ふわとろオムライス

 

洋食の卵料理の王道 大好きなオムライス。
ふわふわのとろとろが楽しめ味わえる
メレンゲ状にして焼いた オムレツをのせたチキンライス
ふわとろオムライスです。

【材料(3人分)と下ごしらえ】
チキンライス
鶏もも肉(200gを1cm角切り) たまねぎ(みじん切り) にんじん(1本をせん切り)
にんにく(1片をみじん切り) えんどう豆(さや付きえんどう豆200gを剥いて茹でたもの) 
ごはん(400g) トマトケチャップ(大さじ6) オリーブオイル(適量) 塩胡椒(少々) 
・タマゴ(1人分あたり)
卵(2個) 牛乳(大さ3) 塩胡椒(少々) バター(15g)

 

 

 詳しい作り方


 

01

熱したフライパンにオリーブオイル(適量)を入れ、
にんにくを加え弱火で炒め 香り立ったら
たまねぎを加え 透き通るまで中火で炒めます。
鶏もも肉 にんじんを加え、塩胡椒(少々)を
振りかけ 鶏もも肉が色づき始めたら

02

トマトケチャップ(大さじ6)を加え、
ムラのないようによく炒めます。
ごはんを加え強火にして、ごはんを切るようにして、
トマトケチャップがいきわたるように手早く炒めます。
焦げ目が少しつく程度まで炒め、
火を止める1分前にえんどう豆を加え、
ザクッとかき混ぜます。
チキンライス(3人分)は、
3等分にしてお皿に盛りつけておきます。

03

ふわとろオムレツの作り方
常温にしておいた卵(6個/3人分)を、
白身と黄身に分け それぞれボウルに移します。

04

白身は、10分以上かき混ぜ、
泡立てメレンゲ状にします。

05

黄身は、泡立てずにかき混ぜ
塩胡椒して牛乳(大さじ3)を加え再びかき混ぜます。

メレンゲに黄身を流し、ザックリかき混ぜます。
*あまりかき混ぜないよう ムラのないようにします。
*3人分のため3等分にします。

06

温めたフライパンに、バター(5g)を溶かし
メレンゲの卵液を流し
弱火にして様子を見ながら1分~1分20秒程焼きます。

07

焦げ目が付かない程度に焼き、半分に折ります。

08

オムレツをチキンライスを盛り付けたお皿にのせます。
*中央よりやや手前にのせて、後ろに押すと
とろ~り飛び出す、ふわとろのオムライスの完成です。

09

ふわふわ、とろとろになったオムレツですが、
いつものオムレツと違うところは、
黄身と白身を分けて混ぜてから焼いているので、
焼いた時に玉子が破れにくいという利点があります。

トマトケチャップをつけて、
美味しいふわとろのオムライスです。

10

ふわふわのとろとろ感は、
口の中でスーッとろろけて
オムライスとは思えないほど、
なめらかで やさしい味わいです。
 

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