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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、トマト煮込みレシピ。
やわらかイカに、ほっこり じゃがいもと茄子を
ホールトマトで煮込んだ、甘味と酸味が絶妙のトマト煮込みです。
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半端ない美味しさ! 牛肉じゃがとキノコのトマトケチャップ炒め煮
本日のトマト煮込みには、タウリン豊富なイカに
リコピンのトマトとナスニンの茄子。
それらは疲労回復に効果が期待できる成分です。
イカの旨みたっぷりに煮込んだトマト煮。
隠し味に お好みソースとハチミツを加え コクある美味しさに仕上げた
甘味と酸味のバランスが絶妙です!
【材料(2人分)】 調理時間 25分
イカ(1杯) じゃがいも(350g) 茄子(小ぶり2本) 玉ねぎ(1/2玉)
マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) トマト水煮(400g)
白ワイン(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、耐熱ボウル、ボウル、木ベラ、キッチンペーパーなど
アルペンザルツ 500g
605円
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味の素 コンソメ 顆粒 85g
213円
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【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて横4~5等分や乱切りにするなどして
食べやすい大きさに切ります。耐熱ボウルに入れ 軽く塩をふり
ラップで覆い 電子レンジ500Wで加熱させます。
ココがポイント:水で茹でるよりか、電子レンジで加熱させることにより、
栄養も旨みも逃がさず、また竹串が通るまでの約4~5分加熱させれば
煮込む時間が短縮されます。
その間 マッシュルームは軸の先端を切り落とし 縦5~6等分に切り、
玉ねぎは粗みじん切りにします。
②茄子はヘタを切り落とし、8mm幅の輪切りにします。
ボウルに入れてオリーブオイル(小さじ2)を加えて馴染ませておきます。
イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除きます。 水洗いして
キッチンペーパーで水気を拭き取り、胴体と脚に分けます。
胴体は 1cm幅のリング状に切り、脚はぶつ切りにして食べやすい大きさにします。
ニンニクは皮をむいてみじん切りに、パセリは細かく刻んでおきます。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを入れて
木ベラで馴染ませてから 弱火にかけます。
香り立ったら 弱火のまま下処理したイカを加えます。
軽く塩と胡椒をふりかけ炒め、色づきはじめたら 白ワイン(大さじ1)を加え、
イカに火が通るまで煮詰めます。
ココがポイント:弱火でイカを炒め、煮詰めることによりかたくならず、
またイカに火が通ったら フライパンから取り出します。
④フライパンの煮汁はそのままの状態で、弱火にかけ玉ねぎに
煮汁を吸わせる感じで、炒めます。
しんなりしたら 電子レンジで加熱させた じゃがいもを加え、
中火で玉ねぎを混ぜ合わせながら1分炒めます。
マッシュルームを加え 軽く炒めたら トマト水煮(400g)を加えます。
⑤顆粒コンソメ(小さじ2)を全体にふりかけ、木ベラで混ぜ合わせます。
イカをフライパンに戻し、フタをのせて弱火で5分煮込みます。
⑥5分煮込んだら、フタをはずして お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)と
ハチミツ(大さじ1)を加え混ぜて 味を調えます。
弱めの中火にして オリーブオイルを馴染ませた茄子を加えて、
kベラで混ぜ合わせます。
⑦2~3分煮込んで火を止めます。
⑧お皿に盛って、刻んだパセリを散らせて出来上がりです。
イカはやわらかで、じゃがいもはホコホコ♪
イカの旨みに、トマトのバランスのとれた甘味と酸味。
コクあって後をひく クセになる美味しさです。
ぜひお試しくださいね!
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