卵を白身と黄身に分けて、 白身を泡立ててメレンゲにしてつくった
ミックスお好み焼きは、ふわふわのやみつきになる美味しさ~♬
豚 海老 いかの旨みに食感が活きた、ミックスお好み焼きをつくりました。
山芋入りのお好み焼き粉(200g) 卵(3個) キャベツ(1/2玉) ねぎ(1束)
豚肉ロース(8~12枚程度) いか(1杯) 海老(8尾) たまねぎ(1玉)
天かす(大さじ2) 紅生姜(適量) 水(180ml) オリーブオイル(適量)
塩・胡椒(少々) お好みソース・マヨネーズ(適量)
花かつお 青海苔(適量)
①いかは、わたを取り皮を剥き水洗い、胴体は短冊切りにして、脚はぶつ切りにします。
②海老は尻尾を残し、頭と殻を剥いて背わたを取って水洗いします。
③ねぎは根を取り水洗いし、輪切りにします。
④キャベツ たまねぎはフードプロセッサーを使って、細かいみじん切りにしてボウルに入れます。
⑤常温にしておいた卵(3個)を白身と黄身に分け、白身は10分以上かき混ぜ泡立てメレンゲにします。
⑥メレンゲに溶いた黄身を加え、ムラのないようサクッとかき混ぜます。
【生地の作り方(4枚分)】
①ボウルに山芋入りのお好み焼き粉(200g)を入れ
水(180ml)を加えダマにならないように、よくかき混ぜます。
②キャベツとたまねぎの入ったボウルに①を加えムラなくかき混ぜます。
③②にメレンゲ状の卵を加え、ねぎ 天かす 紅生姜を加えかき混ぜて
【焼き方(1枚分)】
①熱したプレートまたはフライパンにオリーブオイルを入れ、
1枚分の生地(2/3)を円形状に流し,
②豚肉ロースをのせ塩胡椒します。
③②に海老といかをのせ、残りの生地を加え焼きます。
④裏(底)がかたまり焼けてきたら、裏返します。
⑤裏返して、決してテコで押さえつけないよう またフタをして蒸し焼きにします。
⑥度々フタを開け、中に火が通るまでひっくり返し焼きます。
⑦お好みソースを塗り、お好みに応じてマヨネーズ 青海苔 花かつおをトッピングして出来上がりです。
メレンゲにした卵を加えることにより、いつもより厚みあるふわふわのお好み焼きに仕上がりますよ。
豚 海老 いかの旨みに、たまねぎたっぷりの甘味がいかされたお好み焼きは
ひと味違って、しかも“ふわふわ”の心地良さ~♬
ふわふわっと美味しい、やみつきになるお好み焼きです。
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