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KOICHIオフィシャルブログ
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そろそろ本格的な牡蠣のシーズン到来ですね!
本日2回目の投稿は サクサク!ジューシーに仕上がる
絶品 牡蠣フライの作り方のコツです。
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本日 お昼の投稿はコチラ
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アメトピでご紹介いただいたレシピです。
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【白菜レシピ6選】時短・簡単!鍋物で残った白菜の有効活用レシピ
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“海のミルク”と言われるほど、栄養豊富な牡蠣は
気温の変動の激しい今の時期、疲れを癒してくれる旬の魚介類。
寒い季節には、かかすことのできないメニュー 豊富な牡蠣料理。
今シーズン初となる牡蠣レシピは、サクサク、ジューシーな牡蠣フライ!
本日も美味しく仕上げるためのポイントを交えて 作っていきますね!
こふきいもやキャベツとにんじんの千切りを添えているので、
すべての食材にマッチするタルタルソースで牡蠣フライです。
【材料(2~3人分)】 調理時間 18分
生牡蠣(20粒程度) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(大さじ2) 小麦粉(適量)
胡椒(少々) パン粉(適量) サラダ油(適宜)
バッタ液・・・卵(1個) 小麦粉(35g) 水(小さじ2) 酢(小さじ2)
【調理道具や器具】
天ぷら鍋またはフライパン、バット×2~3、天ぷらバット、
ザル、ボウル、容器、キッチンペーパーなど
【作り方】
①ボウルに水切りした牡蠣を入れ、塩(小さじ1)をふりかけ、
片栗粉(大さじ2)をまぶし 手揉みして3分おきます。
ココがポイント:塩と片栗粉で臭みをやわらげ、汚れを落とします。
②3分おいて汚れが出てきたら、水が透き通るまで 水洗いして汚れを取ります。
臭みをやわらげ 汚れを落とした牡蠣はボウルを受けたザルに入れ、
しっかり水切りします。水切りが終えたら バットに並べます。
③ココがポイント:牡蠣をキッチンペーパーで挟み、
水気がなくなるまで 拭き取ることにより 水っぽくない牡蠣になります。
水気を取ったら 軽く塩と胡椒をふります。
④下味をつけた牡蠣に小麦粉(適量)をまぶします。
容器に小麦粉(35g)を入れ、卵(1個)を割って 水(小さじ2)と酢(小さじ2)を加え、
よく混ぜ合わせて バッタ液を作ります。
ココがポイント:小麦粉に含まている粘り成分 グルテンが
酢を加えることにより阻害され、 冷めてもサクサクの揚げものになります。
そして別のバットにパン粉(適量)を入れておきます。
⑤天ぷら鍋またはフライパンにサラダ油(適量)を入れ、
170℃に温めておきます。
牡蠣をバッタ液にくぐらせ、パン粉をたっぷりつけます。
余分なパン粉をはたき、170℃のサラダ油にて
泡が少なくなり キツネ色になるまで揚げます。
⑥揚げた牡蠣フライは、天ぷらバットにのせて しっかり油切りします。
⑦お皿に盛って 出来上がりです。
カリカリのサックサク!しかもうま味がじゅわっと ジューシーで絶品!
牡蠣本来の美味しさが味わえ タルタルソースで堪能できる牡蠣フライ。
ぜひお試しくださいね!
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まとめ記事もご覧くだされば 嬉しいです
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