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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 夏バテや疲労回復に効果ある食材を使ったレシピ。

しかも ちゃっちゃと10分以内で調理できるおすすめ時短・簡単レシピです。

 

照れ はじめましての方へ、

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本日のまとめ記事は 疲労を解消する成分

 ビタミンB1、イミダゾールジペプチド、βカロテン、リコピン、

クエン酸などを含む食材で調理した料理です。

暑さ厳しい夏なので、誰しもが時短・簡単につくりたいものです。

 

切ったり、下茹でしたり、漬け込みなどの下ごしらえは

あらかじめ準備し、10分以内で簡単調理!

夏バテ・疲労回復に効果高まる

おすすめレシピ9選!*調理時間はあくまで目安です

お試しくだされば嬉しいです♬

 

 

とろとろ茄子とほっこり南瓜♪ こってり美味しい豚肉ごま味噌炒め

豚肉を夏野菜で炒めて、煮詰めたこちらのレシピは

疲労回復効果が期待できる うだる暑さの毎日に必要な栄養素が

たっぷり含まれた料理です。代表的な成分は、

豚肉のビタミンB1 茄子のナスニン 南瓜のβカロテン 獅子唐のビタミンC 

すべて夏バテに効果もたらす頼もしい成分です。

しかも味噌や胡麻も使っているので、より 効果高まるレシピです。

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)

豚肉薄切り(150g) 南瓜(350g) 長茄子(2本) 獅子唐(10~12本)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 炒り胡麻(大さじ1)

塩(小さじ1/3×2) 胡椒(少々) オリーブオイル(作り方にて記載)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)

醤油(大さじ1と1/2)

*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!

*ニンニクや土生姜は市販のおろしチューブでもOK!

*胡麻油も使えば、風味アップします。

作り方はコチラ

 

 

 

さっぱり絶妙!鶏むね肉とじゃがズッキーニのペペロンチーノ風 レモンバターソテー

疲労回復成分 イミダゾールジペプチドが豊富な鶏むね肉に

じゃがいもやズッキーニを加え、ペペロンチーノ風に仕上げ、

あっさりながらも 旨みとコクある味わいの鶏肉のレモンバターソテーです。

【材料(2~3人分)】 調理時間 10分(下ごしらえは除く)

鶏むね肉(300g) じゃがいも(小・2個) ズッキーニ(1本)

玉ねぎ(1/2玉) ぶなしめじ(1袋) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本)

白ワイン(大さじ1) レモン(1個) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 

顆粒コンソメ(小さじ1) 粗塩(大さじ1) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

絶妙な味わい!トマトと茄子の豚肉生姜焼きの作り方

じめじめ蒸し暑い日に おすすめの豚肉生姜焼きレシピ。

豚肉に相性のいい食材を使って絶妙な味に仕立てた

スッキリ美味しいトマトと茄子の豚肉生姜焼きです。

【材料(2人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)

豚肉生姜焼き用(240g) ミディアムトマト(4個) 茄子(2本) 甘酢らっきょう(10粒程度)

塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)

*ふつうサイズのトマトでもOK!その場合は小さく切ってきださいね。

◎生姜タレ

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 土生姜(1かけ)

作り方はコチラ

 

 

 

ピーマン嫌いがやみつきになる 豚肉とさつまいもの彩りチンジャオロース

ピーマンとたけのこに、一般的には牛肉かと思いますが、

本日のチンジャオロースは 疲れやすい夏ということもあり、

豚肉を使ったレシピです。しかも豚肉と相性の良いさつまいもも使った

ほっこり食感に、こってり甘辛の味わい~♪

ピーマンの青臭さや苦味がどこやら!?

ピーマン嫌いの子供さんにも 気に入ってもらえるように味付けした

食欲そそられる彩りのいいチンジャオロースです。

【材料(3人分)】 調理時間:10分(下ごしらえは除く)

豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(1ホール)  ピーマン(3個)

ミニパプリカまたはカラーピーマン(赤・オレンジ各1個) さつまいも(1/2本)

ニンニク 土生姜(各1かけと1/2) バター(5g) オリーブオイル(大さじ1)

豚肉下味・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 

        ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1) だし昆布(5g)

調味タレ・・・鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)  

                 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1) 

溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) ごま油(適量)

*ニンニクと生姜はチューブタイプのものでもOK!

