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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、時短・簡単に作れる おかずスープレシピ。
とろみあって 温まる 鶏肉とトマトのニラ卵とじスープです。
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フライパンで8分あれば簡単に作れる時短 卵とじスープは、
見たところ、中華風の趣きありますが、
実はかつおだし汁で煮込んだ 和風仕立てのスープです。
グルタミン酸豊富なトマトには、かつおのうま味(イノシン酸)がきいた
かつおだしがぴったりマッチして、上品な味わいがたまりません!!
ニラ卵とじのとろみがポイントとなるスープは、ホコホコに温まっておすすめです!
とろみのつけ方など、コツを交えて作っていきますね♪
【材料(2~3人分)】 調理時間 8分
鶏もも肉(120g) ミディアムトマト(2個) えのき茸(100g) ニラ(1/3束)
ニンニク(1かけ) 卵(3個) 顆粒和風かつおだし(小さじ1) お湯(500ml)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
淡口醤油(小さじ1/2) オリーブオイル(小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす)
【調理器具や道具】
フライパン、バット、まな板、包丁、ボウル、泡立て器(小)、
計量カップ(500ml容量サイズ)、木ベラ、キッチンペーパーなど
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【作り方】
①常温に戻した鶏もも肉は うま味ある脂身は捨てずに、
2~3cmの食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
バットにのせ、皮も含め全体に塩(小さじ1/3)をまぶして 3分おきます。
ココがポイント:表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで
包んで拭き取れば、臭みがやわらげ アクが少なく煮込めます。
軽く塩と胡椒をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②トマトはヘタを切り抜き、縦8等分のくし形に切って 横半分に切ります。
えのき茸は石づきを切り落とし、1cm幅に切って 軽くほぐします。
ニラは根元付近のかたいところは 切り落とし、1.5cm幅に切ります。
ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
③ボウルに卵を割り、軽く塩と胡椒をふり、
黄身と白身が混ざり合うよう 溶きほぐします。
ココがポイント:あらかじめ卵を常温に戻しておけば、混ざりやすくなります。
計量カップ(500ml容量サイズ)に顆粒和風かつおだし(小さじ1) を入れ、
お湯(500ml)を注いで よく混ぜて だし汁を作ります。
そして酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 淡口醤油(小さじ1/2)を準備しておきます。
④ココからが調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニクを木ベラで
馴染ませてから 弱火にかけ炒めます。
香り立ったら、ニンニクは隅に移動させ 鶏肉の皮目を下にして並べます。
強火の弱火にかけ 皮が色づいてきたら 返して 火が通るまで炒めます。
トマトを加えニンニクも一緒に炒めます。
中火にして えのき茸を加え、軽く塩と胡椒をふって炒めます。
えのき茸が しんなりしたら 弱火にして酒(大さじ2)をまわしかけます。
⑤強めの弱火で混ぜながら 煮詰まってきたら、だし汁を注いで 中火で煮ます。
ひと煮えさせたら、弱火にして みりん(大さじ3)と淡口醤油(小さじ1/2)を加え、
軽く塩と胡椒をふって味を調えます。
⑥弱火のまま 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2を水大さじ1と1/2で溶かす)を
少しずつ加えながら、木ベラで混ぜます。
ニラを加え 中火にして木ベラで混ぜながら
ココがポイント:グツグツと30秒ほど煮て、しっかりとろみをつけます。
⑦弱火にして、溶き卵をまわしかけます。
⑧木ベラでザクッと混ぜます。
⑨卵がかたまってきたら、火を止めます。
⑩スープ皿などの器に盛って 出来上がりです。
小春日和の温かな晩秋の夜には、鍋よりかおかずになるスープが
時短・簡単に作れておすすめです!
免疫力も高まる食材で作っているので、風邪予防に期待できます。
ぜひお試しくださいね!
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