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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、厚焼き玉子を思わせられる
カラメルソースかけのプリン風 超厚切りフレンチトーストです。
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昨晩の投稿はコチラ
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
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箸が止まらない!やわらか鶏手羽元と旨みが染みたホクホク大根の煮物
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本日のレシピの関連記事はコチラです
本日のレシピは 先日 公開した今月 アクセスNO1記事
SNS映えする 6cmの超厚切り食パンの卵サラダトーストサンドで使った
「神戸屋 至福の厚切り食パン」で作った厚焼き玉子のように見える!?
プリン風フレンチトーストです。
ほのかな苦みある手作りのカラメルソースをかければ、
超厚切りであっても 生地はしっとり ふわふわ~♪
カラメルソースをつければ、プリンがそのままフレンチトーストになった
絶妙な美味しさです♪
【材料(2人分)】 調理時間 25分(下ごしらえ プリン液を浸す時間は除く)
厚切り食パン(1/2斤・1個) 牛乳(300ml) 卵(3個)
きび糖(40g) 塩(少々) バニラエッセンス(5~6滴) バター(20g)
カラメルソース・・・グラニュー糖(大さじ2) 水(大さじ1) お湯(大さじ1)
*食パン(4枚切り・5枚切り・6枚切り)やフランスパンなどでも もちろんできますよ。
*上白糖でOKですが、きび糖を使えばコクが出ます。
【調理器具や道具】
フライパン、小鍋、カットボード(まな板)、パンカッター(包丁)、
バットまたは深めのバットや容器、ボウル、泡立て器(小) フライ返しなど
バニラエッセンス 28ml
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【作り方】
①食パンのミミを切り落とし、縦半分に切ります。
ココがポイント:パンを切る際 あらかじめ刃を熱湯で温めて、
キッチンペーパーや布巾などで水気を拭き取れば切りやすくなります。
*食パンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が
刃の温かさで溶けるのでスムーズに切ることができますよ。
②バットまたは深めのバットや容器に半分切った食パンを入れて、
ボウルに常温に戻した卵(3個)を割り、牛乳(300ml)、きび糖(40g)、
バニラエッセン、塩を準備します。
③常温に戻した卵を割ったボウルにきび糖(40g)を入れ、
白身と黄身が混ざり合うまで、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
牛乳(300ml)を注いで混ぜ、塩(少々)とバニラエッセンス(5~6滴)をふって
混ぜ合わせて プリン液を作ります。
ココがポイント:塩を加えることにより、甘みを強められます。
④プリン液を食パンの上から流して、浸します。
ココがポイント:上から流すことにより 食パンの中央まで染みわたります。
冷蔵庫でひと晩おいてもいいですが、
常温にて時折 浸す面を変えながら1時間でOKです。
⑤食パンにプリン液を浸している間に カラメルソースを作ります。
グラニュー糖(大さじ2)を入れた小鍋に水(大さじ1)を加えます。
強めの弱火にかけ 混ぜずに鍋を揺らしながら 煮ていきます。
煮立って 泡状になり 外周が茶色っぽくなったら 手早くかき混ぜます。
お湯(大さじ1)を加え、火を止め 濡れ布巾にのせ粗熱を取ります。
*お湯を加えた際に、飛び跳ねるので注意してください。
⑥フライパンにバター(20g)を入れ 弱火で溶かします。
プリン液を染ませた厚切り食パンをフライパンにのせて 強めの弱火で焼きます。
ほんのり焼き色がつくまで 約4~5分焼き(一面)、
繰り返し残り三面(側面を除く)を フライ返しで焼く面を変えて じっくり焼きます。
⑧お皿にのせ、⑤のカラメルソースをかけて出来上がりです。
カスタードプリンの味わいそのままに、ほろ苦さあるカラメルソースで
やみつきになるフレンチトーストです。ぜひお試しくださいね!
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コチラの手作りスイーツレシピも ご参考くだされば幸いです♪
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