こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今年 初めての猛暑日で、すごく暑かったですね。
そのような日の晩ごはんには 冷たい麺類もいいですが、
夏はカレーの季節というぐらい 暑い日にはカレー!
なので本日2回目の投稿は 茄子とトマトの夏野菜に
すりおろしたじゃがいもで とろみつけた挽肉カレーです。
はじめましての方へ、
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本日の夏カレーは、挽肉を使っていても キーマカレーとは違う
とろみあるカレーです。それも市販のカレールーは使わず、
また小麦粉も使っていないカレー。
じゃがいもをすりおろしとろみをつけ、カレー粉をはじめとする香辛料で
作った 茄子のトロトロ感がアクセントにした挽肉カレーです。
【材料(4人分)】 調理時間:35分
牛豚合挽き肉(300g) 茄子(3本) トマト(300g) 玉ねぎ(1玉と1/2)
じゃがいも(1個) エリンギ(1本) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)
パセリ(少々) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)
水(600ml) カレー粉(大さじ2) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各4~5ふり)
赤ワイン(大さじ1) トマトペースト(18g) 中濃ソース(大さじ3) ハチミツ(大さじ1)
ローリエ(1枚) オリーブオイル(大さじ1と1/2) バター(10g) あたたかいご飯(適量×4)
*エリンギの代用にマッシュルームや舞茸でも構いません。
*ガラムマサラ、クミン、ターメリックなどなくてもOK!
カレー粉の量を増やしてください。
*トマトペーストの代用に、トマトケチャップ(大さじ2)でもOKです。
*中濃ソースの代用に、お好みソースやウスターソースでもOKです。
【調理器具や道具】
鍋またはフライパン、電子レンジ、まな板、包丁、スライサー、耐熱ボウル、
ボウル(大)、ザル、割り箸、木ベラやお玉、キッチンペーパーなど
【作り方】
①エリンギは石づきを切り落とし、縦4等分に切ってからみじん切りにします。
常温に戻した合挽き肉にみじん切りのエリンギをのせ、軽く塩と胡椒をふりかけ、
割り箸でほぐしながら絡め、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
玉ねぎは耐熱ボウルに受け、スライサーで薄く切ります。
②玉ねぎが入った耐熱ボウルにバター(10g)をのせ、
電子レンジ500W10分加熱させ 水分を飛ばします。
加熱中 バターが溶けたら、木ベラで絡ませて 再び残りの時間で加熱させます。
加熱が終わったら 粗熱を取ります。
③②をしている間に野菜の下ごしらえをします。
土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむいて、みじん切りにします。
茄子はヘタを切り落とし、隠し包丁を入れ 縦4つ割の横3~4等分に切ります。
ポイント:隠し包丁(浅く切り込み)をすることにより、
やわらかく 味が染みやすくなります。
塩水を張ったボウルに5分浸けてアクを取り、その後 ザルにあげ水切りし
キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
トマトは縦4等分の横半分に切ります。
④鍋またはフライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)とニンニク、生姜を絡めて
弱火にかけます。香り立ったら 電子レンジで加熱させた玉ねぎを加え、
中火で飴色になるまで炒めます。
みじん切りのエリンギを絡めて下味をつけた合挽き肉を加え、
弱めの中火で炒め、肉汁が出てきたら 赤ワイン(大さじ1)を加え
肉がポロポロになるまで炒めます。
⑤肉がポロポロになったら、皮をむいたじゃがいもをすりおろして、
木ベラで混ぜて絡めます。
水(600ml)を少しずつ加えながら、とろみをつかせます。
ポイント:小麦粉を使わずに、じゃがいものデンプン質でとろみをつかせれば、
甘味と旨みなどが加わり美味しくなります。
とろみがついたら、顆粒コンソメ(小さじ2)を加え 弱火で5分煮込みます。
⑥5分煮込んだら、火を弱め アクを取り、
カレー粉(大さじ2) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各4~5ふり)
塩(少々)を加え、さらにトマトとトマートペースト(18g)、ローリエを加えて
木ベラでよく混ぜ合わせます。
⑦少し隙間をあけた状態でフタをのせ、強めの弱火で10分煮込みます。
10分煮込んだら、フタをはずして 火を弱め、
中濃ソース(大さじ3)とハチミツ(大さじ1)を加え混ぜて、味を調えます。
強めの弱火にして 茄子を加えます。
⑧再び 少し隙間をあけた状態でフタをのせ、弱火で5分煮込んで火を止めます。
⑨あたたかいご飯を盛ったお皿に茄子とトマトの挽肉カレーをかけ、
ご飯に刻んだパセリにお好みに応じて、福神漬やらっきょうを添えて出来上がりです。
小麦粉を使わずに、すりおろした じゃがいもでとろみつけたカレーは、
ほっこり♪ スパイシーで旨みある味わいです。
とろとろの瑞々しい茄子本来の美味しさ楽しめる夏カレー。
ぜひお試しくださいね!
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