こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
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だんだんと寒くなってきた今日この頃・・・
温かいものが欲しくなってきますよね♪
本日の投稿は ごはんによく合う、あったかおかずスープ6選です。
昨日の投稿はコチラ
関西風すき焼きのような深みある味わい!ホクホクでやわらか肉じゃがの作り方
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
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【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ
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ココからはごはんにぴったり!あったか汁もの6選。
ご参考くだされば幸いです。
深まる秋に、カラダ温まる 深みある味噌汁レシピ。
毎日でも味わいたくなるほど!具だくさんでおいしい豚汁です。
食材からの旨みがじんわり~♪心和む ほっかほかの豚汁です。
【材料(4~5人分】 調理時間 15分
豚肉薄切り(200g) 里芋(3個) 大根(8~10cm) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉)
長ねぎ(5~6cm) 生椎茸(3枚) 板こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚) 土生姜(1/2かけ)
だし昆布(5g) 水(800ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 味噌(60g)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 米(大さじ1)を詰めたパック 胡麻油(小さじ2×2)
シチューの隠し味に、牛乳と相性のいい味噌をよく加えますが、
本日の汁ものは 隠し味ではない堂々のシチュー味噌スープ。
しかも煮込みが必要な じゃがいもやにんじんは薄目に切って
時短・簡単に調理できて、毎晩でも味わいたくなる具だくさんな汁ものです。
【材料(3人分)】 調理時間 10分
鶏もも肉(180g) じゃがいも(150g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1/2本)
ぶなしめじ(80g) 生椎茸(2枚) ブロッコリー(1/2株)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1) だし入り味噌(40g)
オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) 小麦粉(大さじ1と1/2) 牛乳(500ml)
*だし入りの味噌でない場合は、味噌を加える前に、
顆粒和風だしを小さじ1程度加えてくださいね!
れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の根野菜を使った汁ものレシピ。
もちっと食感のいい海老とれんこんの団子を
根野菜で煮た ほこほこ澄まし汁です。
【材料(3人分)】 調理時間 15分
れんこん(350g) 海老(6尾) 鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm) にんじん(1/3本)
大根(5~6cm) 生椎茸(2枚) 三つ葉(3本) 土生姜(1/2かけ)
白だし(50ml) 水(500ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1、大さじ2)
オリーブオイル(小さじ2) 米(大さじ1)を詰めたパック
*だし汁は白だし(50ml)を水(500ml)で薄めて作っておきます。
大阪名物 肉吸いのアレンジレシピ。
舞茸を加えることにより、牛肉がやわらかでより旨み際立つ 肉吸いで
カラダほっかほか!ごはんが進む汁ものです。
【材料(2人分)】 調理時間 15分
牛肉切り落とし(150g) 豆腐(1丁) 舞茸(1パック)
白ねぎ(5~6cm) 奴ねぎ(5本) 温泉卵(2個)
だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml)
塩(小さじ1/3、少々) きび糖(小さじ1) 胡椒(少々) 七味唐辛子(少々)
酒(大さじ2) みりん(大さじ3、大さじ1) 淡口醤油(50ml)
*上白糖でもかまいませんが、 きび糖を使えばコクがでます。
*豆腐には水切り不要の充填豆腐(鍋豆腐)を使っています。
【時短おかずスープレシピ】フライパンで簡単!鶏肉とトマトのニラ卵とじとろみスープ
フライパンで8分あれば簡単に作れる時短 卵とじスープは、
中華風の趣きありますが、かつおだし汁で煮込んだ 和風仕立てのスープです。
グルタミン酸豊富なトマトには、かつおのうま味(イノシン酸)がきいた
かつおだしがぴったりマッチして、上品な味わいがたまらない卵とじスープです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 8分
鶏もも肉(120g) ミディアムトマト(2個) えのき茸(100g) ニラ(1/3束)
ニンニク(1かけ) 卵(3個) 顆粒和風かつおだし(小さじ1) お湯(500ml)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
淡口醤油(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす)
鶏手羽肉のうま味をベースにコンソメは加えず、野菜から出る旨み汁、
牛乳と相性のいい西京白味噌で仕立てたコクある和風シチューです。
【材料(3人分)】 調理時間 35分
鶏手羽元(8~9本) じゃがいも(3個) 玉ねぎ(2玉) にんじん(3本)
れんこん(8cm) キャベツ(1/2玉 葉4~5枚) セロリ(2/3本)
マッシュルーム(6~8本) ぶなしめじ(1/2パック) カーネルコーン(適量)
ブロッコリー(1/2株) ニンニク(2かけ) 白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚)
牛乳(500ml) 西京白味噌(大さじ1+1/2) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2)
小麦粉(適量+小さじ2) 塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
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コチラも“ごはんによく合うスープレシピ”ご参考くだされば 幸いです
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