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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 夏バテや疲労回復に効果ある食材を使ったレシピ。
しかも ちゃっちゃと10分以内で調理できるおすすめ時短・簡単レシピです。
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本日のまとめ記事は 疲労を解消する成分
ビタミンB1、イミダゾールジペプチド、βカロテン、リコピン、
クエン酸などを含む食材で調理した料理です。
暑さ厳しい夏なので、誰しもが時短・簡単につくりたいものです。
切ったり、下茹でしたり、漬け込みなどの下ごしらえは
あらかじめ準備し、10分以内で簡単調理!
夏バテ・疲労回復に効果高まる
おすすめレシピ9選!*調理時間はあくまで目安です
お試しくだされば嬉しいです♬
とろとろ茄子とほっこり南瓜♪ こってり美味しい豚肉ごま味噌炒め
豚肉を夏野菜で炒めて、煮詰めたこちらのレシピは
疲労回復効果が期待できる うだる暑さの毎日に必要な栄養素が
たっぷり含まれた料理です。代表的な成分は、
豚肉のビタミンB1 茄子のナスニン 南瓜のβカロテン 獅子唐のビタミンC
すべて夏バテに効果もたらす頼もしい成分です。
しかも味噌や胡麻も使っているので、より 効果高まるレシピです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)
豚肉薄切り(150g) 南瓜(350g) 長茄子(2本) 獅子唐(10~12本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 炒り胡麻(大さじ1)
塩(小さじ1/3×2) 胡椒(少々) オリーブオイル(作り方にて記載)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)
醤油(大さじ1と1/2)
*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!
*ニンニクや土生姜は市販のおろしチューブでもOK!
*胡麻油も使えば、風味アップします。
さっぱり絶妙!鶏むね肉とじゃがズッキーニのペペロンチーノ風 レモンバターソテー
疲労回復成分 イミダゾールジペプチドが豊富な鶏むね肉に
じゃがいもやズッキーニを加え、ペペロンチーノ風に仕上げ、
あっさりながらも 旨みとコクある味わいの鶏肉のレモンバターソテーです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 10分(下ごしらえは除く)
鶏むね肉(300g) じゃがいも(小・2個) ズッキーニ(1本)
玉ねぎ(1/2玉) ぶなしめじ(1袋) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本)
白ワイン(大さじ1) レモン(1個) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
顆粒コンソメ(小さじ1) 粗塩(大さじ1) バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)
じめじめ蒸し暑い日に おすすめの豚肉生姜焼きレシピ。
豚肉に相性のいい食材を使って絶妙な味に仕立てた
スッキリ美味しいトマトと茄子の豚肉生姜焼きです。
【材料(2人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)
豚肉生姜焼き用(240g) ミディアムトマト(4個) 茄子(2本) 甘酢らっきょう(10粒程度)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
*ふつうサイズのトマトでもOK!その場合は小さく切ってきださいね。
◎生姜タレ
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2) 土生姜(1かけ)
ピーマン嫌いがやみつきになる 豚肉とさつまいもの彩りチンジャオロース
ピーマンとたけのこに、一般的には牛肉かと思いますが、
本日のチンジャオロースは 疲れやすい夏ということもあり、
豚肉を使ったレシピです。しかも豚肉と相性の良いさつまいもも使った
ほっこり食感に、こってり甘辛の味わい~♪
ピーマンの青臭さや苦味がどこやら!?
ピーマン嫌いの子供さんにも 気に入ってもらえるように味付けした
食欲そそられる彩りのいいチンジャオロースです。
【材料(3人分)】 調理時間:10分(下ごしらえは除く)
豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(1ホール) ピーマン(3個)
ミニパプリカまたはカラーピーマン(赤・オレンジ各1個) さつまいも(1/2本)
ニンニク 土生姜(各1かけと1/2) バター(5g) オリーブオイル(大さじ1)
豚肉下味・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1) だし昆布(5g)
調味タレ・・・鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) ごま油(適量)
*ニンニクと生姜はチューブタイプのものでもOK!
