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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は洋食 オムレツアレンジレシピ。
旨みたっぷりに仕上げた 3種のキノコと肉じゃがオムレツです。
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本日のオムレツには肉じゃがが入った芳醇な味わい楽しめる洋食レシピ。
肉じゃがとはいえ、和風ではなく 簡単にワインで煮詰め 中濃ソースや
トマトケチャップで味つけした、デミグラス風の洋風仕立てです。
挽肉とキノコのうま味がギッシリ!合わさってたまらないオムレツです。
【材料(2人分)】 調理時間 15分
牛肉ミンチまたは牛豚合挽き肉(200g) じゃがいも(200g) 玉ねぎ(1/2玉)
ぶなしめじ(100g) 舞茸(60g) マッシュルーム(3本) ニンニク(1かけ)
卵(4個) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 牛乳(大さじ2)
赤ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1)
トマトケチャップ(大さじ1) 中濃ソースまたはお好みソース(大さじ1)
バター(10g、5g×2) オリーブオイル(小さじ2)
付け合わせ・・・レタス、ミディアムトマト
【調理器具や道具】
電子レンジ、フライパン、まな板、包丁、バット、割り箸、
泡立て器(小)、耐熱、ボウル、木ベラ、フライ返し、ラップなど
【作り方】
①マッシュルームは軸の先端を切り落として 縦に薄く切ります。
舞茸は石づきを切り落とし、みじん切りにします。
バットにのせた挽肉にみじん切りの舞茸をのせ、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)を
ふりかけ 割り箸でよく混ぜ合わせます。
ココがポイント:挽肉に舞茸を混ぜ合わせ、馴染ませることにより、
肉のうま味を引き立てられます。
下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②じゃがいもは皮をむき、縦4等分の横3~4等分のやや小さめに切ります。
耐熱ボウルに入れ、軽く塩をふりかけラップで覆います。
電子レンジ500Wにて 3分加熱させます。
玉ねぎとニンニクは皮をむき、玉ねぎは粗みじん切りの ニンニクは
細かくみじん切りにします。
③ボウルに常温に戻した卵(4個)を割り、白身に黄身が
混ざるように、しっかり混ぜ合わせます。
牛乳(大さじ2)を加え、軽く塩と胡椒をふりかけ混ぜます。
ココがポイント:1人(1個)あたりのオムレツに対し、
卵液100~120ml程度が目安となります。
顆粒コンソメ(小さじ1) トマトケチャップ(大さじ1)
中濃ソースまたはお好みソース(大さじ1)を準備します。
④ココから調理の開始です
フライパンにバター(10g)、オリーブオイル(小さじ2)に
みじんきりのニンニクを馴染ませてから弱火にかけ香り立つまで炒めます。
中火にして玉ねぎを加え、しんなりしたら
下味をつけた牛肉ミンチと舞茸を加え、木ベラで切るように 炒めます。
⑤肉に火が通ったら 弱火にして赤ワイン(大さじ1)を加え 1分煮詰めます。
中火にして じゃがいもを加え、挽肉がポロポロになるまで炒めます。
火を弱め 顆粒コンソメ(小さじ1)を加え 混ぜ合わせます。
⑥顆粒コンソメが馴染んだら、中濃ソースまたはお好みソース(大さじ1)と
トマトケチャップ(大さじ1)を加え混ぜ、
ぶなしめじとマッシュルームを加え 塩と胡椒で味を調えます。
中火にかけ キノコが しんなりしたら 火を止めて 半分に分けます(2人分)
⑦ココからは1人分の調理となります。
フライパンにバター(5g)を入れ 中火で溶かし温めます。
卵液(100ml~120ml程度)を流し入れ、 外側がかたまりはじめたら
弱火にして、⑥のキノコの肉じゃがを半分手前にのせます。
ココがポイント:返す前 焼き卵の外側にフライ返しを2~3cmほど入れておけば、
返しやすくなります。
火を止め、具材をのせていない焼き卵を返します。
⑧お皿に移しのせて、簡単にちぎったレタスやくし形のトマトを
付け合わせて出来上がりです。
じゃがいものホクホク感に、深みあるお肉とキノコの組み合わせは
卵とぴったり合って、お子様にもオススメのオムレツレシピです。
ぜひお試しくださいね!
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コチラのまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。
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