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KOICHIオフィシャルブログ 

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だんだんと秋めいて、涼しくなってきましたね。

そろそろ鍋料理が恋しくなる季節です、

なので本日 2回目の投稿は 簡単に作れるおでん鍋。

旨みをきかせた だしが決め手のシンプルな関西風おでんです。

 

照れ はじめましての方へ、

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ほっこり!甘じょぱさが絶妙!ホクホク大学いもトースト

 

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おでんを作るにあたって大切なのが、

下ごしらえとだしではないでしょうか。

しっかり下茹ですることにより、アクや臭みが取れて

味が染みやすく しかも簡単に調理できるからです。

そして具材も通常より、小さめに切って

煮やすく 時短につくれるおでんです。

また本日のだしは、だし昆布やだし鰹など だしを取る

時間を省くため、市販の昆布茶や顆粒和風かつおだしを使い、

酒、みりん、砂糖、淡口醤油、隠し味にオイスターソースを加えて

味つけした、旨みだしで煮込んだおでん鍋です。

 

 

関西風なので染みているようには見えませんが、

これが旨みと味がしみしみ~♪  簡単・時短に調理できるおでんです。

 

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 35分

大根(10cm) じゃがいも(2個) 板こんにゃく(小・1丁) 厚揚げ(小・1個)

卵(3個) ちくわ(2本) 魚河岸あげ(練物・4個) 鶏つみれ(8個)

車麩(4~6個) 春菊(少量) 米(大さじ1)を入れたお茶パック(1袋)

水(1200ml) 昆布茶(小さじ1) 顆粒和風かつおだし(小さじ2)

酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 

淡口醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2/3)

【調理器具や道具】

鍋、小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、菜箸など

 

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【作り方】

①ボウルに車麩を入れて、水で戻します。

厚揚げ(小・1個)は対角に切って、三角形4個にして

水を沸騰させた小鍋に3分茹でて油抜きします。

油抜きできたら ザルにあげ 粗熱を取ります。

板こんにゃく(小・1個)に包丁で縦横それぞれ3mm間隔で隠し包丁を入れます。

板こんにゃくも対角に切り 三角形4個にして塩(小さじ1・分量外)をふって

手揉みします。水から3分茹でてアク抜きします。

その後 ザルにあげ粗熱を取ります。

 

 

②大根は横に3cm間隔で3個切ります。

皮をやや厚めに切り、ピーラーで面取りしておきます。

ココがポイント大根はイチョウ切りにして

短時間でやわらかく、味が染ませるようにします。

大根のアク、えぐみや臭みを取るため、米(大さじ1)を入れたお茶パック(1袋)と

一緒に入れ、小鍋にひたひたより やや多めの水を注いで中火で下茹でします。

詳しい大根の茹で方はコチラで

 

 

ココがポイント大根に竹串が通ればOKです。味が染みやすくなります。

茹であがったらザルにあげ、ボウルに受けて湯切りして 粗熱を取ります。

卵(3個)は水から13分茹でて 殻をむいてゆで卵にします。

ココがポイント:卵はできるだけ賞味期限が近づいているのが

茹でたあとむきやすいです。

新鮮な卵で綺麗な ゆで卵を作るコツはコチラ

 

 

 

④水で戻した車麩はギュッと絞って 水切りします。

ちくわは斜め半分に切り、じゃがいもは皮をむき、

それぞれ市販の練物や鶏つみれを準備します。

また春菊は根元を切り落とし、水で汚れを落とします。

*長ければ 半分に切ります。

 

 

⑤だしには、昆布茶(小さじ1) 顆粒和風かつおだし(小さじ2)を使い、

ボウルに酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 

淡口醤油(大さじ3) オイスターソース(小さじ2/3)を入れて、

混ぜ合わせて調味液を作ります。

 

 

 

 

 

⑥ココから調理の開始です。

鍋に水(1200ml)を注いで 中火で沸騰させます。

昆布茶(小さじ1) 顆粒和風かつおだし(小さじ2)を加え混ぜ、

⑤の調味液を加え、ひと煮えさせて おでんだしを作ります。

まず最初に入れる具材は、煮えにくく 煮込みが必要なもので、

じゃがいも、こんにゃく、ゆで卵を入れて中火でひと煮えさせてから

少し隙間をあけた状態でフタをして、弱火で20分煮込みます。

 

 

⑥ココがポイント:じゃがいもに竹串がスーと通れば、フタをはずして、

次にだしになるものや適度な煮込みが必要なもの

ちくわ、厚揚げ、鶏つみれを加え、味を調整して 弱火で10分ほど煮込みます。

 

 

 

⑦最後は煮込みがあまり必要としないもの

魚河岸あげと車麩、春菊を加え、ひと煮えさせて火を止めて 出来上がりです。

さらに美味しく仕上げるには、フタをして余熱調理して味を染ませます。

 

 

 

 

だしのきいた旨みがじわっと広がり、めちゃ美味しい関西風おでん。

大根はとろとろの、じゃがいもはホクホク~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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