コロッケ好きで、お好み焼き好き
それなら一緒にコラボレーション。
前から作ってみようかと思いつつ
本日トライしたコロッケのお好み焼きです。
コロッケのお好み焼きは、
コロッケをつくる過程においての種である
マッシュポテトに挽肉 たまねぎをサンドさせたお好み焼き。
お好み焼きなのでコロッケのサクサク感はないですが、
ホクホクとしたじゃがいもの美味しさは、今までに味わったことのない
食べ心地のいい、まろやかなお好み焼きです~♬
【材料(3枚分)】
山芋入りのお好み焼き粉(200g) 卵(3個) キャベツ(300g) ねぎ(4本)
豚挽肉(300g) じゃがいも(3個) たまねぎ(1玉) いか(200g)
天かす(大さじ2) 水(約160cc) オリーブオイル(適量)
塩・胡椒・ナツメグ(適量) 紅生姜(少量) お好みソース・マヨネーズ(適量)
青海苔(適量)
コロッケの種の作り方はこちらをご覧ください。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11878865572.html
お好み焼きに入れるコロッケの種は、
塩・胡椒・ナツメグに隠し味としてマヨネーズ(大さじ2)を加えています。
【生地の作り方(3枚分)】
①ボウルに山芋入りのお好み焼き粉(200g)を入れ
水(160ccほど)を加えダマにならないように、よくかき混ぜ
②①にキャベツ いか切り身 天かす 刻みネギ 紅生姜を加え卵を割り
③ムラなくよくかき混ぜ 生地をつくります。
①熱したプレートまたはフライパンにオリーブオイルを入れ、半分の生地を流し
②円形状にして、コロッケの種をのせます
③②の上に生地の残りをのせ、3分ほど焼いて
④中に火が通るまで、何度かひっくり返して焼き上げます。
*お好み焼きの基本は、テコなどで押さえつけないことです。
⑤火が通ったらお好みソース、マヨネーズに青海苔をトッピングして出来上がりです。
具材が混ざり合って、わかりずらいですが
コロッケのお好み焼きは、甘みあるじゃがいものホクホクっとした
やさしい味わい、新感覚なお好み焼き^^
じゃがいものホクホク感に、豚挽肉とたまねぎの旨みがマッチして
まるでコロッケのようでも、お好み焼き~♬
凄くおいしい!いわばコロッケ風お好み焼き
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