夏はカレーの季節
旬とされるトマトに、ピーマン 茄子 オクラを使って
トマトをベースにしてつくった旨みとコクあるカレーです。
カレーの中央には、湯むきしたトマトまるごと1個のせ
食べ応えあるヘルシーなトマトのカレーです。
トマトはβ-カロテンやリコピンが豊富な緑黄色野菜
鮮やかな赤い色素 リコピンはβ-カロテンの2倍、ビタミンEの100倍の
活性酸素消去能力があるとされています。
赤が濃いトマトほどリコピンが多く含まれていて、
優れた抗酸化作用があり、ガン予防や老化防止、肌や皮膚を若く保つ
美容効果に期待がもてる成分です。
また水溶性食物繊維 ペクチンが、便秘改善、老廃物、有害物質を排出する
働きを促進させるので 生活習慣病予防にかかすことのできないトマトです。
【材料(5皿分)】
トマト(1皿に対して大1個) 牛挽肉(200g) たまねぎ(1/2個)
じゃがいも(3個) にんじん(1/2個) ニンニク(1かけ) パセリ(少々)
茄子(1本) カラーピーマン(橙・黄 各1本) オクラ(6~10本)
市販のカレールー(160g) カットトマト缶(1缶・400g) コンソメ(2個)
水(400ml) 赤ワイン(60ml) はちみつ(大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
【下ごしらえ】
茄子はヘタを切り落とし、幅7mmほどの輪切りして
5分酢水に浸けてアクを取ります。
その後、ザルで水気を切り キッチンペーパーで拭き取ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし皮を剥いてくし型切りにします。
にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分に切って乱切りします。
じゃがいもは泥や汚れを落とし、皮を剥き縦半分に切って、
3~4等分の乱切りにします。ニンニクは皮を剥き すりおろし、パセリは細かく刻みます。
ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取って 縦4~5等分に切ります。
オクラは軽く水で洗って、ヘタを切り落とします。
トマトの湯むきをします
トマトは水で軽く洗って、ヘタを取りザルに受け
剥きやすくするため、包丁で浅く十字に切り目を入れます。
トマトの皮がはじけだしたら、お玉ですくって 氷水を入れたボウルに入れ、皮を剥きます。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
弱火にしておろしニンニクを加え炒め香り立ったら
②たまねぎを加え、軽く炒めて
③中火にして じゃがいもとにんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
④牛挽肉を加え、軽く塩胡椒ふりかけ 赤ワイン(60ml)を注ぎ
肉が色づいてきたら
⑤カットトマト缶(400g)を加え、かき混ぜてから コンソメ(2個)を加え
400mlの水を注いで、中火にかけ10分煮込みます。
⑥一旦火を止め カレールーを加えよく溶かし
弱火にかけ10分煮込みます。
⑦その間、夏野菜を素焼します
フライパンにフライパン専用ホイルを敷き、中火にかけ
茄子 カラーピーマン オクラをのせ、焼色が付くまで焼きます。
⑧隠し味にはちみつ(大さじ1)を加え、ひと煮えさせて火を止めます。
⑨ご飯を入れたお皿に、トマトカレーを盛りつけます。
⑩茄子、オクラ、カラーピーマンをバランスよくトッピングして、
ご飯にパセリをふりかけて出来上がりです。
夏野菜に、トマトまるごと味わえる 夏らしさあるトマトのカレーです。
味はカレーとハッシュドビーフの中間的な深みある味わいで、
トマトの甘みと酸味をいかした、元気の出るカレーですよ
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