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KOICHIオフィシャルブログ
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1年を通して手に入れることのできる茄子。
そもそも夏野菜ですが 秋茄子ともいわれ、
特に秋に収穫された茄子は糖分とアミノ酸が増して最も美味しい時期です。
なので本日の投稿は、茄子を使った料理のまとめです。
茄子の皮には抗酸化成分 ポリフェノールの一種 ナスニンが豊富。
一般的にポリフェノールは熱に弱いものとされていますが、
ナスニンは加熱しても効果は失われないものとされているので
焼き茄子など 焦がさずに皮もしっかり食べたいものですよね!
しかし茄子は変色しやすい、曲者
変色を防止するために、
浸け過ぎはよくありませんが水を張ったボウルに3~5分。
または茄子をラップで包み電子レンジで加熱してから切るなど・・・
炒める時には、切った茄子にオリーブオイルを馴染ませるなど、
また切って直ぐに調理する際は、しなくても変色しにくいですが、
皮を下にしてから炒めたり 焼きます。
なので茄子は調理する内容により使い分ければいいかと思います。
ここからは茄子を使った料理25選
タイトルをクリックくだされば、レシピ記事に飛びます。
献立のご参考になれば幸いです(*^o^*)
とろとろ食感がクセになる茄子・・・
見たところ焼き茄子のようですが、電子レンジで加熱させて蒸した茄子を
めんつゆで浸して冷やした、皮まで やわらか茄子です。
おろし生姜に めんつゆ(大さじ5)と水(大さじ3)を注ぎ、
よく混ぜたバットに、食べやすい大きさに切った茄子を浸します。
茄子、オクラ、南瓜などの夏野菜を甘じょっぱく、香ばしい胡麻味噌で
和えて、冷せばより 美味しい彩り豊かな胡麻味噌和えです。
ホイル焼きにした茄子を縦半分に切った茄子ボードに
ボルネーゼ風の具材をのせ、さらに蒸し焼きにした洋風仕立ての焼き茄子。
ジューシーさ溢れる茄子と挽肉の肉汁はやわらかで芳醇な味わい。
クリームチーズの塩味がアクセントになった焼き茄子ボードです。
フライパンで少量のオリーブオイルを使って炒め揚げた
茄子に、トマトとたまねぎの旨みを活かしボロネーゼ風に仕立て、
そぼろと刻んだゆで卵をのせた茄子料理です。
プリプリの海老に しっとり茄子との異なる食感。
辛味だけではない、海老の甘みと旨みが活かされ
香ばしい茄子とでほんとに美味しいチリソース炒めです。
豆腐も茄子もしっかり味わえる麻婆
とろみがついてのどごしのいい、美味しさ!
免疫力が高まって元気になる、夏野菜の麻婆豆腐です。
水なしで、瑞々しい夏野菜のみでつくったヘルシーな洋風煮物です。
軽くトーストしたバケットにのせて・・・ 味わいよく、しかも爽やかさある美味しさです。
抗酸化作用ある彩り野菜たっぷりにつくるラタトゥイユ
トマト、茄子、ズッキーニの夏野菜は、カラダ冷す性質ですが、
油で炒めたり 加熱することにより甘みと旨みがアップされ
しかもカラダを温める野菜に変わります。
鶏のもつ旨みを活かし、夏野菜をより美味しく調理したオーブン焼きです。
トマト、茄子、ズッキーニなどの華やかな夏野菜に
焼いただけの鰯のフライですが、揚げたかのようなカリカリのいい食感!
香ばしいガーリック風味がクセになる美味しさです。
塩と胡椒だけのシンプルな味付けのベーコン巻きですが、
相性のいいベーコンの旨みに、アスパラの甘みと旨みを
茄子とエリンギに染み込ませ焼いた、秋らしさあるベーコン巻きです。
スライスベーコンに茄子 アスパラ エリンギをのせ、巻いて楊枝を刺して馴染ませます。
うまみ成分のアミノ酸や糖分が増すから、味わいがとてもいい秋の茄子。
今日は、ベーコンとたまねぎの旨みをベースに 茄子とトマトにぶなしめじを炒め、
オーブンで焼いた茄子とトマトのチーズ焼きです。
茄子とオクラを、とろみある濃厚でコクある
トマトクリームソースで絡めたパスタです。
牛肉に、南瓜(かぼちゃ) 茄子 オクラの夏野菜とエリンギを加え
ハチミツとバター醤油で炒め、甘じょっぱくつくった炒めものです。
香ばしく、甘みあって ふっくら食感~♪ グリルで焼くよりか
フライパンでつくってジューシーに味わえる焼き茄子。
皮まで食べられ、ポリフェノール(ナスニン)が摂取できカラダにやさしい
フライパンで簡単調理の焼き茄子です。
揚げだし豆腐とは、また違った甘辛のすき焼き風。
揚げ豆腐と揚げ茄子にお肉をのっけて食べれば、ごはんが進んで
箸が止まらないほどの味わいある美味しさです~♪
食欲がわく 豊かな風味ある和えもの惣菜は、
ごはんにも、ビールにもハマる歯切れのよさと スパイシーさがたまりません!
めんつゆで簡単に とろみを付けただしは
鰹の風味豊かに、しっとりジューシーに茄子のおいしさが
実感できる煮浸し。食欲がない時でも、ごはんが進む副菜です。
煮物でも、中火で時間をかけずサッと煮る“煮びたし”
火が通りやすい野菜の葉や茄子や、すでに焼いたり 揚げたりして
味付けされた素材を煮る時に用いる方法です。
手作りしたがんもどきを茄子とオクラでサッと煮た「旬の煮びたし」です。
煮物は煮物でも、煮浸しは出来上がりのまま 冷まして味を含める料理。
冷蔵庫でひやしてから食べるのがオススメ!
茄子に味がしっかり染みて、ひんやり美味しい煮物です。
厚揚げをメインに 使った野菜は 獅子唐、茄子、唐辛子
これらは茄子科の夏野菜で夏バテに効果が期待できる免疫力高める野菜です。
昆布水とちりめんじゃこで旨みをつけ、調味料でしっかり味付けした煮物です。
やわらかで、牛肉本来の旨みに甘辛味噌の味わいたっぷり!
厚揚げは香ばしく、牛肉の旨みが染みついてごはんにぴったり合いますよ。
鶏がらスープと豚肉をベースにとろみをつけた甘辛い煮物は、
どことなく麻婆のようですが、おろし大根で仕上げ
あっさり美味しく、箸が止まらないほど ごはんが進むおかずです。
煮詰めてつくった甘辛の椎茸とぶなしめじ。
やさしい味わいの茄子とオクラの白和えに、
キノコ煮はアクセントになり 秋を感じさせられる おいしさです。
白和えは、季節を問わずに味わえる料理。
水分を抜いた豆腐と胡麻をすりまぜ味付けしたものに
冷蔵庫に残っている、食材や旬ものを和えれば簡単につくれ
しかも常備菜としてストックでき おかずの一品として重宝できます。
じゃがいもとたまねぎ、油揚げを加えつくったお味噌汁。
ジューシーで瑞々しい茄子に、ほっこり美味しいじゃがいもは相性よく
たまねぎの甘みと旨みをいかした 朝食にふさわしい味わいあるお味噌汁です。
夏の風物詩でもある 宮崎県の郷土料理「冷や汁」。
一般的には焼いてほぐした鯵を使いますが、
鮭とたっぷりの夏野菜で作った冷や汁です。
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こちらのレシピまとめ記事もご参考くだされば 幸いです。
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