香ばしい風味に食欲そそる!茄子とピーマンの豚肉 ごま味噌炒め
炒めた豚肉、茄子、ピーマンを香ばしい胡麻の風味に
芳醇な味噌タレで煮詰めた本日の茄子料理。
ピーマン嫌いのお子様も気に入ってパクパクっかと思うぐらい
ピーマンの苦味なく、茄子はしっとり、味わいある美味しさです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 6分(下ごしらえは除く)
豚肉薄切り(200g) 茄子(3本) ピーマン(3個) 塩(少々) 胡椒(少々)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 鷹の爪(1本) オリーブオイル(大さじ2+大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)
だし入り味噌(大さじ2) 醤油(大さじ1) 炒り金胡麻またはすり金胡麻(小さじ2)
*だし入りでない味噌の場合は、豚肉に下味をつける際に
だし昆布(5g)または塩を使わずに昆布茶を使います。
豚肉と厚揚げに、キャベツなど冷蔵庫にある食材で作った
こってり感ある美味しい味噌炒めです。
味噌にはだし入りのものを使い、豚肉との旨みの相乗効果をもたらした味噌炒め。
冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にも重宝できる時短レシピです♪
【材料(2人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)
豚バラ肉(120g) 厚揚げ(1パック) キャベツ(1/4玉) 長ネギ(1本)
生椎茸(2枚) ニンニク(1/2かけ) 土生姜(1/2かけ) 小麦粉(適量)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ1) だし入り味噌(大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+1/2)
お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)
塩を使わずに、砂糖で炒めて旨みを閉じ込めた野菜炒め。
鶏がらスープの素をベースに、オイスターソースでコクをもたらせ、
豚肉生姜焼きと絡めて味わう劇的な旨さの食費節約レシピです。
【材料(2人分)】 調理時間 8分(下ごしらえは除く)
豚肉薄切り(150g) キャベツ(1/4玉の葉5枚) たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
ニラ(4~5本) エリンギ(3本) 土生姜(1かけ) もやし(1パック) ニンニク(1かけ)
生姜焼きタレ・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ1) 砂糖(小さじ1+1/2)
野菜炒めの調理料・・・胡椒(少々) 砂糖(小さじ2) 鶏がらスープの素(大さじ1)
酢(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)
ダイエット食材で和えた 鶏むね肉ときゅうりのひんやり中華サラダ
高タンパクで低脂肪の鶏むね肉をメインに、
きゅうり、にんじん、こんにゃくなど ダイエット効果が期待できる食材を
市販の冷やし中華のつゆで和えた、さわやかに味わえる中華風サラダです。
鶏むね肉には、ミダゾールジペプチドという成分が豊富に含まれ、
筋肉に溜まっている疲労物質の乳酸を効率よく取り除いて、
夏バテや疲労回復に効果ある成分です。
【材料(3人分)】 下ごしらえ 30分(鶏肉の漬け時間を含む)
調理時間 10分(冷やす時間は除く)
鶏むね肉(250g) きゅうり(2本) にんじん(1/2本)
板こんにゃく(120g) 鷹の爪(1/2本) 炒り胡麻(白または金ごま 小さじ2)
塩(作り方にて記載) 砂糖(小さじ1と1/2) 胡椒(少々)
市販の冷やし中華のつゆ(50ml程度)
*鶏肉はささみでもOKです。板こんにゃくの代わりに糸こんにゃくや春雨でもいけます。
*冷やし中華のつゆの代わりに、ポン酢とごま油でも美味しくいただけます!
包丁や火を使わずに5分で簡単につくれる節約・時短レシピ。
スライサーで長めに千切りした長芋は素麺のようにつるつるっと♪
舌触りとのどごしのいい酢の物です。
カニカマときゅうりのせた素麺に感違いしてしまいそうな、
塩昆布と白だしの旨みだしがきいて さっぱり味わえる簡単レシピです。
【材料(3~4人分)】 調理時間 5分(下ごしらえは除く)
長芋(15cm) カニかまぼこ(6本) きゅうり(1本) 塩昆布(適量) 塩(小さじ1/3)
砂糖(大さじ1) 酢(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1) 白だし(小さじ2/3)
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コチラの水分補給や夏バテに効果が期待できる
おすすめレシピです。ご参考くだされば嬉しいです。
【熱中症対策レシピ】鯖缶で時短調理!ひんやりトマトの冷や汁ごはん
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