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本日の投稿は、クロックマダム アレンジレシピ。

表面はカリカリながらも、ナイフを入れると

とろとろ卵とチーズが織りなすハーモニー♪

海老グラタン×クロックマダムを組み合わせて作ったコラボの惣菜パンです。

 

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パンにハムとチーズをサンドして香ばしく焼き上げられたものが

フランスのトーストの一種 クロックムッシュ。
カリカリの音がフランス語のクロッケ(croquer)からきているらしく
卵を割って焼き上げるとムッシュ(男性)からマダム(女性)に
早変わりするホットサンド「クロックマダム」です。

本日のレシピは クロックマダムアレンジレシピ。

海老とマッシュルームの旨みいかしたグラタンをのせて、

チーズを散らし 卵を割って トーストしたクロックマダムです。

もちろんサンドしているのは、クロックマダムならではのロースハムとチーズです。

 

かたまっているのではと思っていた?卵に

ナイフを入れると、とろとろの半熟~!!

 

 

とろとろ卵とチーズに、旨みのきいたグラタンはたまらないクロックマダムです♪

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 12分

食パン(6枚スライス×4枚) 卵(2個) ロースハム(4枚) ピザ用チーズ(適量)

海老(2尾) マッシュルーム(2本) 玉ねぎ(小玉1/2玉または大玉1/8玉)

パセリ(少量) バター(10g+10g) 小麦粉(10g) 牛乳(100ml) 

顆粒コンソメ(小さじ1/3) 塩(小さじ1) 片栗粉(小さじ2) 胡椒(少々) あらびき胡椒(少々)

【調理器具や道具】

トースター、電子レンジ、小鍋、まな板(カットボード)、包丁、

バターナイフ、スプーン、爪楊枝、オーブンレンジの場合 天板、オーブンシートなど

 

 

 

【作り方】

①マッシュルームは石づきの先端を切り落とし、玉ねぎは薄切りにします。

海老は殻をむき 背の曲がった殻の中央あたりに爪楊枝を刺し,

上にあげて ワタを引き抜きます。

ココがポイント海老をボウルに入れ、塩(小さじ1)と片栗粉(小さじ2)を

まぶして、水を少し加え 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。

水でよく洗ってザルにあげて水切りします。その後 キッチンペーパーで 

しっかり水気を拭き取って、横に8mm~1cm間隔で切ります。

 

 

②ココから調理で、ベシャメルソース(ホワイトソース)から作ります。

小鍋にバター(10g)を入れ、弱火で溶かし 小麦粉(10g)を

少しずつ加えながら絡めて炒めます。

牛乳(100ml)もダマにならないように 少しずつ加えて混ぜます。

 

 

③なめらかにまるまでヘラで混ぜて、ベシャメルソースができたら、

軽く顆粒コンソメと胡椒を散らし、海老とマッシュルームを加え混ぜます。

ココがポイント:食パンの上にのせるため、ややかためのなめらかさに仕上げます。

グラタンのタネができたら、火を止めて 冷まします。

 

 

 

 

④食パン(2組 4枚)をカットボード(まな板)に並べ、内側にバター(10g)を塗ります。

ココがポイント:バターはあらかじめ耐熱容器に入れて、

電子レンジ500W 15秒程度加熱させて やわらかくさせておきます。

1組につき 半分に折ったハムを2枚をのせ、ピザ用チーズを散らして、

片方のバターを塗った面を内側にしてのせます。

食パンの中央をあけてグラタンのタネをスプーンでのせていきます。

 

 

⑤ピザ用チーズはあけた所に少し入れ、まわりにたっぷりのせます。

そして食パンのあけた窪みに卵を割り、あらびき黒胡椒(少々)を散らします。

 

 

⑥チーズがこんがり焼き色がつき、また卵は半熟状態が理想です。

トースターで7~8分、オーブンレンジの場合は180℃に予熱したオーブンで6~7分程度。

*焼き加減を見ながら調整してください。

今回はバルミューダ・ザ・トースターで、

トースター上部にある給水口に5ccの水を注ぎ、

チーズトーストモードで5分焼いています。

BALMUDA The Toaster(バルミューダ・ザ・トースター)の記事はコチラ

 

 

 

 

 

⑦チーズが溶けてこんがり焼き色がついたら、取り出します。

 

 

 

⑧お皿にのせ、刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

少々食べづらさありますが・・・ ガブッと食べれば めちゃ旨!

表面はカリカリであるものの、口の中でとろける卵とグラタンとのハーモニー♪

一度食べたら また食べたくなる そのような見た目通りのクロックマダムアレンジレシピ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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コチラの惣菜パンレシピも ご参考くだされば幸いです♪

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