こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、洋食の定番メニュー オムライス
旨みたっぷりに仕立てたチキンライスに、半熟状態の卵を包んだ
とろ~りとした味わいあるオムライスです。
半熟のじゅくじゅくっとしたとろ~り卵に、
しっかり炒めた香ばしいチキンライスは、美味しすぎて・・・
あっという間に 食べ切ってしまうほど 舌触りなめらかなオムライスです。
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【材料(2人分)】
鶏もも肉(150g) たまねぎ(1/2玉) マッシュルーム(5~7本) にんじん(1/3本)
冷凍グリーンピース(大さじ3) ニンニク(1かけ) 卵(2個×2) 温かいご飯(150g×2)
塩(少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1)
トマトケチャップ(大さじ4+適量) オリーブオイル(小さじ2) バター(10g/5g×2)
【作り方】
①マッシュルームは表面の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、
石づきを切り落とし、縦4~5等分に切ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいて 粗みじん切りにします。
鶏肉は余分な脂身を取り除いて、2cmほどの角切りにします。
②冷凍グリーンピースは自然解凍させ、
にんじんは皮をむいてスライサーで短めの千切りにします。
そして温かいご飯を用意します。
③常温に戻した卵をボウルに割り、黄身と白身が合わさるよう混ぜます。
④黄身と白身が合わさったら、計量カップにアミを受けて漉します。
アミで漉した卵は2人分に分けて、各調味料の準備をします。
⑤熱したフライパンにニンニクを弱火で炒め、香り立ったら
たまねぎを加え中火で軽く炒めます。
鶏肉、にんじんを加え 軽く塩と胡椒をふりかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥火を弱め、白ワインを加え 少し煮詰めたら トマトケチャップを加え
全体に馴染むまで中火で炒めます。
⑦バター(10g)をのせ、温かいご飯を加え 木ベラで切るように炒め、
ケチャップがご飯に馴染んだら 顆粒コンソメ(小さじ1)を加え
火をやや強め、水分が飛んだら 火を止め グリーンピースを加え 混ぜます。
炒め終えたチキンライスは2等分に分けておきます。
⑧ここからは1人分のオムライスを作ります。
熱したフライパンにバター(5g)を溶かし、全体にいきわたるように
フライパンを傾け揺さぶり、卵を円形状に流し終始 弱火にかけます。
⑨外側がかたまってきたら火を止め、チキンライスを真ん中 横にかけてのせます。
余熱で卵が包める状態になるまで待って、包みます。
お皿の表を下にしてフライパンにのせて返します。
⑩お皿にのせたオムライスはラップで形を整えます。
トマトケチャップをかけて出来上がりです。
クレソンとプチトマトを添えてします。
スプーンを入れれば、とろ~り流れる半熟卵・・・・
半熟卵がチキンライスに絡まって なめらか
とても味わいのいい オムライスです。
一度 口にしたら やみつきな美味しさ
ぜひお試しいただきたいオムライスです!
コチラの洋食レシピもご覧くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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