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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は秋の代表格 オメガ3豊富な秋刀魚レシピ。
たっぷりの旨みに、甘辛さがごはんにとても合い、
ビールにもおすすめのフライパンで作った秋刀魚の梅生姜煮です。
秋刀魚の身は引き締まり、よく煮込んだので骨はやわらかく
しっかり食べられ、カルシウム満点の秋刀魚レシピです。
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カラダにいい影響を与える オメガ3(n-3系列)の多価不飽和脂肪酸
DHAとEPAが豊富に含まれている秋刀魚。
悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きなどがあり、
生活習慣病の予防や改善効果に有効とされています。
【材料(2人分)】
秋刀魚(2尾) 土生姜(30g) 梅干し(1粒) 奴ねぎ(3本)
だし昆布(5g) 水(400ml) 酒(50ml) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
*砂糖には中ザラ糖を使い コクある甘さにします。
*昆布水で煮て、秋刀魚の旨みを引き立てます。
【作り方】
①計量カップまたはボウルに だし昆布(5g)を入れ、
水(400ml)を注いで、30分浸しておきます。
その間 秋刀魚の下処理や食材の準備をします。
秋刀魚の頭と尻尾を切り落とし、腹に切り込みを入れ
包丁の刃先で内蔵を引き抜いて取り出します。
4等分に切り、切り口を水でよく洗い、
②土生姜は皮をむいて、薄切りにしてから 細く切ります。
③奴ねぎは根元を切り落とし、軽く水洗いし水切りして
小口切りにします。梅干しは切り込むを入れておきます。
酒(50ml) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を準備します。
④フライパンに水に浸けておいた昆布をのせ、秋刀魚の切り身を並べます。
昆布水(400ml)と酒(50ml)を注ぎ、強火にかけ煮ます。
⑤沸騰する直前に 昆布をフライパンから取り出し、
煮立ったら 弱火にかけアクを取ります。
みりん(大さじ2)と砂糖(大さじ2)を加え、中火にかけ1分馴染ませます。
⑥梅干しをのせ 醤油(大さじ2)を加えます。
⑦フタをして 煮汁が少なくなるまで 強めの弱火で煮込んでいきます。
時折、レンゲやスプーンなどで煮汁を切り身の表面にかけて馴染ませます。
*落としブタだと秋刀魚の皮が剥がれやすいため、フライパンのフタにしています。
⑧フタをあけ 砂糖や醤油で味を調え 甘辛く仕上げます。
煮汁の量が1/3ほどになったら 火を止めます。
⑨お皿や小鉢に盛り、ねぎを散らして出来上がりです。
甘辛く、コクある秋刀魚の梅生姜煮。
骨はやわらかくなって 食べやすいですが 小骨には十分注意してくださいね!
旨みたっぷりに味わえ、ごはんやビールのおつまみにぴったり!
お茶漬けでサラサラ食べるのもおすすめ。
使った調味料はコチラです
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