こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、秋になれば食べたくなる炊き込みごはんレシピ。

さつまいもと豚肉、ぶなしめじのほっこり秋を感じる炊き込みごはんです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

本日 早朝にアメトピでご紹介いただきました♪

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

 SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンド

 

最近のレシピはコチラです

ルー不要で濃厚クリーミー!鶏むね肉・海老と3種のキノコの無水煮込み

めちゃ旨!味が染みしみ♪ いか大根の作り方とコツ

鶏むね肉と彩り夏野菜の瑞々しさ溢れるイタリアンソテー

さっぱり鶏チャーシューと揚げ茄子のとろ~り温たま冷やしうどん

サクサクッと香ばしい 秋刀魚と夏野菜のパン粉焼き

 

 

ご登録により更新情報がチェックできますよ。

フォローのほど よろしくお願いしますニヤリ

 

 

本日のレシピの関連レシピはコチラ

土鍋で大阪の郷土料理「かやく御飯」

松茸の炊き込みごはん

ストウブで牡蠣とキノコの炊き込みご飯

ほっこり~♪栗ごはん

 

本日のレシピはストウブブレイザーソテーパンを使って調理した

さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん。

旨み豊富な3種の食材に、昆布で炊いた

それぞれの旨みの相乗効果もたらす、

食欲の秋にふさわしい炊き込みごはんです♪

 

 

じわっとくる豚肉の旨みに、ホクホクさつまいもと歯切れのいいぶなしめじ。

旨み食材がごはんに染みて たまらない美味しさです♪

 

 

 

 

【材料(4人分)】 調理時間 25分

米(2合)  豚肉薄切り(120g) さつまいも(200g) ぶなしめじ(1袋) 

にんじん(1/3本) 炒り胡麻(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(400ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)

*さつまいもはできれば細いものがいいです。

【調理器具や道具】

鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、計量カップ(500ml容量×2)、

菜箸、しゃもじや木ベラなど

 

 

 

 

【作り方】

①研いだ2合の米をあらかじめ30分ほど水に浸し、ザルにあげ水切りしておきます。

だし昆布は400mlの水を張ったボウルに浸し、

豚肉薄切りは食べやすい大きさに切って、軽く塩と胡椒をふって

それぞれ食材のしたごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

さつまいもは3~5mmの輪切りにして、水を張ったボウルに3分浸します。

その後 ザルにあげボウルに受けて水切りします。

 

 

 

②にんじん(1/3本)は薄く半月切りにして、

ぶなしめじは石づきを切り落として 小房にほぐします。

 

 

③だし昆布を浸した水(昆布水・400ml)に

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)を準備します。

ココがポイント:別の計量カップに酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

淡口醤油(大さじ2)を入れてから、昆布水を注いで

400mlになるように調整して調味液を作ります。

 

 

 

④鍋に①の米(2合)を入れ、調味液(400ml)を注ぎます。

平らになるように手で軽く押して、豚肉と戻した昆布をのせます。

その上にさつまいもをのせて にんじんとぶなしめじを散らします。

 

 

⑤フタをして強めの中火にかけます。

中央あたりまで沸騰してきたら フタをしたまま弱火で12分加熱します。

 

 

 

⑥12分加熱させたら さつまいもに竹串がスーと通るほどのやわらかさに

なっているか確認します。(かたい場合はさらに2分ほど追加加熱します)

さつまいもがやわらかくなっていたら火を止めます。

フタをのせたまま 10分余熱で蒸します。

 

 

 

⑦10分余熱で蒸したら フタをはずし 昆布を取り出し、

しゃもじで底から軽くかき混ぜます。

 

 

 

 

⑧炒り胡麻を散らして出来上がりです。

 

 

旨みが染みて 醤油でほんのり香ばしいごはん。

おかずなどいらないくらい、秋の食材を満喫できる炊き込みごはんです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラの秋を感じるおかずレシピも ご参考くだされば幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

imageThumbnail 春菊に松茸とホタテ貝柱と思ってしまう旨みたっぷりソテー

 

imageThumbnail  秋 感じる!鮭と根野菜の煮物

 

imageThumbnail  旨みたっぷり!甘辛 秋刀魚の梅生姜煮

 

imageThumbnail 秋刀魚の胡麻味噌煮

 

imageThumbnail 絶妙!かぼちゃのボロネーゼチーズ焼き

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

フォローのほどよろしくお願いします。

読者登録してね

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!