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本日3回目の投稿は ごはんが進む甘辛レシピ。

牛肉、じゃがいも、エリンギなど甘辛醤油のすき焼き風に炒めた料理です。

 

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本日のレシピは、チンジャオロースでもなければ、プルコギでもない

甘辛醤油のすき焼き仕立て 和の炒めもの。

ポイントとなるのが、薄切りの牛肉に昆布茶をふって馴染ませ 旨みを引き立て、

そして中ザラ糖と醤油で牛肉を甘辛く煮詰めて、煮汁でしっかり

野菜に染ませながら炒めるところです。

 

 

オススメの食べ方はすき焼きのように、

溶き卵をくぐらせて食べれば最高! すき焼きそのもの♪

まろやかな甘辛になって、本当にごはんが進みます!!

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 6分(下ごしらえは除く)

牛肉薄切り(150g) じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ)

エリンギ(2本) ミニパプリカ(6~8本) イタリアンパセリ(少量)

お好みに応じて卵(2個)

塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) 昆布茶(小さじ1/2) 

バター(10g) オリーブオイル(小さじ2) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1/2) 中ザラ糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)

【調理道具や器具】

フライパン、まな板、包丁、ピーラー、耐熱ボウル、容器、

バット、茶こし、菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①薄切り牛肉は切らずに バットに広げのせ、

塩(小さじ1/3)をふって 3分そのままおきます。

3分経ったら 肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

ココがポイント:余分な水分を取り除くことにより、臭みをやわらげ、

調理の際にアクを取る手間なく、また味が染みやすくなります。

ココがポイント昆布茶を茶こしに受けて、全体にふりかければ、

牛肉に旨みがぐぐっとアップします。

野菜の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②じゃがいもは皮をむいて 横8mm幅に切ります。

耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふり ラップをのせて 500W5分加熱させて、

ココがポイント:ほかの野菜が切り終えるまで蒸らします。

じゃがいもがやわらかくなれば、時短に調理できます。

玉ねぎはくし形に、エリンギは石づきを切り落として 縦4等分 

大きいものは6~8等分に切り、横半分に切ります。

ミニパプリカはヘタを切り取り 縦半分に切って種を取り除きます。

4~5mm幅の縦切りにします。

 

 

 

③ニンニクは皮をむいて スライスカットして、

イタリアンパセリは刻んでおきます。

 

 

④酒(大さじ1) みりん(大さじ1/2) 

中ザラ糖(大さじ1) 醤油(大さじ1)を準備し、

容器に入れて 混ぜ合わせます。

*中ザラ糖は溶けにくいので、中ザラ糖は入れずに

調理の際に 加えても、また調味料と合わせた場合

スプーンですくって加えてもいいですよ。

 

 

 

⑤フライパンを弱火にかけ、バター(10g)を溶かし

オリーブオイル(小さじ2)を加え ニンニクを炒めます。

香り立ったら ニンニクは取り出し、極弱火にして

昆布茶を馴染ませた薄切り牛肉を広げのせます。

弱火にして 色づきだしたら、④の調味たれをひたひたに注ぎます。

煮詰まってきたら、菜箸で返します。

ココがポイント肉がかたくならないように、火が通るまでは弱火にかけます。

 

 

⑥軽く煮詰めたら フライパンから取り出します。

煮汁が残ったフライパンに じゃがいもと玉ねぎを入れて

中火で炒めて味を染ませます。

玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、エリンギを加え 軽く胡椒をふりかけて

弱めの中火で軽く炒めます。

 

 

⑦牛肉を戻し、パプリカを加え 1分弱めの中火で炒めて 火を止めます。

 

 

 

 

⑧お皿に野菜を盛って、周りに牛肉を広げのせます。

刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。

 

 

やわらかで甘辛で、旨みがしわっと~♪

切らずに煮詰めたので、食べ応えあります。

牛肉の旨みがじゃがいもやエリンギなどに染みて絶妙な美味しさ!

ごはんが進んで止まらなくなる すき焼き風 甘辛炒め。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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