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KOICHIオフィシャルブログ 

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だんだんと寒くなってきた今日この頃・・・

温かいものが欲しくなってきますよね♪

本日の投稿は ごはんによく合う、あったかおかずスープ6選です。

 

昨日の投稿はコチラ

関西風すき焼きのような深みある味わい!ホクホクでやわらか肉じゃがの作り方

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail サクサク!ジューシーで絶品 牡蠣フライの作り方のコツ

 

imageThumbnail 【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ

 

 

 

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ココからはごはんにぴったり!あったか汁もの6選。

ご参考くだされば幸いです。

 

毎日でも味わいたくなる深みある具だくさん豚汁

深まる秋に、カラダ温まる 深みある味噌汁レシピ。

毎日でも味わいたくなるほど!具だくさんでおいしい豚汁です。

食材からの旨みがじんわり~♪心和む ほっかほかの豚汁です。

 

【材料(4~5人分】 調理時間 15分

豚肉薄切り(200g) 里芋(3個) 大根(8~10cm) にんじん(1/2本) 玉ねぎ(1玉)

長ねぎ(5~6cm) 生椎茸(3枚) 板こんにゃく(100g) 油揚げ(1枚) 土生姜(1/2かけ)

だし昆布(5g) 水(800ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 味噌(60g) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 米(大さじ1)を詰めたパック 胡麻油(小さじ2×2)

作り方はコチラ

 

 

 

毎晩でも味わいたくなるチキンと野菜の濃厚シチュー味噌スープ

シチューの隠し味に、牛乳と相性のいい味噌をよく加えますが、

本日の汁ものは 隠し味ではない堂々のシチュー味噌スープ。

しかも煮込みが必要な じゃがいもやにんじんは薄目に切って

時短・簡単に調理できて、毎晩でも味わいたくなる具だくさんな汁ものです。

 

【材料(3人分)】 調理時間 10分

鶏もも肉(180g) じゃがいも(150g) 玉ねぎ(1玉) にんじん(1/2本)

ぶなしめじ(80g) 生椎茸(2枚) ブロッコリー(1/2株)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ1) だし入り味噌(40g) 

オリーブオイル(小さじ2) バター(10g) 小麦粉(大さじ1と1/2)  牛乳(500ml)

*だし入りの味噌でない場合は、味噌を加える前に、

顆粒和風だしを小さじ1程度加えてくださいね!

作り方はコチラ

 

 

 

もっちり!海老とれんこん団子のあったか根野菜汁

れんこん、ごぼう、にんじん、大根の4種の根野菜を使った汁ものレシピ。

もちっと食感のいい海老とれんこんの団子を

根野菜で煮た ほこほこ澄まし汁です。

 

【材料(3人分)】 調理時間 15分

れんこん(350g) 海老(6尾) 鶏もも肉(100g) ごぼう(40cm) にんじん(1/3本) 

大根(5~6cm) 生椎茸(2枚) 三つ葉(3本) 土生姜(1/2かけ)

白だし(50ml) 水(500ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 片栗粉(大さじ1、大さじ2)

オリーブオイル(小さじ2) 米(大さじ1)を詰めたパック

*だし汁は白だし(50ml)を水(500ml)で薄めて作っておきます。

作り方はコチラ

 

 

 

豆腐と舞茸入りのやわらか肉吸い 温たまのせ

大阪名物 肉吸いのアレンジレシピ。

舞茸を加えることにより、牛肉がやわらかでより旨み際立つ 肉吸いで

カラダほっかほか!ごはんが進む汁ものです。

 

【材料(2人分)】 調理時間 15分

牛肉切り落とし(150g) 豆腐(1丁) 舞茸(1パック) 

白ねぎ(5~6cm) 奴ねぎ(5本) 温泉卵(2個)

だし昆布(10g) だし鰹(10g) 水(700ml) 

塩(小さじ1/3、少々) きび糖(小さじ1) 胡椒(少々) 七味唐辛子(少々)

酒(大さじ2) みりん(大さじ3、大さじ1) 淡口醤油(50ml)

*上白糖でもかまいませんが、 きび糖を使えばコクがでます。

*豆腐には水切り不要の充填豆腐(鍋豆腐)を使っています。

作り方はコチラ

 

 

 

【時短おかずスープレシピ】フライパンで簡単!鶏肉とトマトのニラ卵とじとろみスープ

フライパンで8分あれば簡単に作れる時短 卵とじスープは、

中華風の趣きありますが、かつおだし汁で煮込んだ 和風仕立てのスープです。

グルタミン酸豊富なトマトには、かつおのうま味(イノシン酸)がきいた

かつおだしがぴったりマッチして、上品な味わいがたまらない卵とじスープです。

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分

鶏もも肉(120g) ミディアムトマト(2個) えのき茸(100g) ニラ(1/3束)

ニンニク(1かけ) 卵(3個) 顆粒和風かつおだし(小さじ1)  お湯(500ml)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 

淡口醤油(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす) 

作り方はコチラ

 

 

鶏手羽とキノコの西京味噌仕立てのシチュー

鶏手羽肉のうま味をベースにコンソメは加えず、野菜から出る旨み汁、

牛乳と相性のいい西京白味噌で仕立てたコクある和風シチューです。

 

【材料(3人分)】 調理時間 35分

鶏手羽元(8~9本) じゃがいも(3個) 玉ねぎ(2玉) にんじん(3本) 

れんこん(8cm) キャベツ(1/2玉 葉4~5枚) セロリ(2/3本) 

マッシュルーム(6~8本) ぶなしめじ(1/2パック) カーネルコーン(適量) 

ブロッコリー(1/2株) ニンニク(2かけ) 白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚) 

牛乳(500ml) 西京白味噌(大さじ1+1/2)  バター(10g) オリーブオイル(小さじ2×2) 

小麦粉(適量+小さじ2) 塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

 

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コチラも“ごはんによく合うスープレシピ”ご参考くだされば 幸いです照れ

【レシピ】あったか!おかずスープ20選

 

 

 

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