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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

“備えあれば憂いなし ”。いざという時、何も心配がないという 

ことわざ通りの作り置きレシピ。

といっても早く食べるのが、おいしさも栄養も何よりです。

本日の投稿は おつまみに、お弁当に利用できて便利なおかず9選です。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

最近のレシピはコチラです

ほっこり秋を感じる さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん

ルー不要で濃厚クリーミー!鶏むね肉・海老と3種のキノコの無水煮込み

SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンド

めちゃ旨!味が染みしみ♪ いか大根の作り方とコツ

鶏むね肉と彩り夏野菜の瑞々しさ溢れるイタリアンソテー

 

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本日のレシピの関連まとめ記事はコチラです

【レシピ】作り置きおかず20選

【簡単おつまみレシピ20選】ビールのお供やお弁当のおかずにおすすめの料理

 

 

 

 

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ココから 作り置きできて便利!ごはんが進む もう一品おかずのレシピ9選です。

 

こってり 甘辛!鶏肉と豆じゃがの照り煮

煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後にみりんで照りをつけた甘辛レシピ。

じゃがいもに鶏肉の美味しさをしっかり染ませた、ごはんが進むおかずです。

【材料(2~3人分)】  

鶏もも肉(200g) 新じゃがいも(小さいサイズ 400g) 奴ねぎ(4~5本)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) だし昆布(5g) 水(450ml) 

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2+大さじ1) 

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2) オリーブオイル(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

自家製のジューシーチャーシュー

凧糸で縛って、茹でたり、煮込んだり 時間がかかるチャーシューですが、

できるだけ短時間でつくれるよう

①焼いて ②茹でて ③煮込む  3つの工程で調理時間を短縮!

茹でる前に 焼くことにより、旨みをぐっと閉じ込め またアクが少なくする効果があります。

豚肉の臭みを取るため 通常 1時間以上かかる茹で時間も

40分ほどに短縮させ、また煮込み時間も30分といつもより

簡単につくれる甘辛でジューシーな味わいのチャーシューです。

【材料(3人分)】

豚肉ばらブロック(400g) 卵(3~4個) 長ネギ(1本) 土生姜(1かけ) 

ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1/2)  水(1500ml)

酒(100ml+100ml) みりん(50ml) ザラメ糖(大さじ3) 醤油(大さじ4)

作り方はコチラ

 

 

 

ひんやり♪甘酸っぱさがクセになる鮭の南蛮漬け

あったかごはんに、冷たい鮭の南蛮漬け。

これがすごく合って、甘酸っぱさがほんとにさわやかでクセになる美味しさ♪

鮭の南蛮漬けがおすすめ!冷蔵庫で4~5日持ちますので

作り置きされてはいかがでしょうか!?

【材料3人分】 

生鮭(切り身 3切れ) 新たまねぎ(1玉) 紫たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)

パプリカ(赤・黄 各1/2個) ピーマン(2個) セロリ(1/3本) 鷹の爪(1本) 

塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ3)

だし昆布(5g) 水(200ml) 砂糖(大さじ3) 酢(200ml) 淡口醤油(80ml) 

作り方はコチラ

 

 

 

ごはんが止まらない ちりめん山椒

タッパーで詰めて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど日持ちできて

毎日 料亭のような ピリッとさわやかな刺激的の佃煮が味わえます。

【材料(ちりめんじゃこ100g分)】  

ちりめんじゃこ(100g) ゆで実山椒(大さじ2) 

酒(大さじ1+50ml) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)

ポイント:やわらかい「釜ゆでのしらす」ではなく、「乾燥ちりめん」を使います。

*ゆで実山椒は冷凍保存させていたものを使っています。

その際は自然解凍しておきます。

作り方はコチラ

また市販の実山椒の佃煮でつくる ちりめん山椒はコチラです

 

 

 

簡単調理!えのき茸と昆布の自家製なめたけ

えのき茸と塩昆布で短時間でつくれる自家製なめたけです。

めちゃ旨っ!えのき茸ならではの歯切れのよさに、

旨みがじわっと広がり、市販のなめたけにはない美味しさです。

【材料(5~6人分)】

えのき茸(300g) 塩昆布(5g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ4) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

鰯の梅生姜煮の作り方とコツ

温かいものよりか、ひんやり冷やした方が

しっかり味が染みて 美味しい鰯の梅生姜煮です。

骨がやわらかくなっているので、カルシウム摂取できて

頼もしい食費節約の節約レシピ。

食欲ない時は、お茶漬けでサラサラも美味しいです~♪

【材料(3人分)】 

鰯(中サイズ 6尾) 生姜(15g) 梅干し(1粒) 塩(小さじ2)

だし昆布(5g) 水(150ml)

◎調味タレ

酒(50ml) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3と1/2)

*砂糖はきび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘味になります。

*梅干しがない場合は、酢(小さじ2)で味がひきしまります、

作り方はコチラ

 

 

甘味と酸味が絶妙!やわらかイカとじゃが茄子のトマト煮

タウリン豊富なイカに リコピンのトマトとナスニンの茄子。

それらは疲労回復に効果が期待できる成分です。

イカの旨みたっぷりに煮込んだトマト煮。

隠し味に お好みソースとハチミツを加え コクある美味しさに仕上げた

甘味と酸味のバランスが絶妙です!

【材料(2人分)】 

イカ(1杯) じゃがいも(350g) 茄子(小ぶり2本) 玉ねぎ(1/2玉)

マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) トマト水煮(400g)

白ワイン(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)

オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

トロ茄子とほっこり南瓜♪ こってり美味しい豚肉ごま味噌炒め

夏野菜の美味しさを堪能できる 豚肉ごま味噌炒めです。

こってり感あって、とろとろ茄子に ほっこりする甘い南瓜はたまりません!!

食べた気にさせてくれる豚肉と夏野菜レシピは、おつまみにもおすすめです♪

【材料(2~3人分)】 

豚肉薄切り(150g) 南瓜(350g) 長茄子(2本) 獅子唐(10~12本)

ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 炒り胡麻(大さじ1)

塩(小さじ1/3×2) 胡椒(少々) オリーブオイル(作り方にて記載)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)

醤油(大さじ1と1/2)

*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!

*ニンニクや土生姜は市販のおろしチューブでもOK!

*胡麻油も使えば、風味アップします。

作り方はコチラ

 

 

 

鶏手羽と3種のおいものほっこり煮物

鶏手羽のお肉はほろほろやわらかく、

甘辛く、旨み染みて ほんとに美味!

ほっこり3種のおいもが味え、本当に満足感得られるおかずです。

【材料(3人分)】

鶏手羽肉(9~12本) じゃがいも(2個) さつまいも(1本) 里芋(1個)

たまねぎ(1玉) いんげん(5~6本) 土生姜(2かけ)

酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

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コチラのまとめ記事もご参考くだされば嬉しいです♪

 

【野菜たっぷりレシピ9選】野菜のおいしさ堪能できる簡単ヘルシー料理

【夏バテ・疲労回復レシピ6選】彩り夏野菜たっぷりの免疫力アップ料理

【時短おすすめレシピ9選】10分以内で簡単につくれる夏バテ・疲労回復レシピ

【鶏むね肉レシピ6選】夏バテ・疲労回復回復に効果高まる鶏むね肉料理

【簡単ごはんレシピ6選】お米が美味しい主食ごはん

 

 

 

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