こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
本日3回目の記事は、豚肉とイカに野菜たっぷりに作った“ちゃんぽん麺”
市販のスープは使わずに、鶏がらスープに、オイスターソースと牛乳などで
作った、豚骨スープのようなコクと濃厚なある なめらかスープです。
免疫力高まる食材を中心に使って作った“ちゃんぽん麺”。
秋バテしやすい暑い10月にはカラダにやさしいラーメンです。
ゆで中華麺(太麺・3玉) 豚肉薄切り(200g) いか(1杯) キャベツ(1/4玉)
にんじん(1/2本) 生椎茸(3枚) ニンニク(1かけ) もやし(1袋) 卵(3個)
乾燥きくらげ(2~3枚) 蒲鉾(1本) カーネルコーン(80g) 塩(少々) 胡椒(少々)
酒(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1) 胡麻油(小さじ2)
■スープ
水(600ml) 鶏がらスープの素(小さじ2) オイスターソース(小さじ2) みりん(大さじ1)
牛乳(400ml) しょうゆ(大さじ1) 胡椒(少々)
【作り方】
①乾燥きくらげは水で戻し、5mm幅程度の縦切りにします。
にんじんは皮をむき、縦6~6等分に切り、横半分の棒切りにします。
キャベツは軽く洗いして、水気を取ってから葉を広げ、縦に2~3等分に切り
横に一口大のザク切りにします。
②卵はやや半熟の硬ゆでにして斜めに切ります。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし 皮をむきくし形切りにします。
蒲鉾は横半分にスライス切りにし、幅3~4mm幅に切ります。
生椎茸は濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り 石づきを切り落とし、薄く切ります。
③豚肉は3等分するなど食べやすい大きさに切り、
イカはわたを取り 皮を剥き、胴体は短冊切りして脚はぶつ切りにします。
鶏がらスープの素(小さじ2) オイスターソース(小さじ2) みりん(大さじ1)を
加え弱火で煮ます。
牛乳(400ml)を注ぎ しょうゆ(大さじ1) 胡椒(少々)で味を調え 火を止めます。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め、
香り立ったら 強めの中火にして豚肉を広げ入れ、
酒(大さじ1)と胡椒(少々)をふりかけ炒めます。
⑥豚肉が色づいてきたら、たまねぎ にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑦キャベツ、もやし、きくらげ、生椎茸を入れ絡ませ、塩と胡椒で味を調え
イカを加え胡麻油(大さじ1)を回し入れ、イカに火を通るまで炒めます。
⑧作っておいたスープを加え、やや強火にして煮ます。
⑨中華麺をほぐしながら 蒲鉾とカーネルコーンも加え
麺がちょうどいい硬さになったら、火を止めます。
⑩丼鉢に盛りつけ、ゆで卵をトッピングして出来上がりです。
風味のいいスープは、まるで“とんこつ”のような濃厚でコクあるスープ。
お肉と魚介に、野菜たっぷりにつくった“ちゃんぽん麺”は本当に絶品です~♪
免疫高まるこちらの料理レシピもご覧くだされば 幸いです~♪
秋の食材を楽しむビーフカレー
(作り方はこちら)
キノコのあんかけ 揚げだし豆腐
(作り方はこちら)
牛ごぼうと獅子唐の佃煮
(作り方はこちら)
代謝高めるピリ辛 麻婆豆腐
(作り方はこちら)
本日もご覧いただきまして ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっとお願いします!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
フォローお願いします!