時短・簡単!飴色タマネギの作り方

おはようございます!お越しくださり ありがとうございます。
カレーなど洋風煮込み料理に甘みと旨みをもたらす“たまねぎ”。
それもたまねぎを飴色になるまで炒めることが美味しく仕上げるポイント。
しかし時間がかかるのがデメリットですが、薄切りのたまねぎを、まず電子レンジで
バターと加熱すれば ある程度の水分が飛び しんなりさせることにより、
フライパンで飴色になるまでの炒める時間を短縮させることができます。

【材料(たまねぎ2玉分)】
たまねぎ(2個・600g) ニンニク(1かけ)
バター(10g) オリーブオイル(大さじ1)

 

 

 詳しい作り方


 

01

たまねぎは根元とヘタを切り落として 皮をむき
薄切りまたはくし形に切ります。

02

切ったたまねぎを耐熱容器に入れ、バター(10g)を加え
電子レンジ500W10分加熱させ水分を飛ばします。

03

加熱中にバターが溶けたら、電子レンジを一時停止させ
ヘラなどでよく絡ませて加熱させます。

04

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
みじん切りにしたニンニクを加え
弱火でキツネ色になるまで炒めます。

05

レンジで加熱させたたまねぎを加え、強めの弱火で炒めます。

06

たまねぎが飴色になるまで15分ほど炒めますが、
「たまねぎに触れずに木ベラを置き そのまま10秒ほど待って、
木ベラでサッと炒める」という作業を繰り返し行えば、
10分もかからずに飴色になってきます。

07

徐々に色づいてきたら、
中火にして焦がすことなくじっくり炒めます。

08

このように飴色のたまねぎになったら、火を止めます。
そして飴色のたまねぎをいつもの煮込み料理に使えば、
甘みと旨みが際立つ美味しさになりますよ~♪
 

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