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本日の投稿は秋の代表格 オメガ3豊富な秋刀魚レシピ。

たっぷりの旨みに、甘辛さがごはんにとても合い、

ビールにもおすすめのフライパンで作った秋刀魚の梅生姜煮です。

 

 

秋刀魚の身は引き締まり、よく煮込んだので骨はやわらかく

しっかり食べられ、カルシウム満点の秋刀魚レシピです。

 

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カラダにいい影響を与える オメガ3(n-3系列)の多価不飽和脂肪酸

DHAとEPAが豊富に含まれている秋刀魚。

悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やす働きなどがあり、

生活習慣病の予防や改善効果に有効とされています。

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

秋刀魚(2尾) 土生姜(30g) 梅干し(1粒) 奴ねぎ(3本)

だし昆布(5g) 水(400ml) 酒(50ml) みりん(大さじ2) 

砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)

 

*砂糖には中ザラ糖を使い コクある甘さにします。

*昆布水で煮て、秋刀魚の旨みを引き立てます。

 

【作り方】

①計量カップまたはボウルに だし昆布(5g)を入れ、

水(400ml)を注いで、30分浸しておきます。

その間 秋刀魚の下処理や食材の準備をします。

秋刀魚の頭と尻尾を切り落とし、腹に切り込みを入れ

包丁の刃先で内蔵を引き抜いて取り出します。

4等分に切り、切り口を水でよく洗い、

ザルに受け キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

 

 

②土生姜は皮をむいて、薄切りにしてから 細く切ります。

 

③奴ねぎは根元を切り落とし、軽く水洗いし水切りして

小口切りにします。梅干しは切り込むを入れておきます。

酒(50ml) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を準備します。

 

 

 

 

 

④フライパンに水に浸けておいた昆布をのせ、秋刀魚の切り身を並べます。

昆布水(400ml)と酒(50ml)を注ぎ、強火にかけ煮ます。

 

 

⑤沸騰する直前に 昆布をフライパンから取り出し、

煮立ったら 弱火にかけアクを取ります。

みりん(大さじ2)と砂糖(大さじ2)を加え、中火にかけ1分馴染ませます。

 

⑥梅干しをのせ 醤油(大さじ2)を加えます。

 

 

 

⑦フタをして 煮汁が少なくなるまで 強めの弱火で煮込んでいきます。

時折、レンゲやスプーンなどで煮汁を切り身の表面にかけて馴染ませます。

*落としブタだと秋刀魚の皮が剥がれやすいため、フライパンのフタにしています。

 

 

 

⑧フタをあけ 砂糖や醤油で味を調え 甘辛く仕上げます。

煮汁の量が1/3ほどになったら 火を止めます。

 

 

 

 

⑨お皿や小鉢に盛り、ねぎを散らして出来上がりです。

 

 

 

 

 

甘辛く、コクある秋刀魚の梅生姜煮。

骨はやわらかくなって 食べやすいですが 小骨には十分注意してくださいね!

 

旨みたっぷりに味わえ、ごはんやビールのおつまみにぴったり!ラブ

お茶漬けでサラサラ食べるのもおすすめ。ウインク

ぜひお試しくださいね!

 

使った調味料はコチラです下矢印

 

 

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 幸いです。

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ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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