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本日の投稿は 今や夏の風物詩のゴーヤチャンプル。

ゴーヤ特有の苦味をやわらげ 旨みの相乗効果で

激うまに仕上げた ゴーヤチャンプルです。

 

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夏の土用の丑の日は終わりましたが、まだまだ蒸し暑い日が続く 今年の夏。

うなぎ、瓜類など「う」のつく食材が夏バテに効果ある食材と言われています。

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ゴーヤ(苦瓜)は特有の苦味があって、ピーマン以上にお子様が、

大人もおそらく苦手にしている野菜かと思います。

苦味をやわらげるには、塩と砂糖を用いて余分な水分を捨ててから

油でしっかり炒めることがコツとなります。

そして数種類の旨み成分を使って、ゴーヤの苦味を感じさせないように

するのも大切かと思います。本日のゴーヤチャンプルは、

苦手にされている方が、パクパクっ食べられるような ゴーヤチャンプルに

仕上げていますので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

【材料(3人分)】 25分(下ごしらえを含む)

ゴーヤ(1本) 豚肉薄切りまたは生姜焼き用(150g) 木綿豆腐(1丁・300~350g)

卵(2個) ニンニク(1かけ) かつお削り節(少量)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

砂糖(小さじ2) 昆布茶(小さじ1/2)  顆粒和風だし(小さじ1/2)  

酒(大さじ1) 醤油(小さじ1) オリーブオイル(小さじ2×2)

*生姜はチューブタイプのすりおろし生姜でいいです。

【調理器具や道具】

フライパン、バット、深皿、スプーン、ボウルや容器、

ザル、菜箸、すりおろし器、木ベラ、ヘラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①豚肉はバットに広げ、塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おいて、

キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。

ココがポイント余分な水分を拭き取ることにより、臭みをやわらげられます。

そして昆布茶(小さじ1/2)、胡椒(少々)をふりかます。

木綿豆腐はキッチンペーパー2枚を重ねて包んで、深みある皿にのせます。

ココがポイント少し傾けておけば 水切りがスムーズにできます。

その他の食材の下ごしらえが終えるまで、豚肉は馴染ませ、

豆腐は水切りしておきます。

 

 

 

②ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。

ヘタを切り落とし 横に4~5mm幅に切ってボウルに入れて、

塩(小さじ1/2)と砂糖(小さじ2)を準備します。

 

 

③ゴーヤに塩(小さじ1/2)と砂糖(小さじ2)を均等にまぶし、

しっかり手揉みして 馴染ませて 10分おきます。

ココがポイント塩と砂糖を使えば ゴーヤ特有の苦みが抑えられます。

 

 

④水切りができた木綿豆腐はスープンまたは手で食べやすい大きさにします。

塩と砂糖をふりかけ、手揉みして10分おいたゴーヤから

余分な水分(苦味)が出てきます。さらに軽く絞って水分を出して捨てます。

ザルに受けて水で洗い流し、水切りして キッチンペーパーで

水気を拭き取っておきます。

 

 

⑤卵(2個)はボウルに割り、軽く塩と胡椒をふり 菜箸でかき混ぜ溶き卵にします。

ココがポイント卵は常温に戻しておけば 白身と黄身が混ざりやすくなります。

土生姜は皮をむいて すりおろします。

 

 

⑥フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 中火で温めます。

温まったら 食べやすい大きさに切った豆腐を並べ 軽く塩と胡椒をふりかけます。

弱めの中火で中まで火が通るまで炒めたら、火を止めて フライパンから取り出します。

豆腐を取りだしたフライパンの汚れを拭き取り、新たにオリーブオイル(小さじ2)と

おろし生姜を入れて木ベラで馴染ませてから、弱めの中火にかけ、

下味をつけた豚肉を広げのせます。

 

 

⑦豚肉の裏側が色づいたら、返して 酒(大さじ1)をまわしかけます。

木ベラでほぐし、食べやすい大きさに切りながら炒めます。

豚肉に火が通ったら ゴーヤを加えて 1分しっかり中火で炒めます。

ココがポイントゴーヤを油でしっかり炒めることにより、苦味が感じにくくなります。

*豚肉からの油が出てればいいですが、足りないようなら

オリーブオイルを足して炒めます。

しっかり炒めたら、顆粒和風だし(小さじ1/2)をふりかけて、馴染ませます。

 

 

⑧豆腐を加え軽く炒めてから、強めの弱火にして

醤油(小さじ1/2)をまわしかけ、木ベラで混ぜて馴染ませます。

準備しておいた溶き卵の半分の量をまわしかけて、

かたまりだしたら、ヘラでザクッと混ぜて、

 

 

⑨残りの溶き卵をまわしかけて、火を止め 

余熱を用いてヘラでかき混ぜます。

 

 

 

⑩お皿に盛って、あらびき黒胡椒をふりかけ、

中央に かつお削り節をのせて出来上がりです。

 

 

苦味やわらげられ 苦っ!っていうことがありません。

旨み豊富な食材の相乗効果で 苦味を感じなく

夏バテ効果ある ゴーヤチャンプルをしっかり味わえますよ♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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