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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は、時短・簡単に作れる おかずスープレシピ。

とろみあって 温まる 鶏肉とトマトのニラ卵とじスープです。

 

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昨日の投稿はコチラ

やわらかイカとじゃがいものほっこりトマト煮

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

imageThumbnail 旨み染みてたまらなく、ごはんが進む 甘辛の鰤カマ大根

 

レシピブログのくらしのアンテナでご紹介くださり

急上昇中のレシピはコチラです。

imageThumbnail SNS映えする とろとろ卵と海老グラタンのクロックマダム

 

 

本日のレシピの関連記事はコチラです。

ふんわりトマトのニラ玉とじ

桜海老と椎茸 ニラのあんかけ揚げだし豆腐

トマトとキノコのニラたま旨みスープ

豆苗と桜海老の卵とじスープ

 

 

フライパンで8分あれば簡単に作れる時短 卵とじスープは、

見たところ、中華風の趣きありますが、

実はかつおだし汁で煮込んだ 和風仕立てのスープです。

グルタミン酸豊富なトマトには、かつおのうま味(イノシン酸)がきいた

かつおだしがぴったりマッチして、上品な味わいがたまりません!!

 

 

ニラ卵とじのとろみがポイントとなるスープは、ホコホコに温まっておすすめです!

とろみのつけ方など、コツを交えて作っていきますね♪

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 8分

鶏もも肉(120g) ミディアムトマト(2個) えのき茸(100g) ニラ(1/3束)

ニンニク(1かけ) 卵(3個) 顆粒和風かつおだし(小さじ1)  お湯(500ml)

塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 

淡口醤油(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ2)

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす)  

【調理器具や道具】

フライパン、バット、まな板、包丁、ボウル、泡立て器(小)、

計量カップ(500ml容量サイズ)、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した鶏もも肉は うま味ある脂身は捨てずに、

2~3cmの食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

バットにのせ、皮も含め全体に塩(小さじ1/3)をまぶして 3分おきます。

ココがポイント表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで

包んで拭き取れば、臭みがやわらげ アクが少なく煮込めます。

軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

②トマトはヘタを切り抜き、縦8等分のくし形に切って 横半分に切ります。

えのき茸は石づきを切り落とし、1cm幅に切って 軽くほぐします。

ニラは根元付近のかたいところは 切り落とし、1.5cm幅に切ります。

ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

 

③ボウルに卵を割り、軽く塩と胡椒をふり、

黄身と白身が混ざり合うよう 溶きほぐします。

ココがポイントあらかじめ卵を常温に戻しておけば、混ざりやすくなります。

計量カップ(500ml容量サイズ)に顆粒和風かつおだし(小さじ1) を入れ、

お湯(500ml)を注いで よく混ぜて だし汁を作ります。

そして酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 淡口醤油(小さじ1/2)を準備しておきます。

 

 

 

 

④ココからが調理の開始です。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニクを木ベラで

馴染ませてから 弱火にかけ炒めます。

香り立ったら、ニンニクは隅に移動させ 鶏肉の皮目を下にして並べます。

強火の弱火にかけ 皮が色づいてきたら 返して 火が通るまで炒めます。

トマトを加えニンニクも一緒に炒めます。

中火にして えのき茸を加え、軽く塩と胡椒をふって炒めます。

えのき茸が しんなりしたら  弱火にして酒(大さじ2)をまわしかけます。

 

 

⑤強めの弱火で混ぜながら 煮詰まってきたら、だし汁を注いで 中火で煮ます。

ひと煮えさせたら、弱火にして みりん(大さじ3)と淡口醤油(小さじ1/2)を加え、

軽く塩と胡椒をふって味を調えます。

 

 

⑥弱火のまま 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす)を

少しずつ加えながら、木ベラで混ぜます。

ニラを加え 中火にして木ベラで混ぜながら

ココがポイントグツグツと30秒ほど煮て、しっかりとろみをつけます。

 

 

 

⑦弱火にして、溶き卵をまわしかけます。

 

 

⑧木ベラでザクッと混ぜます。

 

 

⑨卵がかたまってきたら、火を止めます。

 

 

 

⑩スープ皿などの器に盛って 出来上がりです。

 

 

 

小春日和の温かな晩秋の夜には、鍋よりかおかずになるスープが

時短・簡単に作れておすすめです!

免疫力も高まる食材で作っているので、風邪予防に期待できます。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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ご参考くだされば 幸いです。

 

【レシピ】あったか!おかずスープ20選

 

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