角切りにします。

 

 

②冷凍グリーンピースは自然解凍させ、

にんじんは皮をむいてスライサーで短めの千切りにします。

そして温かいご飯を用意します。

 

 

 

 

 

 

③常温に戻した卵をボウルに割り、黄身と白身が合わさるよう混ぜます。

 

④黄身と白身が合わさったら、計量カップにアミを受けて漉します。

 

アミで漉した卵は2人分に分けて、各調味料の準備をします。

 

 

 

 

 

⑤熱したフライパンにニンニクを弱火で炒め、香り立ったら

たまねぎを加え中火で軽く炒めます。

鶏肉、にんじんを加え 軽く塩と胡椒をふりかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。

 

 

⑥火を弱め、白ワインを加え 少し煮詰めたら トマトケチャップを加え

全体に馴染むまで中火で炒めます。

 

 

 

⑦バター(10g)をのせ、温かいご飯を加え 木ベラで切るように炒め、

ケチャップがご飯に馴染んだら 顆粒コンソメ(小さじ1)を加え

火をやや強め、水分が飛んだら 火を止め グリーンピースを加え 混ぜます。

炒め終えたチキンライスは2等分に分けておきます。

 

 

⑧ここからは1人分のオムライスを作ります。

熱したフライパンにバター(5g)を溶かし、全体にいきわたるように

フライパンを傾け揺さぶり、卵を円形状に流し終始 弱火にかけます。

ヘラで中央あたりをかき混ぜ、かためます。

 

 

⑨外側がかたまってきたら火を止め、チキンライスを真ん中 横にかけてのせます。

余熱で卵が包める状態になるまで待って、包みます。

お皿の表を下にしてフライパンにのせて返します。

 

 

 

⑩お皿にのせたオムライスはラップで形を整えます。

トマトケチャップをかけて出来上がりです。

クレソンとプチトマトを添えてします。

 

 

スプーンを入れれば、とろ~り流れる半熟卵・・・・

 

 

半熟卵がチキンライスに絡まって なめらか

とても味わいのいい オムライスです。ラブ

一度 口にしたら やみつきな美味しさウインク

ぜひお試しいただきたいオムライスです!

 

 

 

 

 

コチラの洋食レシピもご覧くだされば 幸いです♪

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ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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