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本日の投稿は 群馬県産 嬬恋高原キャベツを使ったレシピの第2弾。

時短で臭みを取りやわらかにさせた豚肉角煮風と

1/8カットキャベツをそのままに、トマトで煮込んだ和風仕立ての煮込み料理です。

 

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「群馬県産の嬬恋高原キャベツ モニター企画」

夏において昼夜の温度差と高原特有の朝露により、

やわらかく、甘味ある美味しいキャベツのモニターをさせていただいています。

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第1弾レシピはコチラです。

imageThumbnail 【時短レシピ】嬬恋高原キャベツとホクホクじゃがいものアンチョビ炒め

 

 

 

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本日はキャベツも豚肉も主役で、トマトはどうなるやら?

臭みをやわらげ、アクを少なく下準備をしっかりさせた豚肉と

1/8カットキャベツのまま、トマトで煮込んだ煮込み料理。l

洋風煮込みに見えますが、中ザラ糖と醤油を使ってコクある甘辛に仕上げた 

列記とした和風煮込みです。

 

豚肉は昆布茶で下味をつけ、煮込んでいるうちに角煮風に~!

豚肉の旨み成分(イノシン酸)と昆布茶・トマト・キャベツ・たまねぎの旨み成分

(グルタミン酸)との相乗効果でびびっと感じる 美味しさです。

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 25分(下ごしらえは除く)

キャベツ(1/2玉) 豚肉肩ロースブロック(300g) トマト(3個) 玉ねぎ(小玉2玉)

土生姜(20g) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

昆布茶(小さじ1/2) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

中ザラ糖、醤油(各大さじ2と1/2)  水(500ml) オリーブオイル(小さじ2)

*キャベツは1/2玉を切って使いますが、入れて余裕ができる量にしてください。

*玉ねぎは一般的なサイズの場合は2/3玉

*昆布茶がない場合はだし昆布でOKです。

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、バット、木ベラ、計量カップ、

茶こし、すくい網、竹串、レンゲやスプーン、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉ブロックをバットにのせ、塩(小さじ1/2)を全体にまぶして5分おきます。

ココがポイント肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取れば

臭みを和らげられ、アクも少なくなります。

まな板にのせ、横に1.5cm幅に切り、大きさに応じて半分に切って

再びバットにのせて 茶こしを用いて昆布茶をまぶし 軽く胡椒をふりかけます。

食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

②キャベツ(1/2玉)は芯を取らずに4等分に切ります。

ココがポイント煮込む際にばらつかないように竹串を刺しておきます。

*4等分に切りましたが、フライパンには4切れでは煮込みにくいので、

3切れを使います。

玉ねぎは大きめのくし形に切り、トマトはヘタを切り抜き 縦4等分に切り、

さらに2~3等分に切ります。

 

 

③土生姜は皮をむかずに、スライス切りします。

 

 

④酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

中ザラ糖、醤油(各大さじ2と1/2) に、計量カップに水(500ml)を入れておきます。

 

 

 

⑤ココから調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火で温めます。

下味をつけた豚肉を並べ 強めの弱火で焼き色がつくまで焼きます。

裏面が焼けたら 返します。

ココがポイント

強火で焼くと肉がかたくなるため、強めの弱火~弱めの中火にして焼きます。

ココがポイント

豚肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼きます。

アクを少なくするためにします。また油を取り過ぎると旨みまで失うことに

なるため、拭き過ぎず 適量を残します。

玉ねぎを加え 豚肉と絡めながら1分炒めます。

 

 

⑥スライスした土生姜を加え、水(500ml)を注いで中火でひと煮えさせます。

ひと煮えさせたら 弱火にして、すくい網でアクを取り除きます。

*アクはいつもとは違って、断然少ないです。

弱火のまま 酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加え1分馴染ませてから、

中ザラ糖  醤油(各大さじ2と1/2)を加えます。

 

 

⑦1/8カットのキャベツ(3切れ)を入れ、トマトを加えます。

軽く塩と胡椒をふりかけ、フタをして3分弱火で煮ます。

3分煮てキャベツがしんなりしたら、フタをはずして キャベツの返します。

 

 

⑧煮汁をレンゲやスプーンですくいキャベツにかけて、

再び フタをのせて煮汁が半分ほどになるまで煮込んで 火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふり

キャベツに刺さった竹串を外して出来上がりです。

 

 

旨みの相乗効果であり、

疲労回復効果も相乗効果で より期待できる食材の組み合わせです。

キャベツは内側から取れば、食べやすく 

豚肉のコクと旨みある煮汁がキャベツに染みて 

やみつきになる美味しさです♪

嬬恋高原キャベツならではの瑞々しさと

甘味が活かされた煮込みだからこそでしょうね!

 

 

 

 

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