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本日の投稿は、トマト煮込みレシピ。

やわらかイカに、ほっこり じゃがいもと茄子を

ホールトマトで煮込んだ、甘味と酸味が絶妙のトマト煮込みです。

 

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旨みぎっしり!コクあってやわらかお肉の牛丼の作り方とコツ

 

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本日のトマト煮込みには、タウリン豊富なイカに

リコピンのトマトとナスニンの茄子。

それらは疲労回復に効果が期待できる成分です。

イカの旨みたっぷりに煮込んだトマト煮。

隠し味に お好みソースとハチミツを加え コクある美味しさに仕上げた

甘味と酸味のバランスが絶妙です!

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 25分

イカ(1杯) じゃがいも(350g) 茄子(小ぶり2本) 玉ねぎ(1/2玉)

マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) トマト水煮(400g)

白ワイン(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、耐熱ボウル、ボウル、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①じゃがいもは皮をむいて横4~5等分や乱切りにするなどして

食べやすい大きさに切ります。耐熱ボウルに入れ 軽く塩をふり

ラップで覆い 電子レンジ500Wで加熱させます。

ココがポイント:水で茹でるよりか、電子レンジで加熱させることにより、

栄養も旨みも逃がさず、また竹串が通るまでの約4~5分加熱させれば

煮込む時間が短縮されます。

その間 マッシュルームは軸の先端を切り落とし 縦5~6等分に切り、

玉ねぎは粗みじん切りにします。

 

 

 

②茄子はヘタを切り落とし、8mm幅の輪切りにします。

ボウルに入れてオリーブオイル(小さじ2)を加えて馴染ませておきます。

イカは脚を引き抜き、腹ワタと軟骨を取り除きます。 水洗いして 

キッチンペーパーで水気を拭き取り、胴体と脚に分けます。

胴体は 1cm幅のリング状に切り、脚はぶつ切りにして食べやすい大きさにします。

ニンニクは皮をむいてみじん切りに、パセリは細かく刻んでおきます。

 

 

 

③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを入れて

木ベラで馴染ませてから 弱火にかけます。

香り立ったら 弱火のまま下処理したイカを加えます。

軽く塩と胡椒をふりかけ炒め、色づきはじめたら 白ワイン(大さじ1)を加え、

イカに火が通るまで煮詰めます。

ココがポイント:弱火でイカを炒め、煮詰めることによりかたくならず、

またイカに火が通ったら フライパンから取り出します。

 

 

 

④フライパンの煮汁はそのままの状態で、弱火にかけ玉ねぎに

煮汁を吸わせる感じで、炒めます。

しんなりしたら 電子レンジで加熱させた じゃがいもを加え、

中火で玉ねぎを混ぜ合わせながら1分炒めます。

マッシュルームを加え 軽く炒めたら トマト水煮(400g)を加えます。

 

 

 

⑤顆粒コンソメ(小さじ2)を全体にふりかけ、木ベラで混ぜ合わせます。

イカをフライパンに戻し、フタをのせて弱火で5分煮込みます。

 

 

 

⑥5分煮込んだら、フタをはずして お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)と

ハチミツ(大さじ1)を加え混ぜて 味を調えます。

弱めの中火にして オリーブオイルを馴染ませた茄子を加えて、

kベラで混ぜ合わせます。

 

 

⑦2~3分煮込んで火を止めます。

 

 

 

⑧お皿に盛って、刻んだパセリを散らせて出来上がりです。

 

 

イカはやわらかで、じゃがいもはホコホコ♪

イカの旨みに、トマトのバランスのとれた甘味と酸味。

コクあって後をひく クセになる美味しさです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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夏バテ防止、疲労回復におすすめのレシピ。

 ご参考くだされば 幸いです。

 

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