コロッケ好きで、お好み焼き好き

それなら一緒にコラボレーション。

前から作ってみようかと思いつつ

本日トライしたコロッケのお好み焼きです。

コロッケのお好み焼きは、

コロッケをつくる過程においての種である

マッシュポテトに挽肉 たまねぎをサンドさせたお好み焼き。

お好み焼きなのでコロッケのサクサク感はないですが、

ホクホクとしたじゃがいもの美味しさは、今までに味わったことのない

食べ心地のいい、まろやかなお好み焼きです~♬

【材料(3枚分)】

山芋入りのお好み焼き粉(200g) 卵(3個) キャベツ(300g) ねぎ(4本)

豚挽肉(300g) じゃがいも(3個) たまねぎ(1玉) いか(200g) 

天かす(大さじ2) 水(約160cc) オリーブオイル(適量) 

塩・胡椒・ナツメグ(適量) 紅生姜(少量) お好みソース・マヨネーズ(適量)
青海苔(適量)


コロッケの種の作り方はこちらをご覧ください。

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11878865572.html

お好み焼きに入れるコロッケの種は、

塩・胡椒・ナツメグに隠し味としてマヨネーズ(大さじ2)を加えています。

*成型せずにそのままよく絡ませます

【生地の作り方(3枚分)】

①ボウルに山芋入りのお好み焼き粉(200g)を入れ

 水(160ccほど)を加えダマにならないように、よくかき混ぜ

②①にキャベツ いか切り身 天かす 刻みネギ 紅生姜を加え卵を割り
③ムラなくよくかき混ぜ 生地をつくります。 

 *3枚分なので、3等分にします。

【焼き方(1枚分)】

①熱したプレートまたはフライパンにオリーブオイルを入れ、半分の生地を流し

②円形状にして、コロッケの種をのせます

③②の上に生地の残りをのせ、3分ほど焼いて

④中に火が通るまで、何度かひっくり返して焼き上げます。

 *お好み焼きの基本は、テコなどで押さえつけないことです。

⑤火が通ったらお好みソース、マヨネーズに青海苔をトッピングして出来上がりです。




具材が混ざり合って、わかりずらいですが

コロッケのお好み焼きは、甘みあるじゃがいものホクホクっとした

やさしい味わい、新感覚なお好み焼き^^

じゃがいものホクホク感に、豚挽肉とたまねぎの旨みがマッチして

まるでコロッケのようでも、お好み焼き~♬

凄くおいしい!いわばコロッケ風お好み焼き

もっと早くトライすれば良かった、お好み焼きです。

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