卵を白身と黄身に分けて、 白身を泡立ててメレンゲにしてつくった

ミックスお好み焼きは、ふわふわのやみつきになる美味しさ~♬

豚 海老 いかの旨みに食感が活きた、ミックスお好み焼きをつくりました。



【材料(4枚分)】

山芋入りのお好み焼き粉(200g) 卵(3個) キャベツ(1/2玉) ねぎ(1束)

豚肉ロース(8~12枚程度) いか(1杯) 海老(8尾) たまねぎ(1玉)

天かす(大さじ2) 紅生姜(適量) 水(180ml) オリーブオイル(適量) 

塩・胡椒(少々) お好みソース・マヨネーズ(適量)
花かつお 青海苔(適量)





【下準備】

①いかは、わたを取り皮を剥き水洗い、胴体は短冊切りにして、脚はぶつ切りにします。

②海老は尻尾を残し、頭と殻を剥いて背わたを取って水洗いします。

③ねぎは根を取り水洗いし、輪切りにします。




④キャベツ たまねぎはフードプロセッサーを使って、細かいみじん切りにしてボウルに入れます。



⑤常温にしておいた卵(3個)を白身と黄身に分け、白身は10分以上かき混ぜ泡立てメレンゲにします。
⑥メレンゲに溶いた黄身を加え、ムラのないようサクッとかき混ぜます。

【生地の作り方(4枚分)】

①ボウルに山芋入りのお好み焼き粉(200g)を入れ

水(180ml)を加えダマにならないように、よくかき混ぜます。

②キャベツとたまねぎの入ったボウルに①を加えムラなくかき混ぜます。

③②にメレンゲ状の卵を加え、ねぎ 天かす 紅生姜を加えかき混ぜて

4枚分にするため4等分にします。





【焼き方(1枚分)】

①熱したプレートまたはフライパンにオリーブオイルを入れ、

 1枚分の生地(2/3)を円形状に流し,

②豚肉ロースをのせ塩胡椒します。
③②に海老といかをのせ、残りの生地を加え焼きます。

④裏(底)がかたまり焼けてきたら、裏返します。
⑤裏返して、決してテコで押さえつけないよう またフタをして蒸し焼きにします。

⑥度々フタを開け、中に火が通るまでひっくり返し焼きます。

⑦お好みソースを塗り、お好みに応じてマヨネーズ 青海苔 花かつおをトッピングして出来上がりです。


メレンゲにした卵を加えることにより、いつもより厚みあるふわふわのお好み焼きに仕上がりますよ。

豚 海老 いかの旨みに、たまねぎたっぷりの甘味がいかされたお好み焼きは

ひと味違って、しかも“ふわふわ”の心地良さ~♬

ふわふわっと美味しい、やみつきになるお好み焼きです。

▶▶コロッケのお好み焼き!?

▶▶車海老と牡蠣のミックスお好み焼き

▶▶シャキシャキ山芋のミックスお好み焼き

▶▶ 大阪のお好み焼き文化

▶▶トマトとアボカドのお好み焼き

▶▶シャキシャキ水菜の海鮮ミックス焼

▶▶ミックスモダン ボリューム焼き

▶▶カレーお好み焼き

▶▶広島焼風お好み焼

$☆Pure Life☆

ご覧いただきまして ありがとうございます。

↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
☆Pure Life☆ 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

食生活・食育 ブログランキング