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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 夏の昼下がりにおすすめのひんやり和菓子。
火を使わず 時短・簡単につくれて とても便利!
塩で甘味を際立たせた ぷるぷるのひんやり水ようかんです。
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ココ1週間 皆様がご覧くださった記事のランキングです。
②ねばっとサクサク!豚肉と山芋・オクラのさっぱり梅味噌炒め煮
⑤ひんやり♪甘酸っぱさがたまらない!パイナップルバニラシェイク
手作り和菓子の記事もご参考くださいね♪
ゼラチンをお湯で溶かし、こしあんを混ぜて
型に流して、冷やすだけの超簡単につくれる水ようかん。
先月の人気No1記事
小さい保存容器(タッパー)を型に流して冷せば、
切る手間も省け、水ようかんが 食べたい時に 食べたい分が
ひんやり食べれて とても便利な水ようかんです。
ただし作り置きは2日間ほど保存可能です。
凍らせれば、食感違うコチラのような
羊羹のような!?手作りあずきバーが作れます。
すいかに塩をかけて甘味を引き立てるのと同じで
水羊羹にも塩を加えることにより、甘味が際立ち とても美味しくなり
しかもぷるぷるのいい食感です~♪
【材料(5個分)】 調理時間 3分(冷やす時間は除く)
市販のこしあん(260g) お湯(約70℃ 180ml) ゼラチン(5g)
塩(4~5ふり)
【調理器具や道具】
鍋またはフライパン、ボウル、計量カップ、ヘラ、
バット、耐熱タッパー(90ml×4)、ラップなど
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森永製菓 クックゼラチン 6袋入り (5g×6P)×6箱
1,164円
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アルペンザルツ 500g
605円
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【作り方】
①70℃ほどのお湯(180ml)に、こしあん(260g)
ゼラチン(5g)を準備します。
*ポットにお湯がない場合は 計量カップに水(180ml)を入れて
電子レンジ500W2分で簡単に作れます。
②ゼラチン(5g)を入れたボウルに、70℃のお湯(180ml)を注ぎ、
ヘラで手早く混ぜて溶かします。
ココがポイント:ムラなく作るために、ゼラチンを完全に溶かしてください。
目安は少しとろみがつきます。
③②に こしあん(260g)を入れて ヘラで混ぜ合わせ
塩を3~4ふりして、さらに混ぜます。
ココがポイント:お汁粉のように なるまでよく混ぜあわせます。
④粗熱が取れる間、バットに保存容器を並べておきます。
⑤粗熱が取れたら計量カップに移し、保存容器に均等に流し入れます。
⑥ラップで覆い 冷蔵庫でかたまるまで冷やします。
*約40分ほどで つめたくぷるぷるにかたまります。
⑦ラップをはずして出来上がりです。
作り置きされる場合は、保存容器にフタして
冷蔵庫にて 2日間保存できます。
ひんやり、ぷるぷる~♪
なめらかでコクある塩で甘味を引き立てた水ようかん。
スーッと口の中でとろけそうな味わいは、
もう1つ食べたくなる水ようかんです。
超簡単につくれるので、ぜひお試しくださいね!
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コチラは大豆など豆たっぷりに使って調理した カラダにやさしいレシピです。
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