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KOICHIオフィシャルブログ 

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そろそろ本格的な牡蠣のシーズン到来ですね!

本日2回目の投稿は サクサク!ジューシーに仕上がる

絶品 牡蠣フライの作り方のコツです。

 

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本日 お昼の投稿はコチラ

【しびれ佃煮レシピ】フルーティーで旨みたっぷり キノコと山椒の昆布煮

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

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imageThumbnail 旨み染みてたまらなく、ごはんが進む 甘辛の鰤カマ大根

 

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コチラの揚げものレシピもご参考くだされば 嬉しいです♪

サクサク!ジューシーで美味しいとんかつの作り方とコツ

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“海のミルク”と言われるほど、栄養豊富な牡蠣は 

気温の変動の激しい今の時期、疲れを癒してくれる旬の魚介類。

牡蠣の栄養素を記載したまとめ記事はコチラ

寒い季節には、かかすことのできないメニュー 豊富な牡蠣料理。

今シーズン初となる牡蠣レシピは、サクサク、ジューシーな牡蠣フライ!

本日も美味しく仕上げるためのポイントを交えて 作っていきますね!

 

 

こふきいもやキャベツとにんじんの千切りを添えているので、

すべての食材にマッチするタルタルソースで牡蠣フライです。

タルタルソースの作り方はコチラ

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 18分

生牡蠣(20粒程度) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(適量)

胡椒(少々) パン粉(適量) サラダ油(適宜)

バッタ液・・・卵(1個) 小麦粉(35g) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)

【調理道具や器具】

天ぷら鍋またはフライパン、バット×2~3、天ぷらバット、

ザル、ボウル、容器、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①ボウルに水切りした牡蠣を入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、

片栗粉(大さじ2)をまぶし 手揉みして3分おきます。

ココがポイント塩と片栗粉で臭みをやわらげ、汚れを落とします。

 

②3分おいて汚れが出てきたら、水が透き通るまで 水洗いして汚れを取ります。

臭みをやわらげ 汚れを落とした牡蠣はボウルを受けたザルに入れ、

しっかり水切りします。水切りが終えたら バットに並べます。

 

 

ココがポイント牡蠣をキッチンペーパーで挟み、

水気がなくなるまで 拭き取ることにより 水っぽくない牡蠣になります。

水気を取ったら 軽く塩と胡椒をふります。

 

 

④下味をつけた牡蠣に小麦粉(適量)をまぶします。

容器に小麦粉(35g)を入れ、卵(1個)を割って 水(小さじ2)と酢(小さじ2)を加え、

よく混ぜ合わせて バッタ液を作ります。

ココがポイント小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが

酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの揚げものになります。

そして別のバットにパン粉(適量)を入れておきます。

 

 

⑤天ぷら鍋またはフライパンにサラダ油(適量)を入れ、

170℃に温めておきます。

牡蠣をバッタ液にくぐらせ、パン粉をたっぷりつけます。

余分なパン粉をはたき、170℃のサラダ油にて

泡が少なくなり キツネ色になるまで揚げます。

 

 

⑥揚げた牡蠣フライは、天ぷらバットにのせて しっかり油切りします。

 

 

 

 

⑦お皿に盛って 出来上がりです。

 

 

 

カリカリのサックサク!しかもうま味がじゅわっと ジューシーで絶品!

牡蠣本来の美味しさが味わえ タルタルソースで堪能できる牡蠣フライ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラの秋から冬にかけての食材を使った

まとめ記事もご覧くだされば 嬉しいです爆  笑

 

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