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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 夏の昼下がりにおすすめのひんやり和菓子。

火を使わず 時短・簡単につくれて とても便利!

塩で甘味を際立たせた ぷるぷるのひんやり水ようかんです。

 

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ゼラチンをお湯で溶かし、こしあんを混ぜて 

型に流して、冷やすだけの超簡単につくれる水ようかん。

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小さい保存容器(タッパー)を型に流して冷せば、

切る手間も省け、水ようかんが 食べたい時に 食べたい分が

ひんやり食べれて とても便利な水ようかんです。

ただし作り置きは2日間ほど保存可能です。

凍らせれば、食感違うコチラのような

羊羹のような!?手作りあずきバーが作れます。

 

すいかに塩をかけて甘味を引き立てるのと同じで

水羊羹にも塩を加えることにより、甘味が際立ち とても美味しくなり

しかもぷるぷるのいい食感です~♪

 

 

 

【材料(5個分)】 調理時間 3分(冷やす時間は除く)

市販のこしあん(260g) お湯(約70℃ 180ml) ゼラチン(5g)

塩(4~5ふり)

【調理器具や道具】

鍋またはフライパン、ボウル、計量カップ、ヘラ、

バット、耐熱タッパー(90ml×4)、ラップなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①70℃ほどのお湯(180ml)に、こしあん(260g) 

ゼラチン(5g)を準備します。

*ポットにお湯がない場合は 計量カップに水(180ml)を入れて

電子レンジ500W2分で簡単に作れます。

 

 

②ゼラチン(5g)を入れたボウルに、70℃のお湯(180ml)を注ぎ、

ヘラで手早く混ぜて溶かします。

ココがポイントムラなく作るために、ゼラチンを完全に溶かしてください。

目安は少しとろみがつきます。

 

 

③②に こしあん(260g)を入れて ヘラで混ぜ合わせ

塩を3~4ふりして、さらに混ぜます。

ココがポイントお汁粉のように なるまでよく混ぜあわせます。

 

 

④粗熱が取れる間、バットに保存容器を並べておきます。

 

 

⑤粗熱が取れたら計量カップに移し、保存容器に均等に流し入れます。

 

 

⑥ラップで覆い 冷蔵庫でかたまるまで冷やします。

*約40分ほどで つめたくぷるぷるにかたまります。

 

 

⑦ラップをはずして出来上がりです。

作り置きされる場合は、保存容器にフタして

冷蔵庫にて 2日間保存できます。

 

 

ひんやり、ぷるぷる~♪

なめらかでコクある塩で甘味を引き立てた水ようかん。

スーッと口の中でとろけそうな味わいは、

もう1つ食べたくなる水ようかんです。

超簡単につくれるので、ぜひお試しくださいね!


 

 

 

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