こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
食欲の秋なのか、無性に食べたくなったカツ丼。
本日2回目の投稿は ふわふわとろとろのだしのきいた卵とじに
ジューシーな味わいあるトンカツで作った激うまカツ丼です。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
本日 お昼の投稿はコチラ
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
【秋のこってり時短レシピ】甘じょっぱくコク旨! 鶏むね肉・南瓜とキノコの炒め煮
【秋を感じる時短レシピ】鮭じゃがと2種のきのこのバター醤油炒め
【作り置きレシピ9選】 ごはんが進む もう一品おかずのレシピ
SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンド
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
フォローのほど よろしくお願いします
豚肉を使ったレシピはコチラです
ほっこり秋を感じる さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん
1/8カットそのままキャベツとやわらか豚肉角煮風のトマト煮込み
本日のふわとろの卵とじがポイントになったカツ丼。
豚肉に昆布茶をふって馴染ませた旨みの相乗効果で、
いつも以上に美味しいトンカツにして、
卵をとじる前に、水溶き片栗粉でとろみをつかせてから
溶き卵を2回に分けて流し、時間を調整して
ふわふわとろとろに仕上げたカツ丼です。
【材料(2人分)】 調理時間 25分
豚肉ロース とんかつ用(2枚) 卵(1+4個) 玉ねぎ(1/2玉) 青ねぎ(2~3本)
温かいごはん(適量×2) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) お好みで七味唐辛子(少々)
昆布茶(小さじ1/4) 小麦粉(適量) パン粉(適量)
サラダ油(適宜) だし汁(200ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1と1/2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶かす)
【調理器具や道具】
フライパン、天ぷら鍋、まな板、包丁、バット×2、トレイ、ボウル、容器、
茶こし、計量カップ、菜箸(割り箸)、ヘラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①豚肉は外側に切り込みを入れてバットに並べます。
塩(小さじ1/2)を表裏にふりかけ 5分おきます。
ココがポイント:5分経ったら キッチンペーパーで包んで肉の表面から
出てきた余分な水分を吸い取って 臭みを和らげます。
ココがポイント:脂身も含め フォークで突いて 味が染みやすく
また身をやわらかくさせます。
ココがポイント:昆布茶(小さじ1/4)を茶こしに入れて、表裏まんべんなくふりかけ、
豚肉の旨みを引き立て、そして胡椒をふって 馴染ませます。
②玉ねぎは皮をむいて くし形切りに、青ねぎは斜め4cmほどの切ります。
トレイに常温に戻した卵(1個)を割り、同量の水を加え 混ぜて溶き卵を作り、
バットにパン粉(適量)を入れて 広げておきます。
③下味をつけた豚肉に小麦粉をふって 伸ばします。
豚肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
④揚げる前に余分なパン粉をはたいてから 170℃のサラダ油に入れます。
ココがポイント:気泡が細かくなり キツネ色になるまで 返してじっくり揚げます。
天ぷらパットにのせて油切りして、とんかつを横に4~5等分に切っておきます。
⑤ボウルに常温にもどした卵(3個)を割り、割り箸で4~5回切って溶きます。
だし汁(200ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ1と1/2) 淡口醤油(大さじ1と1/2)を準備します。
容器に酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2)
淡口醤油(大さじ1と1/2)を入れ よく混ぜて調味液を作ります。
⑥フライパンにだし汁(200ml)と調味液を注いで、中火にかけます。
ひと煮えさせたら、強めの弱火にして玉ねぎを加え しんなりするまで煮ます。
⑦玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶かす)をまわしかけ
ヘラで混ぜてとろみをつかせます。
ココがポイント:溶き卵を流す前に、水溶き片栗粉でとろみをつかせれば、
ふんわり とろとろの卵にしやすくなります。
溶き卵の2/3の量をまわしかけ強めの弱火にかけます。
外側がかたまってきたら青ねぎを加えます。
⑧残りの溶き卵をまわしかけ、ヘラでザクッと混ぜて20秒ほど煮て 火を止めます。
フタをのせて1分~1分30秒 余熱で蒸してフタをあけます。
⑨ここから1人分のカツ丼を作っていきます。
温かいごはんを入れた丼鉢に、切ったとんかつをのせ、
溶き卵をかけて お好みに応じて七味唐辛子をふって出来上がりです。
とんかつは味つけだし汁と一緒に煮込んでいないので、
サクッとした食感に しっとり感もあり、ふわとろの卵とじとで
めちゃくちゃに美味しい激うまのカツ丼です。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
食欲の秋に コチラもおすすめの“どんぶり”レシピ。
ご参考くだされば幸いです♪
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!