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KOICHIオフィシャルブログ
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本日3回目の投稿は ごはんが進む甘辛レシピ。
牛肉、じゃがいも、エリンギなど甘辛醤油のすき焼き風に炒めた料理です。
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本日のレシピは、チンジャオロースでもなければ、プルコギでもない
甘辛醤油のすき焼き仕立て 和の炒めもの。
ポイントとなるのが、薄切りの牛肉に昆布茶をふって馴染ませ 旨みを引き立て、
そして中ザラ糖と醤油で牛肉を甘辛く煮詰めて、煮汁でしっかり
野菜に染ませながら炒めるところです。
オススメの食べ方はすき焼きのように、
溶き卵をくぐらせて食べれば最高! すき焼きそのもの♪
まろやかな甘辛になって、本当にごはんが進みます!!
【材料(2人分)】 調理時間 6分(下ごしらえは除く)
牛肉薄切り(150g) じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)
エリンギ(2本) ミニパプリカ(6~8本) イタリアンパセリ(少量)
お好みに応じて卵(2個)
塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) 昆布茶(小さじ1/2)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1/2) 中ザラ糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)
【調理道具や器具】
フライパン、まな板、包丁、ピーラー、耐熱ボウル、容器、
バット、茶こし、菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①薄切り牛肉は切らずに バットに広げのせ、
塩(小さじ1/3)をふって 3分そのままおきます。
3分経ったら 肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ココがポイント:余分な水分を取り除くことにより、臭みをやわらげ、
調理の際にアクを取る手間なく、また味が染みやすくなります。
ココがポイント:昆布茶を茶こしに受けて、全体にふりかければ、
牛肉に旨みがぐぐっとアップします。
野菜の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②じゃがいもは皮をむいて 横8mm幅に切ります。
耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふり ラップをのせて 500W5分加熱させて、
ココがポイント:ほかの野菜が切り終えるまで蒸らします。
じゃがいもがやわらかくなれば、時短に調理できます。
玉ねぎはくし形に、エリンギは石づきを切り落として 縦4等分
大きいものは6~8等分に切り、横半分に切ります。
ミニパプリカはヘタを切り取り 縦半分に切って種を取り除きます。
4~5mm幅の縦切りにします。
③ニンニクは皮をむいて スライスカットして、
イタリアンパセリは刻んでおきます。
④酒(大さじ1) みりん(大さじ1/2)
中ザラ糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を準備し、
容器に入れて 混ぜ合わせます。
*中ザラ糖は溶けにくいので、中ザラ糖は入れずに
調理の際に 加えても、また調味料と合わせた場合
スプーンですくって加えてもいいですよ。
⑤フライパンを弱火にかけ、バター(10g)を溶かし
オリーブオイル(小さじ2)を加え ニンニクを炒めます。
香り立ったら ニンニクは取り出し、極弱火にして
昆布茶を馴染ませた薄切り牛肉を広げのせます。
弱火にして 色づきだしたら、④の調味たれをひたひたに注ぎます。
煮詰まってきたら、菜箸で返します。
ココがポイント:肉がかたくならないように、火が通るまでは弱火にかけます。
⑥軽く煮詰めたら フライパンから取り出します。
煮汁が残ったフライパンに じゃがいもと玉ねぎを入れて
中火で炒めて味を染ませます。
玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、エリンギを加え 軽く胡椒をふりかけて
弱めの中火で軽く炒めます。
⑦牛肉を戻し、パプリカを加え 1分弱めの中火で炒めて 火を止めます。
⑧お皿に野菜を盛って、周りに牛肉を広げのせます。
刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
やわらかで甘辛で、旨みがしわっと~♪
切らずに煮詰めたので、食べ応えあります。
牛肉の旨みがじゃがいもやエリンギなどに染みて絶妙な美味しさ!
ごはんが進んで止まらなくなる すき焼き風 甘辛炒め。
ぜひお試しくださいね!
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