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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿はひんやり和スイーツ。

8分で簡単につくれる とろけるような口どけがたまらない、

 黒蜜きなこかけ ぷるぷる吉野葛餅です。

 

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葛とは豆科で、日本のどこにでも生えるつる性の植物です。

根が葛粉の原料なのですが、

根を掘る人、良質の葛根が掘れる山も少なくなってきたのが現状。

江戸時代において澱粉の主流であった葛粉も

今日のおいては高価なものとなっています。

葛根には、イソフラボンの一種 ダイゼイン、ダイズイン、プェラリンなど

微量成分として含まれていて、イソフラボンは血中コレステロールの

低下をはじめとする骨粗しょう症や更年期障害 筋肉の緊張の緩和に

効果が期待できます。

8分で簡単につくれる、ひんやり和スイーツは

吉野本葛粉に水を加えて煉って、弾力あるぷるぷるに冷やし仕上げた

口どけのいい黒蜜きなこかけの吉野葛餅です。

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分

吉野本葛(80g) 水(400ml) 黒蜜(適量) きな粉(適量)

*葛餅にはなりませんが、片栗粉でつくることも可能です。

 

【調理器具や道具】

片手鍋、まな板、包丁、保存容器(タッパー)、泡立て器、

ヘラ、ボウル、ザル、ストレーナーザルまたは茶こしなど

【準備するもの】

氷水を張ったボウル

 

 

 

 

【作り方】

①ボウルに葛粉(80g)を入れ、計量カップには400mlの水を入れ、

泡立て器(小)を準備します。

ココがポイント:葛粉と水は1:5が最もいい比率です。

葛粉の入ったボウルに400mlの水を注いで、

泡立て器(小)で混ぜ合わせます。

片手鍋にストレーナーザルまたは茶こしを受けて、葛粉を溶かした水を漉します。

ココがポイント溶けない葛粉が取り除かれ、後々なめらかになります。

 

 

②火は終始 弱火にかけ ヘラでかき混ぜながら軽く煉っていきます。

加熱していくうちに、ダマになって もちもち感が徐々に

増して、透明感が出てきます。

 

 

③もちもち感が強くなるほどに、透明感も増します。

ココがポイント:適度な弾力感になったら 火を止めます。

 

 

④葛餅をタッパーに移し、平らにして 氷水を張ったボウルにまるごと浸します。

 

 

⑤粗熱が取れたら  氷水は捨て

タッパーから葛餅を取り出して、お好みの大きさに切ります。

再び、氷水を張ったボウルに切った葛餅を入れて 少し冷やします。

ココがポイント冷やし過ぎると、かたくなり 透明感も失われますので

ほどほどに冷やしてくださいね!

 

 

⑥ザルにあげ水切りして、器に盛ります。

 

 

 

⑦黒蜜をかけて、きな粉を加えて 出来上がりです。

 

 

 

コクある黒蜜ときな粉をまぶした吉野葛餅。

上品で とろけそうな口どけは ひんやりたまりません!!

夏の昼下がりにおすすめ和スイーツ~♪

時短・簡単につくれますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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