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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、鍋物で余ってしまう春菊とキノコレシピ。
エリンギを松茸風に、またまたホタテの貝柱風に仕立て
香りのいい春菊とベーコンでソテーして簡単につくった〝なんちゃって〟節約料理です。
見た目、松茸とホタテの貝柱!
味も似たように仕立てた モドキなエリンギ
春菊のシャキシャキ!歯切れのいい食感とともに味わうソテーです。
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【材料(2人分)】
エリンギ(5~6本) 春菊(1/3袋) ハーフベーコン(4~5枚) ニンニク(1かけ)
松茸のお吸い物の素(1袋) 醤油(小さじ1) オイスターソース(小さじ1/2)
バター(10g) オリーブオイル(小さじ2)
味の素 Cook Do オイスターソース 200g
318円
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【作り方】
①エリンギはキッチンペーパーで汚れをふきとり、石づきを切り落とします。
1本のエリンギの長さ3/4は幅1.5cmほどの輪切りにします。
輪切りにしたエリンギの表裏に、包丁で縦横5~6本の切り込みを入れておきます。
笠がついた長さ1/4のエリンギは縦に薄く切ります。
松茸のお吸い物の素はアミを受けたボウルに粉末だけを入れ、
海苔や麩などは取り除きます。
松茸のお吸い物の粉末が入ったボウルに薄く切ったエリンギを加え、
軽く手揉みして馴染ませておきます。
②春菊はボウルに受け、砂気がなくなるまで水を流しながら汚れを落とし、
ザルにあげ水切りします。 根元を切り落として 横半分または3等分に切ります。
③ハーフベーコンは1枚に対し縦横半分に切りさばいておきます。
ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
④熱したフライパンに松茸のお吸い物の粉末を馴染ませたエリンギを入れ
火が通る程度に中火で素焼し、フライパンから取り出します。
引き続きフライパンにバター(10g)を弱火で溶かし、
みじん切りのニンニク(2/3かけ分)を加え香り立ったら、
中火にして貝柱風のエリンギを並べ 両面 ほんのり焼き色がつくまで炒めます。
⑤火を弱め、醤油(小さじ1)とオイスターソース(小さじ1/2)を加え
焦げ付かないように 火加減を調整しながら香ばしく焼きます。
焼けたら、フライパンから取り出し 火を止めます。
キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取っておきます。
⑥フライパンを弱火にかけオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
残り1/3かけ分のみじん切りにしたニンニクを炒め、香り立ったら
ベーコンを重ならないように並べ、片面が焼けたら春菊を加え
胡椒(少々)を加え、弱火で軽く炒め しんなりしてきたら
フライパンから取り出した食材を戻し、30秒ほど絡め炒めて火を止めます。
⑦お皿に盛りつけて、出来上がりです。
エリンギだけど食感があまりにも、ホタテの貝柱!?
香りのいい春菊といっしょにシャキシャキ!旨みたっぷり!
ごはんにも、ビールにもぴったり合う〝なんちゃって松茸とホタテ貝柱〟のソテー。
ぜひお試しくださいね!
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そろそろ鍋料理が恋しい季節~♪
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