こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

そろそろお盆シーズン突入ですね!

お盆休みには帰省したり、お墓参りやリゾート地へ行かれる方もいれば、

猛暑や豪雨、台風などかつてない異常気象続きのため、

家でのんびり過ごされるされる方も少なくはないかと思います。

本日の投稿は みんなが集まるお盆に味わいたくなる 

和食を中心のおもてなし料理です。

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

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ココからはお盆にみんなで味わいたくなる おもてなし料理

お試しくだされば 嬉しいです♪

 

 

正月やお盆にかかせない華やかな筑前煮

福岡県の郷土料理の筑前煮は、“がめ煮”とか “炒り鶏”などともいわれ、

集いごとには欠かすことのできない和食の王道です。

梅ねじりした金時人参と花型にした蓮根に、手綱こんにゃくなど

見た目がとても華やかで、素材の旨みが染みて 満足感得られますよ。

切り方や茹で方の下ごしらえはコチラ

煮るという調理法を用いて、調理されたことから

「煮しめ」という料理名が付いているようです。

根野菜やこんにゃく 芋類などを使う煮しめは、

正月のおせち料理をはじめ、お盆や祭りごとには

かかせない和食の煮物です。

「炒め」「蒸して」「煮込む」 工程はコチラ

 

 

カリっとふんわり♪ 鶏手羽元のジューシーから揚げ

脂身の多いもも肉のから揚げとは違い

ややさっぱり系の暑い季節にぴったり合う から揚げ。

鶏手羽元は煮物のだしに使うだけのことあり、じわっと旨み感じる から揚げです。

作り方はコチラ

 

 

海老と野菜のてんこ盛り天丼

サックサク感ある衣に、食材の持ち味を活かせ

てんこもりに、盛り付けた海老と野菜の天丼。

サクサクの衣に、身が引きしまった ぷりぷりジューシーな海老。

豊かな風味に食が注がれ  ごはんが進む海老と野菜のてんこ盛り丼です。

作り方はコチラ

 

 

鰻まぶしご飯

初夏から真夏にかけての食材を中心に香り豊かに、

鰻蒲焼1尾を3人分としてつくった鰻まぶしご飯。

食中毒予防にもなる、大葉とミョウガに紅生姜の香り華やかに

清々しい気分になる、味わいあるご飯です。

作り方はコチラ

 

 

ふんわり錦糸玉子と夏野菜の鰻そうめん  

猛暑が続いて、疲れが溜まっている今、おすすめの元気の出る鰻そうめん。

こってり香ばしい鰻に、さわやかな食材は相性よく、のどごし最高です!

「七夕」「土用の丑の日」に続き、お盆にもおすすめのぶっかけそうめんです。

作り方はコチラ

 

imageThumbnail 冷やしそうめんにかかせない

3つの食材「つゆ」「錦糸玉子」「 椎茸煮」の作り方はコチラ

 

 

 

鶏手羽と夏野菜のぎゅうぎゅう焼き

オーブンレンジで焼く前にする前に、オリーブオイルとハーブ塩、ガーリックで

調合させたハーブオイルを馴染ませ、入る余地のないほど・・・

彩りのいい野菜のハーブオイル仕立てのグリルです。

作り方はコチラ

 

 

鰹のたたきの薬味サラダ

低カロリーで高タンパクな 鰹のたたきは高知県の郷土料理。

ふんだんに薬味を盛りつけ、サラダ感覚でつくった

免疫力を高める 鰹のたたきの薬味サラダです。

作り方はコチラ

 

 

茄子とオクラのキノコ 白和え

水分を抜いた豆腐と胡麻をすりまぜて味つけし、

野菜などをあえた「白和え」は和食の基本と言われる料理です。

夏野菜に、煮詰めたキノコを和えてつくった

やさしい味わいの白和えです。

作り方はコチラ

 

 

茄子とがんもどきで旬の煮びたし

煮物でも、中火で時間をかけずサッと煮る“煮びたし”

火が通りやすい野菜の葉や茄子や、すでに焼いたり 揚げたりして

味付けされた素材を煮る時に用いる方法です。

手作りしたがんもどきを茄子とオクラでサッと煮た「旬の煮びたし」です。

作り方はコチラ

 

サックサク!手作り がんもどきの作り方はコチラです

 

 

 

トマトとじゅんさいの和風 冷製スープ

トマトは知る人ぞ知る、旨みだしになる野菜。

鰹との合わせだしをベースにつくった、

簡単に作れる やさしい味わいの和風 冷製スープです。

トマトとだし汁がこんなに合うなんてと思うほど、

旨みたっぷりのひんやり和風スープです。

作り方はコチラ

 

 

料亭の味わい!とろみあんかけ蓮根まんじゅう

まんじゅうは饅頭でも 和菓子ではない

すりおろした蓮根や長芋を 丸め 蒸した和食の饅頭。
とろみあるあんかけにホクホク感ある食感が後を引く美味しさです。

作り方はコチラ

 

 

ぷるぷる冷たいジュレの夏おでん

冬瓜 トマト とうもろこし 南瓜 オクラなどの夏野菜を中心に

煮込んだおでんは、冬とは違って だし汁のジュレをのせて

ひんやり涼しげ!くちあたりのいい夏おでんです。

作り方はコチラ

 

 

 

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コチラの涼を呼ぶひんやりレシピもご覧くだされば 幸いです

imageThumbnail どろっと濃厚!なめらか半熟カスタードプリン

 

imageThumbnail 手作り「桃のバニラシェイク」

 

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imageThumbnail 羊羹のような!?手作りあずきバー

 

imageThumbnail ピューレが美味しい練乳パインの“かき氷”

 

imageThumbnail 手作りの“ぷるぷる”ミルクわらび餅

 

 

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