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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、具だくさんな洋風煮込みレシピ。

コクあって とても濃厚な味わいの

鶏むね肉・海老と3種のキノコの無水煮込みです。

 

照れ はじめましての方へ、

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本日 早朝にアメトピでご紹介いただきました♪

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

 SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンド

 

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本日のレシピは、ルーや小麦粉、生クリームを使わずに、

食材の旨みある煮汁と牛乳だけの無水調理の濃厚な味わいの洋風煮込み。

シチューのようでも、クリーム煮のようなコクある美味しさです。

ポイントはバターでコクを出し、

最後に すりおろした じゃがいもでとろみをつけた料理です。

 

 

疲労回復に効果が期待できる鶏むね肉に豊富に含まれるイミダペプチド。

煮込むことにより、効果高まる成分とされており、

夏の疲れがなかなか取れない方におすすめです!

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 35分

鶏むね肉(250g) 海老(4~6尾) じゃがいも(2個+1個) にんじん(1本) 玉ねぎ(1玉)

ブロッコリー(1株) 舞茸(1パック) マッシュルーム(4本) 生椎茸(4本) 

ニンニク(1かけ) 塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ1) 

白ワイン(60ml) 牛乳(300ml) バター(10g+10g) オリーブオイル(小さじ2)

*画像に小麦粉パウダーが写っていますが、使わずに 煮込んでから

じゃがいをすりおろしてとろみをつけます。

【調理器具や道具】

鍋、まな板、包丁、ピーラー、ボウル、

爪楊枝、木ベラ、トング、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①海老は頭や殻は残したままひげのみ切り取り、

尻尾の先端を切り落とし、尻尾の先端を切り落として 尻尾の水気をしごき出します。

背の曲がった殻の中央あたりに爪楊枝を刺して、上にあげて ワタを引き抜きます。

ココがポイント:海老をボウルに入れ、塩(小さじ1)と片栗粉(小さじ2:分量外)を

まぶして、水を少し加え 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。

水でよく洗ってザルにあげて水切りします。その後 キッチンペーパーで 

しっかり水気を拭き取っておきます。

 

②鶏むね肉は常温に戻し、トレイまたはバットにのせて、

塩(小さじ1/2)を両面にふりかけて5分そのままにしておきます。

ココがポイント:鶏肉の表面から出てきた 余分な水分をキッチンペーパーで

包んで しっかり拭き取ります。鶏肉の臭みがやわらげられ、アクが少なくすみ、

水っぽくなく調理することができます。

まな板にのせて 皮はつけたまま ひとくちサイズに切ります。

鶏むね肉には皮が少ないですが、旨み豊富なので残したままにします。

軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

海老と鶏むね肉に下味を馴染ませている間に、食材の下ごしらえをします。

ブロッコリー(1/2株)は小房に切り分け、耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふりかけ 

ラップで覆い電子レンジ500W2分加熱させます。

加熱後はとても熱いので、粗熱を取ってから取り出します。

 

 

③玉ねぎはくし形に切り、にんじんとじゃがいもはそれぞれ皮をむいて

乱切りにします。キノコ類は石づきを切り落とし マッシュルームと生椎茸は

縦にスライスして、舞茸はほぐします。またニンニクはみじん切りにしておきます。

 

 

④ココから調理の開始です。

鍋にバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)、ニンニクを入れ 

弱火で香り立つまで炒めます。強めの弱火にして海老の両面にほんのり焼き色が

つくまで炒めて鍋から取り出します。

海老の旨みあるオイルが残った鍋に、玉ねぎを加え軽く炒めて、

中火にして じゃがいもとにんじんを加えて2分炒めます。

 

 

⑤下味をつけた鶏むね肉とバター(10g)を加え中火で炒め、

鶏むね肉が色づき出したら、キノコ類をのせて 軽く塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)を

ふりかけ、木ベラでザクッと混ぜ合わせ 白ワイン(60ml)を注ぎます。

 

 

⑥フタをして極弱火で15分蒸し煮にします。

ココがポイントじゃがいもとにんじんをやわらかくさせ、また食材から旨みある

水分がしっかり出します。

木ベラでよく混ぜ合わせ、顆粒コンソメ(小さじ1)を散らし、牛乳(300ml)を注いで

弱めの中火で5分煮込みます。

 

⑦火を弱め、じゃがいも(1個)をすりおろし 木ベラでよく混ぜ合わせて

とろみをつかせます。

 

 

⑧海老を戻し ブロッコリーを加えて 2分ほど弱火で煮て火を止めます。

 

 

⑨器に盛って、出来上がりです。

 

 

 

ルーや小麦粉、生クリームを使っていないのに、

コクあって濃厚クリーミーな美味しさ!食材の旨みが華やかに味わえますよ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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