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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は パスタレシピ カルボナーラ。
秋にふさわしい、卵黄をのせて月に見立て、
ベーコンとたっぷりキノコでコク旨に仕上げた濃厚カルボナーラです。
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9月はお月見の季節。中でも十五夜は月が最も美しく見える日の夜で、
今年は来週の9月24日(月)で、中秋の名月とも言われていますよね。
十五夜ですすきをかざり、団子を供える風習です。
月を食べ物で例えれば、まるい卵になってしまい
月見そばや月見バーガーなど定着していますが、あくまで販売促進。
活性化されているので、いいことだと思います。
本来、里芋の子芋や月見団子が行事食とされています。
本日のレシピも行事食ではありませんが、
お月見の気分になってしまう ベーコンとキノコのコク旨に、
月に見立てた卵黄がアクセントにした月見カルボナーラです。
卵黄を割って、混ぜて濃厚に味わうカルボナーラ。
とろ~りと流れるのも、なかなか絵になるSNS映えするパスタです♪
【材料(2人分)】 調理時間 10分
スパゲティ(180g) ハーフベーコン(4枚) 玉ねぎ(1/2玉)
エリンギ(2本) ぶなしめじ(1/2パック) 舞茸(1/2パック) マッシュルーム(4本)
にんにく(1かけ) 卵(4個うち2個は黄身のみ使用)
生クリーム(150ml) パルメザン粉チーズ(大さじ4、適量) 塩(大さじ1、少々)
あらびき黒胡椒(適量) 白ワイン(大さじ1) オリーブオイル(小さじ2)
【調理器具や道具】
フライパン、深鍋、まな板、包丁、ボウル、泡立て器、トング、ヘラなど
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【作り方】
①キノコ類は石づきの先端を切り落とし、マッシュルームは縦に5~6等分に切り、
エリンギは縦に4~6等分の横半分に切って 食べやすい大きさにします。
舞茸、ぶなしめじは手で小房にほぐしておきます。
②玉ねぎは皮をむいて 縦に薄切りにして、
ハーフベーコンは4枚重ねて横半分の縦半分に切ります。
ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
③卵(2個)に パルメザン粉チーズ(大さじ4) 生クリーム(150ml)を準備します。
ボウルに卵を割り、パルメザン粉チーズを加え、生クリームを注ぎ、
泡立て器でよく混ぜ合わせて、カルボナーラ液を作ります。
ココがポイント:卵はあらかじめ常温に戻しておけば、
黄身と白身が混ざりやすくなります。
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④水(2ℓ)を入れた深鍋に 塩(大さじ1)を加え
沸騰させた鍋に、スパゲティ(200g)をパッケージ記載のゆで時間通りの
1分前に火を止めます。
スパゲティを茹でている間に、カルボナーラを作ります。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とニンニクを入れ、香り立つまで
弱火で炒めます。ニンニクをフライパンの隅に移動させ、
ベーコンを並べ、軽く胡椒をふりかけ 弱めの中火で焼きます。
⑤ココがポイント:ベーコンからパチパチと音がしてきたら、
玉ねぎを加えて、絡めて軽く炒めます。(玉ねぎにオイルが馴染む程度)
エリンギ、ぶなしめじ、舞茸、マッシュルームを加え、軽く塩と胡椒をふりかけ混ぜ、
火を弱め 白ワイン(大さじ1)をまわしかけます。
⑥キノコ類がしんなりするまで煮詰めたら、極弱火にしてカルボナーラ液を注ぎます。
ココがポイント:ヘラで混ぜながら フライパンの外周が煮はじめたら、
火を止めます。
⑦茹であがったスパゲティは湯切りせずにそのままフライパンに入れて、
カルボナーラを絡めます。
⑧お皿に盛りつけ、パルメザン粉チーズとあらびき黒胡椒をふり、
中央に窪みをつけて、卵黄をのせて出来上がりです。
卵黄を絡ませ、めちゃ濃厚のコク旨!
ベーコンとキノコの旨みがじわっと広がり、食べた気分にさせてくれる
月見カルボナーラです。ぜひお試しくださいね!
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