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本日の投稿は、きのこの作り置きレシピ

えのき茸と塩昆布で短時間でつくれる自家製なめたけです。

 

 

 

えのき茸の旨み成分 グアニン酸と昆布の旨み成分 グルタミン酸で

相乗効果をもたらせた なめたけ(えのき茸の佃煮)です。

 

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【材料】

えのき茸(300g) 塩昆布(5g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ4) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ1)

 

 

 

 

【作り方】

①えのき茸は石づきを切り落とし、3等分に切ります。

*4等分でもかまいませんが、3等分の方が食べやすいです。

 

 

②下は小房に分けておきます。

 

 

③塩昆布に、酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(小さじ2) 

醤油(大さじ4)を準備します。

*当初は醤油大さじ3でいいかと、準備しましたが

大さじ4にすれば、味がしっかり甘辛の佃煮になります。

 

 

 

 

④鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、

えのき茸にオイルを馴染ませる程度に 弱火で軽く炒めます。

 

 

⑤酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え、塩昆布をのせ

フタをのせ弱火で3分蒸します。

 

 

 

 

⑥蒸らせたら フタをはずし えのき茸を塩昆布と混ぜ合わせ

 

 

⑦砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ4)を加え、弱めの中火にかけ3分煮込みます。

 

 

 

⑧火を弱め、酢(小さじ2)をまわしかけ、混ぜて火を止めて出来上がりです。

 

 

 

 

より美味しくするには、フタをして

少し冷めるまで余熱調理させて 味を染み込ませます。

 

冷めたら、熱湯で消毒殺菌させた瓶に詰めて 作り置きにします。

 

 

 

 

ビールにも相性がよく甘辛さがクセに なめたけ。

 

 

めちゃ旨っ!えのき茸ならではの歯切れのよさに、

旨みがじわっと広がり、市販のなめたけにはない美味しさです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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こちらの煮物料理も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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