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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、クロックマダム アレンジレシピ。
表面はカリカリながらも、ナイフを入れると
とろとろ卵とチーズが織りなすハーモニー♪
海老グラタン×クロックマダムを組み合わせて作ったコラボの惣菜パンです。
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パンにハムとチーズをサンドして香ばしく焼き上げられたものが
フランスのトーストの一種 クロックムッシュ。
カリカリの音がフランス語のクロッケ(croquer)からきているらしく
卵を割って焼き上げるとムッシュ(男性)からマダム(女性)に
早変わりするホットサンド「クロックマダム」です。
本日のレシピは クロックマダムアレンジレシピ。
海老とマッシュルームの旨みいかしたグラタンをのせて、
チーズを散らし 卵を割って トーストしたクロックマダムです。
もちろんサンドしているのは、クロックマダムならではのロースハムとチーズです。
かたまっているのではと思っていた?卵に
ナイフを入れると、とろとろの半熟~!!
とろとろ卵とチーズに、旨みのきいたグラタンはたまらないクロックマダムです♪
【材料(2人分)】 調理時間 12分
食パン(6枚スライス×4枚) 卵(2個) ロースハム(4枚) ピザ用チーズ(適量)
海老(2尾) マッシュルーム(2本) 玉ねぎ(小玉1/2玉または大玉1/8玉)
パセリ(少量) バター(10g+10g) 小麦粉(10g) 牛乳(100ml)
顆粒コンソメ(小さじ1/3) 塩(小さじ1) 片栗粉(小さじ2) 胡椒(少々) あらびき胡椒(少々)
【調理器具や道具】
トースター、電子レンジ、小鍋、まな板(カットボード)、包丁、
バターナイフ、スプーン、爪楊枝、オーブンレンジの場合 天板、オーブンシートなど
【作り方】
①マッシュルームは石づきの先端を切り落とし、玉ねぎは薄切りにします。
海老は殻をむき 背の曲がった殻の中央あたりに爪楊枝を刺し,
上にあげて ワタを引き抜きます。
ココがポイント:海老をボウルに入れ、塩(小さじ1)と片栗粉(小さじ2)を
まぶして、水を少し加え 粘りが出てくるまで手揉みして、海老の汚れを浮き出します。
水でよく洗ってザルにあげて水切りします。その後 キッチンペーパーで
しっかり水気を拭き取って、横に8mm~1cm間隔で切ります。
②ココから調理で、ベシャメルソース(ホワイトソース)から作ります。
小鍋にバター(10g)を入れ、弱火で溶かし 小麦粉(10g)を
少しずつ加えながら絡めて炒めます。
牛乳(100ml)もダマにならないように 少しずつ加えて混ぜます。
③なめらかにまるまでヘラで混ぜて、ベシャメルソースができたら、
軽く顆粒コンソメと胡椒を散らし、海老とマッシュルームを加え混ぜます。
ココがポイント:食パンの上にのせるため、ややかためのなめらかさに仕上げます。
グラタンのタネができたら、火を止めて 冷まします。
④食パン(2組 4枚)をカットボード(まな板)に並べ、内側にバター(10g)を塗ります。
ココがポイント:バターはあらかじめ耐熱容器に入れて、
電子レンジ500W 15秒程度加熱させて やわらかくさせておきます。
1組につき 半分に折ったハムを2枚をのせ、ピザ用チーズを散らして、
片方のバターを塗った面を内側にしてのせます。
食パンの中央をあけてグラタンのタネをスプーンでのせていきます。
⑤ピザ用チーズはあけた所に少し入れ、まわりにたっぷりのせます。
そして食パンのあけた窪みに卵を割り、あらびき黒胡椒(少々)を散らします。
⑥チーズがこんがり焼き色がつき、また卵は半熟状態が理想です。
トースターで7~8分、オーブンレンジの場合は180℃に予熱したオーブンで6~7分程度。
*焼き加減を見ながら調整してください。
今回はバルミューダ・ザ・トースターで、
トースター上部にある給水口に5ccの水を注ぎ、
チーズトーストモードで5分焼いています。
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⑦チーズが溶けてこんがり焼き色がついたら、取り出します。
⑧お皿にのせ、刻んだパセリを散らして出来上がりです。
少々食べづらさありますが・・・ ガブッと食べれば めちゃ旨!
表面はカリカリであるものの、口の中でとろける卵とグラタンとのハーモニー♪
一度食べたら また食べたくなる そのような見た目通りのクロックマダムアレンジレシピ。
ぜひお試しくださいね!
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ぜひご覧くださいね~♪
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