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本日の投稿は 肉豆腐レシピ

豚挽肉に舞茸、長ネギを使い、甘辛く仕立てたとろみあんかけの挽肉豆腐です。

 

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

挽肉を使っているためか、麻婆豆腐に見えてしまいますが・・・

豚肉と相性のいい昆布水で煮込んだ 甘辛の和風仕立て。

ライパンで簡単に調理できる舞茸と長ネギの挽肉豆腐

 

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挽肉とろみあんのくちあたりがとてもよく、生姜風味の甘辛!

代謝高め、免疫力アップが期待できる豆腐料理。

麻婆豆腐の辛味が苦手なお子様にぴったりなおかずです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】

木綿豆腐(1丁) 豚挽肉(200g) 舞茸(1パック) 長ねぎ(1本) 奴ねぎ(5~6本)

土生姜(1かけ) だし昆布(5g) 水(250ml) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2+1/2) 砂糖(大さじ2) 

塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)

お好みに応じて糸切り唐辛子(少量)

水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)

 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚挽肉をほぐし、

塩(小さじ1/2)と胡椒(少々)をまぶし 30分馴染ませ、

だし昆布(5g)は計量カップまたはボウルにて水(250ml)に30分浸します。

その間 食材の下ごしらえをします。

長ネギは斜め1.5~2cmに切り、舞茸は石づきを切り落とし ほぐします。

 

 

 

 

 

②水切りさせた豆腐は食べやすい大きさに切ります。

簡単にできる豆腐の水切りはコチラの記事をご覧くださいね!

奴ねぎは斜め2cmほどに切り、土生姜は皮をむいて みじん切りにします。

 

 

 

③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りの生姜をのせ

弱火で香り立つまで炒めます。

下味をつけた豚挽肉を加え、弱めの強火にかけ 木ベラで切るように炒めます。

豚肉が色づきはじめたら、2cmに切った長ネギを加え

豚肉がポロポロになるまで炒めたら、弱火にして酒(大さじ2)とみりん(大さじ3)を加え

1分中火で炒め 煮詰めます。

 

 

④砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2+1/2)を加え、木ベラで軽く混ぜて馴染ませます。

木綿豆腐をのせ 舞茸を散らし 昆布水(250ml)を注ぎます。

強火にかけひと煮えさせたら フタをして強めの弱火にかけ5~6分煮込みます。

 

 

 

⑤フタをはずし味を調え(分量外)、中火で2~3分煮込みます。

豆腐に味が染みたら、

極弱火にして水溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶かす)をまわしかけ、

手早く混ぜてとろみをつかせます。

 

 

 

⑥とろみがついたら 3cmに切った奴ネギをのせ、中火でひと煮えさせて 火を止めます。

 

 

 

⑦お皿に盛りつけ、お好みに応じて糸切り唐辛子をのせて出来上がりです。

 

 

 

長ネギや舞茸の歯切れのいい食感がアクセントになり

なめらかで、甘辛の挽肉とろみあんが豆腐に染みて 深みある味わいですので、

ぜひお試しくださいね!

 

 

 
 
 
 
 

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コチラの和のおかずも ご参考くだされば 嬉しいです!

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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