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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
“備えあれば憂いなし ”。いざという時、何も心配がないという
ことわざ通りの作り置きレシピ。
といっても早く食べるのが、おいしさも栄養も何よりです。
本日の投稿は おつまみに、お弁当に利用できて便利なおかず9選です。
はじめましての方へ、
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最近のレシピはコチラです
ほっこり秋を感じる さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん
ルー不要で濃厚クリーミー!鶏むね肉・海老と3種のキノコの無水煮込み
SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンド
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本日のレシピの関連まとめ記事はコチラです
【簡単おつまみレシピ20選】ビールのお供やお弁当のおかずにおすすめの料理
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ココから 作り置きできて便利!ごはんが進む もう一品おかずのレシピ9選です。
煮汁が少なくなるまで煮詰め、最後にみりんで照りをつけた甘辛レシピ。
じゃがいもに鶏肉の美味しさをしっかり染ませた、ごはんが進むおかずです。
【材料(2~3人分)】
鶏もも肉(200g) 新じゃがいも(小さいサイズ 400g) 奴ねぎ(4~5本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1/2かけ) だし昆布(5g) 水(450ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2+大さじ1)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2と1/2) オリーブオイル(大さじ1)
凧糸で縛って、茹でたり、煮込んだり 時間がかかるチャーシューですが、
できるだけ短時間でつくれるよう
①焼いて ②茹でて ③煮込む 3つの工程で調理時間を短縮!
茹でる前に 焼くことにより、旨みをぐっと閉じ込め またアクが少なくする効果があります。
豚肉の臭みを取るため 通常 1時間以上かかる茹で時間も
40分ほどに短縮させ、また煮込み時間も30分といつもより
簡単につくれる甘辛でジューシーな味わいのチャーシューです。
【材料(3人分)】
豚肉ばらブロック(400g) 卵(3~4個) 長ネギ(1本) 土生姜(1かけ)
ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ2) 塩(小さじ1/2) 水(1500ml)
酒(100ml+100ml) みりん(50ml) ザラメ糖(大さじ3) 醤油(大さじ4)
あったかごはんに、冷たい鮭の南蛮漬け。
これがすごく合って、甘酸っぱさがほんとにさわやかでクセになる美味しさ♪
鮭の南蛮漬けがおすすめ!冷蔵庫で4~5日持ちますので
作り置きされてはいかがでしょうか!?
【材料3人分】
生鮭(切り身 3切れ) 新たまねぎ(1玉) 紫たまねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
パプリカ(赤・黄 各1/2個) ピーマン(2個) セロリ(1/3本) 鷹の爪(1本)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ3)
だし昆布(5g) 水(200ml) 砂糖(大さじ3) 酢(200ml) 淡口醤油(80ml)
タッパーで詰めて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど日持ちできて
毎日 料亭のような ピリッとさわやかな刺激的の佃煮が味わえます。
【材料(ちりめんじゃこ100g分)】
ちりめんじゃこ(100g) ゆで実山椒(大さじ2)
酒(大さじ1+50ml) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)
ポイント:やわらかい「釜ゆでのしらす」ではなく、「乾燥ちりめん」を使います。
*ゆで実山椒は冷凍保存させていたものを使っています。
その際は自然解凍しておきます。
えのき茸と塩昆布で短時間でつくれる自家製なめたけです。
めちゃ旨っ!えのき茸ならではの歯切れのよさに、
旨みがじわっと広がり、市販のなめたけにはない美味しさです。
【材料(5~6人分)】
えのき茸(300g) 塩昆布(5g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ4) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ1)
温かいものよりか、ひんやり冷やした方が
しっかり味が染みて 美味しい鰯の梅生姜煮です。
骨がやわらかくなっているので、カルシウム摂取できて
頼もしい食費節約の節約レシピ。
食欲ない時は、お茶漬けでサラサラも美味しいです~♪
【材料(3人分)】
鰯(中サイズ 6尾) 生姜(15g) 梅干し(1粒) 塩(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(150ml)
◎調味タレ
酒(50ml) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3と1/2)
*砂糖はきび糖や中ザラ糖を使えばコクある甘味になります。
*梅干しがない場合は、酢(小さじ2)で味がひきしまります、
タウリン豊富なイカに リコピンのトマトとナスニンの茄子。
それらは疲労回復に効果が期待できる成分です。
イカの旨みたっぷりに煮込んだトマト煮。
隠し味に お好みソースとハチミツを加え コクある美味しさに仕上げた
甘味と酸味のバランスが絶妙です!
【材料(2人分)】
イカ(1杯) じゃがいも(350g) 茄子(小ぶり2本) 玉ねぎ(1/2玉)
マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) トマト水煮(400g)
白ワイン(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) ハチミツ(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ2、大さじ1)
夏野菜の美味しさを堪能できる 豚肉ごま味噌炒めです。
こってり感あって、とろとろ茄子に ほっこりする甘い南瓜はたまりません!!
食べた気にさせてくれる豚肉と夏野菜レシピは、おつまみにもおすすめです♪
【材料(2~3人分)】
豚肉薄切り(150g) 南瓜(350g) 長茄子(2本) 獅子唐(10~12本)
ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 炒り胡麻(大さじ1)
塩(小さじ1/3×2) 胡椒(少々) オリーブオイル(作り方にて記載)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) だし入り味噌(30g)
醤油(大さじ1と1/2)
*獅子唐の代用にピーマンやパプリカでもOK!
*ニンニクや土生姜は市販のおろしチューブでもOK!
*胡麻油も使えば、風味アップします。
鶏手羽のお肉はほろほろやわらかく、
甘辛く、旨み染みて ほんとに美味!
ほっこり3種のおいもが味え、本当に満足感得られるおかずです。
【材料(3人分)】
鶏手羽肉(9~12本) じゃがいも(2個) さつまいも(1本) 里芋(1個)
たまねぎ(1玉) いんげん(5~6本) 土生姜(2かけ)
酒(大さじ1) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(大さじ1)
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