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本日の投稿は、厚焼き玉子を思わせられる

カラメルソースかけのプリン風 超厚切りフレンチトーストです。

 

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アメトピでご紹介いただいたレシピです。

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 「神戸屋 至福の厚切り食パン」で作った厚焼き玉子のように見える!?

プリン風フレンチトーストです。

 

ほのかな苦みある手作りのカラメルソースをかければ、

カスタードプリンの味わい楽しめるフレンチトーストです♪

 

 

超厚切りであっても 生地はしっとり ふわふわ~♪

カラメルソースをつければ、プリンがそのままフレンチトーストになった

絶妙な美味しさです♪

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 25分(下ごしらえ プリン液を浸す時間は除く)

厚切り食パン(1/2斤・1個) 牛乳(300ml) 卵(3個) 

きび糖(40g) 塩(少々) バニラエッセンス(5~6滴) バター(20g)

カラメルソース・・・グラニュー糖(大さじ2) 水(大さじ1) お湯(大さじ1)

*食パン(4枚切り・5枚切り・6枚切り)やフランスパンなどでも もちろんできますよ。

*上白糖でOKですが、きび糖を使えばコクが出ます。

【調理器具や道具】

フライパン、小鍋、カットボード(まな板)、パンカッター(包丁)、

バットまたは深めのバットや容器、ボウル、泡立て器(小) フライ返しなど

 

 

 

【作り方】

①食パンのミミを切り落とし、縦半分に切ります。

ココがポイント:パンを切る際 あらかじめ刃を熱湯で温めて、

キッチンペーパーや布巾などで水気を拭き取れば切りやすくなります。

*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が

刃の温かさで溶けるのでスムーズに切ることができますよ。

 

 

 

②バットまたは深めのバットや容器に半分切った食パンを入れて、

ボウルに常温に戻した卵(3個)を割り、牛乳(300ml)、きび糖(40g)、

バニラエッセン、塩を準備します。

 

 

 

③常温に戻した卵を割ったボウルにきび糖(40g)を入れ、

白身と黄身が混ざり合うまで、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

牛乳(300ml)を注いで混ぜ、塩(少々)とバニラエッセンス(5~6滴)をふって

混ぜ合わせて プリン液を作ります。

ココがポイント塩を加えることにより、甘みを強められます。


④プリン液を食パンの上から流して、浸します。

ココがポイント:上から流すことにより 食パンの中央まで染みわたります。

冷蔵庫でひと晩おいてもいいですが、

常温にて時折 浸す面を変えながら1時間でOKです。

 

 

 

⑤食パンにプリン液を浸している間に カラメルソースを作ります。

グラニュー糖(大さじ2)を入れた小鍋に水(大さじ1)を加えます。

強めの弱火にかけ 混ぜずに鍋を揺らしながら 煮ていきます。

煮立って 泡状になり 外周が茶色っぽくなったら 手早くかき混ぜます。

お湯(大さじ1)を加え、火を止め 濡れ布巾にのせ粗熱を取ります。

*お湯を加えた際に、飛び跳ねるので注意してください。

 

 

 

⑥フライパンにバター(20g)を入れ 弱火で溶かします。

プリン液を染ませた厚切り食パンをフライパンにのせて 強めの弱火で焼きます。

ほんのり焼き色がつくまで 約4~5分焼き(一面)、

繰り返し残り三面(側面を除く)を フライ返しで焼く面を変えて じっくり焼きます。

 

 

⑦各面にほんのりと焼き色がついたら 火を止めます。

 

 

 

 

⑧お皿にのせ、⑤のカラメルソースをかけて出来上がりです。

 

 

カスタードプリンの味わいそのままに、ほろ苦さあるカラメルソースで

やみつきになるフレンチトーストです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラの手作りスイーツレシピも ご参考くだされば幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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