こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日 1月11日は正月(3が日)、七草の節句に続く
今年3回目のハレの日「鏡開きの日」。あったか!ぜんざいを食べる日です。
寒さ厳しい日が続いていますが、風邪などひかれていないでしょうか?
風邪ぎみでしたら おすすめレシピを掲載している
コチラの記事をご覧いただけたら幸いです。
はじめましての方へ このブログの概要をコチラで書いています。
好きなお餅料理は?
▼本日限定!ブログスタンプ
小豆は日本で最も親しまれている縁起もののされ
その代表格がおめでたい時のお祝いにいただく赤飯ですね!
小豆にはビタミンB1・B2をはじめ食物繊維、鉄、カルシウム、カリウムなど
ミネラルが豊富。 赤い色素はポリフェノールの一種
カテキン ルティン アントシアニンなど抗酸化作用ある頼もしい成分です。
鏡開きとは元旦から神様 仏様に供えた鏡餅
神様 仏様に感謝して供えものをいただいて、
ぜんざいやしるこに入れての行事食(節供)。小豆で厄払いする“ハレの日”です。
鏡餅がない場合は丸餅や切り餅で、あつあつのぜんざい。
栗甘露煮も加え 金運向上・開運招福も願ってつくった“ハレの日のぜんざい”
鏡餅(または丸餅や切り餅6個) 小豆(250g) 中ザラ糖(70g) 栗甘露煮(6粒)
水洗いした小豆を鍋に入れ、水(1,200ml)を注いで30分吸水させます。
沸騰したら火を止め、アクを少なくさせるため 小豆をザルに受け煮汁を捨てます。
同量の水(1,200ml)を注いで フタをして強火で沸騰させます。
次回の“ハレの日”は1月15日の小正月
行事食(節供)は「小豆がゆ」です。
ご参考くだされば嬉しいです
ご覧くださり ありがとうございます♪
読者登録してくだされば とても嬉しいです。
ご登録により ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!