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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は あったかおでん
トマト、ブロッコリー、ペコロスなどの野菜とチキンの旨み汁を引き出してから、
昆布水を注いで味付けして煮込んだ和風ながらも、洋風の旨みがしっかり
いかせた和洋折衷のおでんです。
深みある美味しいおでんにするには、下茹でなどの下ごしらえに
だしが大切!下茹でしっかりすれば アク少なく味がしみやくなり、
また食材がもつ旨みを引き出せば、調味料が少なく ヘルシーに味わえます。
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【材料(2人分)】
鶏もも肉(150g) じゃがいも(2個) ペコロス(4個) にんじん(1本)
ブロッコリー(1/3株) ごぼう(20cm) スイートコーン(2/5本)
大根(4~5cm) 板こんにゃく(1/2パック) 厚揚げ(1/3パック) 煮込みちくわ(1本)
ごぼう天(2本) 三色串天(2本) 牛筋(2~3本) 餅入り巾着(2個)
昆布巻(4~5本) 水(800ml) 米(大さじ1)を詰め込んだパック(1袋)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ2~3)
塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
*じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめ!
【作り方】
①常温に戻した鶏肉はひとくち大に切り、軽く塩と胡椒をまぶし30分馴染ませ、
水(800ml)を張ったボウルに昆布巻(4~5本)入れて15分浸けておきます。
その間、具材の下ごしらえをします。
大根は1.5cm幅(2つ)に輪切りし、皮をむいて 煮崩れしないように面取りします。
鍋に大根と米(大さじ1)を詰め込んだパック(1袋)を入れ
ひたひたより多めの水(分量外)を注いで 強火にかけます。
沸騰したら 弱めの中火にして15分ほど茹でます。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り 横3cm幅に切り
酢水(分量外)を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。
②こんにゃくの両面に包丁の先で浅く格子状の切り込みを入れ、
半分の三角形に切り、塩をまぶし板ずりして 水から軽く茹でます。
厚揚げは 沸騰させた小鍋にて2~3分茹でて油抜きをして
ザルにあげ湯切りします。 粗熱が取れたら横半分に切ります。
トマトは軽く洗いヘタを取って、包丁の先で浅く十字に切り込みを入れます。
③じゃがいもは皮をむき、にんじんは皮をむいて乱切りにします。
ペコロスはひと皮むいて根元を切りとります。
ブロッコリーは小房に分けて 軽く水洗いし 水切りはぜずにそのままに、
切り取った太い軸は捨てずに使います。
煮込みちくわは斜め半分に切り、その他の練物は袋から取り出します。
また①の昆布巻を浸けて水(昆布水)から昆布を取り出します。
④熱した鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけて
ペコロス、にんじん、ごぼう、じゃがいもを加え2~3分炒めます。
鶏肉を加え炒め、色づきはじめたら
トマト、スイートコーン、ブロッコリーをのせ 弱火にして酒(大さじ2)を加え
塩を全体にふりかけます。フタをして焦げつかない程度の弱火で10分蒸します。
⑤野菜からの旨み汁が出てきたら、フタをはずし
トマトは別として ひたひたの昆布水を注ぎ、中火にかけ煮ます。
煮立ったら 一旦 トマトとブロッコリーは鍋から取り出します。
牛筋、こんにゃく、大根、厚揚げ、煮込みちくわを加えひと煮えさせます。
⑥煮立ったら 火を弱め、アクを取ります。
みりん(大さじ3)を加え 1分馴染ませてから、醤油(大さじ2)を加えます。
⑦中火にして 3分ほど煮込みます。
⑩トマトとブロッコリーを戻し、昆布巻を加えます。
さらに10分弱火で煮込んだら 出来上がりです。
旨みある食材で、味が染みてすごく美味しいおでん。
まさに和風と洋風のいいとこどりのトマトおでんです。
ぜひお試しくださいね!
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こちらの煮物レシピも ご参考くだされば 幸いです。
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