こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。

本日3回目の記事は、豚肉とイカに野菜たっぷりに作った“ちゃんぽん麺”

市販のスープは使わずに、鶏がらスープに、オイスターソースと牛乳などで

作った、豚骨スープのようなコクと濃厚なある なめらかスープです。

免疫力高まる食材を中心に使って作った“ちゃんぽん麺”。

秋バテしやすい暑い10月にはカラダにやさしいラーメンです。

【材料(3人分)】

ゆで中華麺(太麺・3玉) 豚肉薄切り(200g) いか(1杯) キャベツ(1/4玉)

にんじん(1/2本) 生椎茸(3枚) ニンニク(1かけ) もやし(1袋) 卵(3個) 

乾燥きくらげ(2~3枚) 蒲鉾(1本) カーネルコーン(80g) 塩(少々) 胡椒(少々)

酒(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1) 胡麻油(小さじ2)

■スープ

水(600ml) 鶏がらスープの素(小さじ2) オイスターソース(小さじ2) みりん(大さじ1)

牛乳(400ml) しょうゆ(大さじ1) 胡椒(少々)

【作り方】

①乾燥きくらげは水で戻し、5mm幅程度の縦切りにします。

にんじんは皮をむき、縦6~6等分に切り、横半分の棒切りにします。

キャベツは軽く洗いして、水気を取ってから葉を広げ、縦に2~3等分に切り

横に一口大のザク切りにします。

②卵はやや半熟の硬ゆでにして斜めに切ります。

たまねぎは根元とヘタを切り落とし 皮をむきくし形切りにします。

蒲鉾は横半分にスライス切りにし、幅3~4mm幅に切ります。

生椎茸は濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り 石づきを切り落とし、薄く切ります。

③豚肉は3等分するなど食べやすい大きさに切り、

イカはわたを取り 皮を剥き、胴体は短冊切りして脚はぶつ切りにします。

④スープを作ります水(600ml)を沸騰させた鍋に

鶏がらスープの素(小さじ2) オイスターソース(小さじ2) みりん(大さじ1)を

加え弱火で煮ます。

牛乳(400ml)を注ぎ しょうゆ(大さじ1) 胡椒(少々)で味を調え 火を止めます。

 

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め、

香り立ったら 強めの中火にして豚肉を広げ入れ、

酒(大さじ1)と胡椒(少々)をふりかけ炒めます。

⑥豚肉が色づいてきたら、たまねぎ にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めます。

⑦キャベツ、もやし、きくらげ、生椎茸を入れ絡ませ、塩と胡椒で味を調え

イカを加え胡麻油(大さじ1)を回し入れ、イカに火を通るまで炒めます。

⑧作っておいたスープを加え、やや強火にして煮ます。

⑨中華麺をほぐしながら 蒲鉾とカーネルコーンも加え

麺がちょうどいい硬さになったら、火を止めます。

⑩丼鉢に盛りつけ、ゆで卵をトッピングして出来上がりです。

風味のいいスープは、まるで“とんこつ”のような濃厚でコクあるスープ。

お肉と魚介に、野菜たっぷりにつくった“ちゃんぽん麺”は本当に絶品です~♪

 

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