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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 群馬県産 嬬恋高原キャベツを使ったレシピの第2弾。
時短で臭みを取りやわらかにさせた豚肉角煮風と
1/8カットキャベツをそのままに、トマトで煮込んだ和風仕立ての煮込み料理です。
レシピブログ ネクストフーディスト限定
「群馬県産の嬬恋高原キャベツ モニター企画」
夏において昼夜の温度差と高原特有の朝露により、
やわらかく、甘味ある美味しいキャベツのモニターをさせていただいています。
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第1弾レシピはコチラです。
【時短レシピ】嬬恋高原キャベツとホクホクじゃがいものアンチョビ炒め
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本日はキャベツも豚肉も主役で、トマトはどうなるやら?
臭みをやわらげ、アクを少なく下準備をしっかりさせた豚肉と
1/8カットキャベツのまま、トマトで煮込んだ煮込み料理。l
洋風煮込みに見えますが、中ザラ糖と醤油を使ってコクある甘辛に仕上げた
列記とした和風煮込みです。
豚肉は昆布茶で下味をつけ、煮込んでいるうちに角煮風に~!
豚肉の旨み成分(イノシン酸)と昆布茶・トマト・キャベツ・たまねぎの旨み成分
(グルタミン酸)との相乗効果でびびっと感じる 美味しさです。
【材料(3人分)】 調理時間 25分(下ごしらえは除く)
キャベツ(1/2玉) 豚肉肩ロースブロック(300g) トマト(3個) 玉ねぎ(小玉2玉)
土生姜(20g) 塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
昆布茶(小さじ1/2) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
中ザラ糖、醤油(各大さじ2と1/2) 水(500ml) オリーブオイル(小さじ2)
*キャベツは1/2玉を切って使いますが、入れて余裕ができる量にしてください。
*玉ねぎは一般的なサイズの場合は2/3玉
*昆布茶がない場合はだし昆布でOKです。
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、バット、木ベラ、計量カップ、
茶こし、すくい網、竹串、レンゲやスプーン、キッチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した豚肉ブロックをバットにのせ、塩(小さじ1/2)を全体にまぶして5分おきます。
ココがポイント:肉から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取れば
臭みを和らげられ、アクも少なくなります。
まな板にのせ、横に1.5cm幅に切り、大きさに応じて半分に切って
再びバットにのせて 茶こしを用いて昆布茶をまぶし 軽く胡椒をふりかけます。
食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②キャベツ(1/2玉)は芯を取らずに4等分に切ります。
ココがポイント:煮込む際にばらつかないように竹串を刺しておきます。
*4等分に切りましたが、フライパンには4切れでは煮込みにくいので、
3切れを使います。
玉ねぎは大きめのくし形に切り、トマトはヘタを切り抜き 縦4等分に切り、
さらに2~3等分に切ります。
④酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
中ザラ糖、醤油(各大さじ2と1/2) に、計量カップに水(500ml)を入れておきます。
⑤ココから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火で温めます。
下味をつけた豚肉を並べ 強めの弱火で焼き色がつくまで焼きます。
裏面が焼けたら 返します。
ココがポイント
強火で焼くと肉がかたくなるため、強めの弱火~弱めの中火にして焼きます。
ココがポイント
豚肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら焼きます。
アクを少なくするためにします。また油を取り過ぎると旨みまで失うことに
なるため、拭き過ぎず 適量を残します。
玉ねぎを加え 豚肉と絡めながら1分炒めます。
⑥スライスした土生姜を加え、水(500ml)を注いで中火でひと煮えさせます。
ひと煮えさせたら 弱火にして、すくい網でアクを取り除きます。
*アクはいつもとは違って、断然少ないです。
弱火のまま 酒(大さじ1)とみりん(大さじ1)を加え1分馴染ませてから、
中ザラ糖 醤油(各大さじ2と1/2)を加えます。
⑦1/8カットのキャベツ(3切れ)を入れ、トマトを加えます。
軽く塩と胡椒をふりかけ、フタをして3分弱火で煮ます。
3分煮てキャベツがしんなりしたら、フタをはずして キャベツの返します。
⑧煮汁をレンゲやスプーンですくいキャベツにかけて、
再び フタをのせて煮汁が半分ほどになるまで煮込んで 火を止めます。
⑨お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふり
キャベツに刺さった竹串を外して出来上がりです。
旨みの相乗効果であり、
疲労回復効果も相乗効果で より期待できる食材の組み合わせです。
キャベツは内側から取れば、食べやすく
豚肉のコクと旨みある煮汁がキャベツに染みて
やみつきになる美味しさです♪
嬬恋高原キャベツならではの瑞々しさと
甘味が活かされた煮込みだからこそでしょうね!
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