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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、秋になれば食べたくなる炊き込みごはんレシピ。
さつまいもと豚肉、ぶなしめじのほっこり秋を感じる炊き込みごはんです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日 早朝にアメトピでご紹介いただきました♪
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本日のレシピはストウブブレイザーソテーパンを使って調理した
さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん。
旨み豊富な3種の食材に、昆布で炊いた
それぞれの旨みの相乗効果もたらす、
食欲の秋にふさわしい炊き込みごはんです♪
じわっとくる豚肉の旨みに、ホクホクさつまいもと歯切れのいいぶなしめじ。
旨み食材がごはんに染みて たまらない美味しさです♪
【材料(4人分)】 調理時間 25分
米(2合) 豚肉薄切り(120g) さつまいも(200g) ぶなしめじ(1袋)
にんじん(1/3本) 炒り胡麻(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(400ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)
*さつまいもはできれば細いものがいいです。
【調理器具や道具】
鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、計量カップ(500ml容量×2)、
菜箸、しゃもじや木ベラなど
【作り方】
①研いだ2合の米をあらかじめ30分ほど水に浸し、ザルにあげ水切りしておきます。
だし昆布は400mlの水を張ったボウルに浸し、
豚肉薄切りは食べやすい大きさに切って、軽く塩と胡椒をふって
それぞれ食材のしたごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
さつまいもは3~5mmの輪切りにして、水を張ったボウルに3分浸します。
その後 ザルにあげボウルに受けて水切りします。
②にんじん(1/3本)は薄く半月切りにして、
ぶなしめじは石づきを切り落として 小房にほぐします。
③だし昆布を浸した水(昆布水・400ml)に
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)を準備します。
ココがポイント:別の計量カップに酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ2)を入れてから、昆布水を注いで
400mlになるように調整して調味液を作ります。
④鍋に①の米(2合)を入れ、調味液(400ml)を注ぎます。
平らになるように手で軽く押して、豚肉と戻した昆布をのせます。
その上にさつまいもをのせて にんじんとぶなしめじを散らします。
⑤フタをして強めの中火にかけます。
中央あたりまで沸騰してきたら フタをしたまま弱火で12分加熱します。
⑥12分加熱させたら さつまいもに竹串がスーと通るほどのやわらかさに
なっているか確認します。(かたい場合はさらに2分ほど追加加熱します)
さつまいもがやわらかくなっていたら火を止めます。
フタをのせたまま 10分余熱で蒸します。
⑦10分余熱で蒸したら フタをはずし 昆布を取り出し、
しゃもじで底から軽くかき混ぜます。
⑧炒り胡麻を散らして出来上がりです。
旨みが染みて 醤油でほんのり香ばしいごはん。
おかずなどいらないくらい、秋の食材を満喫できる炊き込みごはんです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの秋を感じるおかずレシピも ご参考くだされば幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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