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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 今や夏の風物詩のゴーヤチャンプル。
ゴーヤ特有の苦味をやわらげ 旨みの相乗効果で
激うまに仕上げた ゴーヤチャンプルです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
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漬け込み不要!フライパンで時短・簡単!やみつきのジューシー焼きとり
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夏の土用の丑の日は終わりましたが、まだまだ蒸し暑い日が続く 今年の夏。
うなぎ、瓜類など「う」のつく食材が夏バテに効果ある食材と言われています。
「う」のつく食材を使ったレシピ記事もご覧くださいね!
【熱中症対策レシピ】旨み際立つトマトとトロ茄子・きゅうりのおかか醤油和え
ゴーヤ(苦瓜)は特有の苦味があって、ピーマン以上にお子様が、
大人もおそらく苦手にしている野菜かと思います。
苦味をやわらげるには、塩と砂糖を用いて余分な水分を捨ててから
油でしっかり炒めることがコツとなります。
そして数種類の旨み成分を使って、ゴーヤの苦味を感じさせないように
するのも大切かと思います。本日のゴーヤチャンプルは、
苦手にされている方が、パクパクっ食べられるような ゴーヤチャンプルに
仕上げていますので、ぜひお試しくださいね!
【材料(3人分)】 25分(下ごしらえを含む)
ゴーヤ(1本) 豚肉薄切りまたは生姜焼き用(150g) 木綿豆腐(1丁・300~350g)
卵(2個) ニンニク(1かけ) かつお削り節(少量)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
砂糖(小さじ2) 昆布茶(小さじ1/2) 顆粒和風だし(小さじ1/2)
酒(大さじ1) 醤油(小さじ1) オリーブオイル(小さじ2×2)
*生姜はチューブタイプのすりおろし生姜でいいです。
【調理器具や道具】
フライパン、バット、深皿、スプーン、ボウルや容器、
ザル、菜箸、すりおろし器、木ベラ、ヘラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①豚肉はバットに広げ、塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おいて、
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
ココがポイント:余分な水分を拭き取ることにより、臭みをやわらげられます。
そして昆布茶(小さじ1/2)、胡椒(少々)をふりかます。
木綿豆腐はキッチンペーパー2枚を重ねて包んで、深みある皿にのせます。
ココがポイント:少し傾けておけば 水切りがスムーズにできます。
その他の食材の下ごしらえが終えるまで、豚肉は馴染ませ、
豆腐は水切りしておきます。
②ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。
ヘタを切り落とし 横に4~5mm幅に切ってボウルに入れて、
塩(小さじ1/2)と砂糖(小さじ2)を準備します。
③ゴーヤに塩(小さじ1/2)と砂糖(小さじ2)を均等にまぶし、
しっかり手揉みして 馴染ませて 10分おきます。
ココがポイント:塩と砂糖を使えば ゴーヤ特有の苦みが抑えられます。
④水切りができた木綿豆腐はスープンまたは手で食べやすい大きさにします。
塩と砂糖をふりかけ、手揉みして10分おいたゴーヤから
余分な水分(苦味)が出てきます。さらに軽く絞って水分を出して捨てます。
ザルに受けて水で洗い流し、水切りして キッチンペーパーで
水気を拭き取っておきます。
⑤卵(2個)はボウルに割り、軽く塩と胡椒をふり 菜箸でかき混ぜ溶き卵にします。
ココがポイント:卵は常温に戻しておけば 白身と黄身が混ざりやすくなります。
土生姜は皮をむいて すりおろします。
⑥フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ 中火で温めます。
温まったら 食べやすい大きさに切った豆腐を並べ 軽く塩と胡椒をふりかけます。
弱めの中火で中まで火が通るまで炒めたら、火を止めて フライパンから取り出します。
豆腐を取りだしたフライパンの汚れを拭き取り、新たにオリーブオイル(小さじ2)と
おろし生姜を入れて木ベラで馴染ませてから、弱めの中火にかけ、
下味をつけた豚肉を広げのせます。
⑦豚肉の裏側が色づいたら、返して 酒(大さじ1)をまわしかけます。
木ベラでほぐし、食べやすい大きさに切りながら炒めます。
豚肉に火が通ったら ゴーヤを加えて 1分しっかり中火で炒めます。
ココがポイント:ゴーヤを油でしっかり炒めることにより、苦味が感じにくくなります。
*豚肉からの油が出てればいいですが、足りないようなら
オリーブオイルを足して炒めます。
しっかり炒めたら、顆粒和風だし(小さじ1/2)をふりかけて、馴染ませます。
⑧豆腐を加え軽く炒めてから、強めの弱火にして
醤油(小さじ1/2)をまわしかけ、木ベラで混ぜて馴染ませます。
準備しておいた溶き卵の半分の量をまわしかけて、
かたまりだしたら、ヘラでザクッと混ぜて、
⑨残りの溶き卵をまわしかけて、火を止め
余熱を用いてヘラでかき混ぜます。
⑩お皿に盛って、あらびき黒胡椒をふりかけ、
中央に かつお削り節をのせて出来上がりです。
苦味やわらげられ 苦っ!っていうことがありません。
旨み豊富な食材の相乗効果で 苦味を感じなく
夏バテ効果ある ゴーヤチャンプルをしっかり味わえますよ♪
ぜひお試しくださいね!
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カラダにやさしいレシピ。 ご参考くだされば幸いです♪
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