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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 肉豆腐レシピ
豚挽肉に舞茸、長ネギを使い、甘辛く仕立てたとろみあんかけの挽肉豆腐です。
はじめましての方へ、
挽肉を使っているためか、麻婆豆腐に見えてしまいますが・・・
豚肉と相性のいい昆布水で煮込んだ 甘辛の和風仕立て。
ライパンで簡単に調理できる舞茸と長ネギの挽肉豆腐
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【材料(2人分)】
木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(200g) 舞茸(1パック) 長ねぎ(1本) 奴ねぎ(5~6本)
土生姜(1かけ) だし昆布(5g) 水(250ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2+1/2) 砂糖(大さじ2)
塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)
水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)
【作り方】
①常温に戻した豚挽肉をほぐし、
塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)をまぶし 30分馴染ませ、
だし昆布(5g)は計量カップまたはボウルにて水(250ml)に30分浸します。
その間 食材の下ごしらえをします。
長ネギは斜め1.5~2cmに切り、舞茸は石づきを切り落とし ほぐします。
②水切りさせた豆腐は食べやすい大きさに切ります。
奴ねぎは斜め2cmほどに切り、土生姜は皮をむいて みじん切りにします。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りの生姜をのせ
弱火で香り立つまで炒めます。
下味をつけた豚挽肉を加え、弱めの強火にかけ 木ベラで切るように炒めます。
豚肉が色づきはじめたら、2cmに切った長ネギを加え
豚肉がポロポロになるまで炒めたら、弱火にして酒(大さじ2)とみりん(大さじ3)を加え
1分中火で炒め 煮詰めます。
④砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2+1/2)を加え、木ベラで軽く混ぜて馴染ませます。
木綿豆腐をのせ 舞茸を散らし 昆布水(250ml)を注ぎます。
強火にかけひと煮えさせたら フタをして強めの弱火にかけ5~6分煮込みます。
⑤フタをはずし味を調え(分量外)、中火で2~3分煮込みます。
豆腐に味が染みたら、
極弱火にして水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)をまわしかけ、
手早く混ぜてとろみをつかせます。
⑥とろみがついたら 3cmに切った奴ネギをのせ、中火でひと煮えさせて 火を止めます。
⑦お皿に盛りつけ、お好みに応じて糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。
長ネギや舞茸の歯切れのいい食感がアクセントになり
なめらかで、甘辛の挽肉とろみあんが豆腐に染みて 深みある味わいですので、
ぜひお試しくださいね!
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コチラの和のおかずも ご参考くだされば 嬉しいです!
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ぜひご覧くださいね~♪
厳しい寒さの連日ですが
ご自愛されますように・・・
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