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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、きのこの作り置きレシピ
えのき茸と塩昆布で短時間でつくれる自家製なめたけです。
えのき茸の旨み成分 グアニン酸と昆布の旨み成分 グルタミン酸で
相乗効果をもたらせた なめたけ(えのき茸の佃煮)です。
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【材料】
えのき茸(300g) 塩昆布(5g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ4) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ1)
【作り方】
①えのき茸は石づきを切り落とし、3等分に切ります。
*4等分でもかまいませんが、3等分の方が食べやすいです。
②下は小房に分けておきます。
③塩昆布に、酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ4)を準備します。
*当初は醤油大さじ3でいいかと、準備しましたが
大さじ4にすれば、味がしっかり甘辛の佃煮になります。
④鍋にオリーブオイル(小さじ1)を入れ、
えのき茸にオイルを馴染ませる程度に 弱火で軽く炒めます。
⑤酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え、塩昆布をのせ
フタをのせ弱火で3分蒸します。
⑥蒸らせたら フタをはずし えのき茸を塩昆布と混ぜ合わせ
⑦砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ4)を加え、弱めの中火にかけ3分煮込みます。
⑧火を弱め、酢(小さじ2)をまわしかけ、混ぜて火を止めて出来上がりです。
より美味しくするには、フタをして
冷めたら、熱湯で消毒殺菌させた瓶に詰めて 作り置きにします。
ビールにも相性がよく甘辛さがクセに なめたけ。
めちゃ旨っ!えのき茸ならではの歯切れのよさに、
旨みがじわっと広がり、市販のなめたけにはない美味しさです。
ぜひお試しくださいね!
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こちらの煮物料理も ご参考くだされば 幸いです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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