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本日の投稿は、揚げものレシピ

ねぎ肉味噌と相性のいい kiriクリームチーズがとろっ!

激うま里芋ボールコロッケです。

 

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本日のレシピは、レシピブログアワードのモニターコラボ広告企画

ベルジャポン株式会社様からモニタープレゼントでいただいた

kiri キリクリームチーズポーションタイプを使ったコロッケです。

クリーミーでなめらかな味わいが特徴で、パンやクラッカーをはじめ
お子様のおやつやワインやビールなどおつまみなど

年齢を問わず 子供から大人まで多くの人に親しまれている 万人受けするチーズです。

チーズ嫌いだった私も、キリのクリームチーズを味わってからというものの、

本当にハマってしまい、惣菜パンやピザをはじめ

料理やスイーツ作りにはかかすことのできない存在です。

 

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秋といえば お月見シーズン、  連想されるのは団子や里芋。

旬の里芋をベースにねぎ肉味噌を混ぜ合わせて、

団子のように、まんまるボール型に模ったコロッケです。

なかに詰め込んでいるのが、ほのかな塩味にクリーミーな舌触りが

アクセントになったkiriクリームチーズ。味噌とチーズはどちらも発酵食品で 

組み合わせてればお互いの旨みが引き立て 絶妙な味わいです♪

サクサク!コロッケにキリクリームチーズがとろっ~!!

本当にたまらない秋らしさある まんまるコロッケです。

 

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間 25分

kiriクリームチーズ(2個) 里芋(500g) 牛豚合挽き肉(150g) 

奴ねぎ(3本) マッシュルーム(2本) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) 

酒(大さじ1) みりん(小さじ2) だし入り味噌(大さじ1と1/2) 砂糖(小さじ2) 

塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量) パン粉(適量)

卵(1個) 酢(小さじ2) オリーブオイル(小さじ2) サラダ油(適量) 

*マッシュルームでなくても 舞茸やエリンギなどのキノコでOKです。

*味噌がだし入りでない場合は、味噌(500g)に

顆粒和風だし(小さじ1/2)を混ぜ合わせて対応してください。

【調理器具や道具】

フライパン、電子レンジ、トレイ、バット×2、天ぷらバット、木ベラ、

菜箸(割り箸)、マッシャーやスプーン、ボウル(大)、容器、ラップなど

 

 

 

【作り方】

①奴ねぎは小口切りにして、マッシュルームはみじん切りにします。

トレイに入った合挽き肉(500g)を常温に戻し、みじん切りのマッシュルームを加えます。

割り箸などでよく混ぜ合わせ、軽く塩と胡椒をふって馴染ませます。

 

②ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

酒(大さじ1) みりん(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 

だし入り味噌(大さじ1と1/2)を容器に入れて 

よく混ぜ合わせて味噌だれを作ります。

 

 

③フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とみじん切りのニンニクを馴染ませてから

弱火にかけ 香り立つまで炒めます。

合挽き肉を加え 弱めの中火にした 木ベラで切るようにして炒めます。

色づきはじめ、肉汁が出てきたら 味噌だれを加え 

しっかり肉に絡めて煮詰めていきます。

ココがポイント:煮詰まってくるにつれて、火加減を調整しながら

焦げつかないようにします。

ココがポイント肉がポロポロになるまで煮詰めて炒めます。

肉がポロポロになったら 火を止め ねぎを加えて混ぜて ねぎ肉味噌を作ります。

ねぎ味噌肉は容器に移して冷ましておき、フライパンの汚れを落とします。

 

 

④里芋に付着している泥汚れを水でよく洗い流します。

濡れたままお皿にのせ ラップを被せて 電子レンジ600W5分加熱させます。

ココがポイント竹串がスーと通るやわらかさになっているか確認をし、

かたいようであれば、加熱を追加して やわらかくさせます。

熱いうちにキッチンペーパーで皮をむき、大きめのボウルに入れます。

 

 

⑤やわらかくなった里芋に軽く塩をふりかけマッシャーやスプーンで潰し、

なめらかにさせます。③のねぎ肉味噌を加え スプーンで混ぜ合わせます。

ココがポイント:コロッケのタネを平らにして、竹串などを用いて、

8等分に切り目を入れます。

 

 

⑥ボウルに常温に戻した卵を割り、同量の水と酢(小さじ2)を加え

混ぜ合わせます。

ココがポイント:酢を加えることにより食感ある揚げものになります。

別のバットにパン粉(適量)を入れておき、

kiriクリームチーズは2個使い、1個に対して4等分に切ります。

 

 

⑦8等分のコロッケのタネを1つずつ 手の平にのせ

クリームチーズを詰めて、まるめてバットに並べていきます。

まるめて8個できたコロッケのタネに小麦粉をまぶします。

*バットに小麦粉(適量)をふって、転がせばしやすいです。

 

 

⑧溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。

フライパンにサラダ油(適量)を入れ、強めの中火にかけ170℃に温めます。

*サラダ油の量は、コロッケが半分浸る程度にします。

コロッケのタネを入れ、菜箸で転がし 泡が少なくなり

キツネ色になるまで揚げます。

*火を通したもので揚げているので、中身は気にしなくていいですよ。

揚がったら 天ぷらバットにのせて油切りします。

 

 

⑨お皿や器にのせ、刻んだパセリを散らして 出来上がりです。

 

 

サクサクよりか、カリっ!サクっ!

食感がとてもよく、粘り気のある里芋とねぎ肉味噌から

今にもとろけそうなキリクリームチーズが出てきて、たまりません~♪

それぞれの食材の旨みの相乗効果をいかした激うま里芋コロッケ。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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