作り方はコチラ

 

 

 

香ばしい風味に食欲そそる!茄子とピーマンの豚肉 ごま味噌炒め

炒めた豚肉、茄子、ピーマンを香ばしい胡麻の風味に

芳醇な味噌タレで煮詰めた本日の茄子料理。

ピーマン嫌いのお子様も気に入ってパクパクっかと思うぐらい

ピーマンの苦味なく、茄子はしっとり、味わいある美味しさです。

【材料(2~3人分)】 調理時間 6分(下ごしらえは除く)

豚肉薄切り(200g) 茄子(3本) ピーマン(3個) 塩(少々) 胡椒(少々)

土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)  

だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1) 炒り金胡麻またはすり金胡麻(小さじ2)

*だし入りでない味噌の場合は、豚肉に下味をつける際に

だし昆布(5g)または塩を使わずに昆布茶を使います。

作り方はコチラ

 

 

 

豚肉と厚揚げ・キャベツのこってり味噌炒め

豚肉と厚揚げに、キャベツなど冷蔵庫にある食材で作った

こってり感ある美味しい味噌炒めです。

味噌にはだし入りのものを使い、豚肉との旨みの相乗効果をもたらした味噌炒め。

冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にも重宝できる時短レシピです♪

【材料(2人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)

豚バラ肉(120g) 厚揚げ(1パック) キャベツ(1/4玉) 長ネギ(1本)

生椎茸(2枚) ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ) 小麦粉(適量)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) だし入り味噌(大さじ1)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+1/2) 

お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)

作り方はコチラ

 

 

シャキシャキで劇的な旨さ!豚肉生姜焼きの野菜炒め

塩を使わずに、砂糖で炒めて旨みを閉じ込めた野菜炒め。

鶏がらスープの素をベースに、オイスターソースでコクをもたらせ、

豚肉生姜焼きと絡めて味わう劇的な旨さの食費節約レシピです。

【材料(2人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)

豚肉薄切り(150g) キャベツ(1/4玉の葉5枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本) 

ニラ(4~5本) エリンギ(3本) 土生姜(1かけ) もやし(1パック) ニンニク(1かけ)

生姜焼きタレ・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 砂糖(小さじ1+1/2)

野菜炒めの調理料・・・胡椒(少々) 砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(大さじ1)

              酢(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)

オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

ダイエット食材で和えた 鶏むね肉ときゅうりのひんやり中華サラダ

高タンパクで低脂肪の鶏むね肉をメインに、

きゅうり、にんじん、こんにゃくなど ダイエット効果が期待できる食材を

市販の冷やし中華のつゆで和えた、さわやかに味わえる中華風サラダです。

鶏むね肉には、ミダゾールジペプチドという成分が豊富に含まれ、

筋肉に溜まっている疲労物質の乳酸を効率よく取り除いて、

夏バテや疲労回復に効果ある成分です。

【材料(3人分)】  下ごしらえ 30分(鶏肉の漬け時間を含む)  

調理時間 10分(冷やす時間は除く)

鶏むね肉(250g) きゅうり(2本) にんじん(1/2本) 

板こんにゃく(120g) 鷹の爪(1/2本) 炒り胡麻(白または金ごま 小さじ2)

塩(作り方にて記載) 砂糖(小さじ1と1/2) 胡椒(少々) 

市販の冷やし中華のつゆ(50ml程度)

*鶏肉はささみでもOKです。板こんにゃくの代わりに糸こんにゃくや春雨でもいけます。

*冷やし中華のつゆの代わりに、ポン酢とごま油でも美味しくいただけます!

作り方はコチラ

 

 

 

つるつる素麺風 長芋のカニカマときゅうりの酢の物

包丁や火を使わずに5分で簡単につくれる節約・時短レシピ。

スライサーで長めに千切りした長芋は素麺のようにつるつるっと♪

舌触りとのどごしのいい酢の物です。

カニカマときゅうりのせた素麺に感違いしてしまいそうな、

塩昆布と白だしの旨みだしがきいて さっぱり味わえる簡単レシピです。

【材料(3~4人分)】 調理時間 5分(下ごしらえは除く)

長芋(15cm) カニかまぼこ(6本) きゅうり(1本) 塩昆布(適量) 塩(小さじ1/3)

砂糖(大さじ1) 酢(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1) 白だし(小さじ2/3)

作り方はコチラ

 

 

 

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コチラの水分補給や夏バテに効果が期待できる

おすすめレシピです。ご参考くだされば嬉しいです。

 

imageThumbnail 旨み際立つトマトとトロ茄子・きゅうりのおかか醤油和え

 

 【熱中症対策レシピ】鯖缶で時短調理!ひんやりトマトの冷や汁ごはん

 

 夏野菜の冷や汁で ざるうどん

 

  鱧と冬瓜の冷し粕汁

 

imageThumbnail 絶品!イカと夏野菜マリネのさわやか冷やし中華

 

imageThumbnail やわらか鶏肉に とろとろ茄子がたまらないトマトの煮込み料理

 

 

 

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