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KOICHIオフィシャルブログ 

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だんだんと秋めいて、食欲の秋となってきましたね♪

本日の投稿は ごはんが美味しい季節におすすめの洋食レシピ9選です。

 

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昨晩の投稿はコチラ

厚焼き玉子のような? プリン風 超厚切りフレンチトーストのカラメルソースかけ

 

最近のレシピはコチラ

ハンバーグ気分になる簡単レシピ 挽肉キノコのトマト炒め煮

5種類のキノコの旨みたっぷり!秋を感じる だしのきいた炊き込みごはん

箸が止まらない!やわらか鶏手羽元と旨みが染みたホクホク大根の煮物

ふわとろ卵に ジューシーとんかつ!激うまカツ丼の作り方のコツ

 

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本日のレシピ9選の関連記事はコチラです。

懐かしさある洋食屋さんレシピ12選

 

 

 

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ココからは 食欲の秋におすすめの洋食レシピ9選です。

 

旨みたっぷり!大きなハンバーグの作り方とコツ

飴色になるまで炒めたたまねぎの甘味と旨みに

マッシュルームの旨みが お肉の美味しさ引き立てた

長さ10.5cmの厚さ3.5cmのでっかいハンバーグ。

ナイフを入れると溢れんばかりの肉汁~!

デミグラスソースに絡まってたまらない深みある味わいです♬

【材料(2人分)】

牛豚合挽き肉(300g) たまねぎ(1玉) マッシュルーム(6~8本) 

ニンニク(1かけ半) バター(10g) オリーブオイル(小さじ2+小さじ2)

塩(小さじ1)  卵(1個) ナツメグ(4~5ふり) オールスパイス(4~5ふり) 

胡椒(2~3ふり) パン粉(大さじ4) 牛乳(大さじ1) 赤ワイン(大さじ2)

簡単デミグラスソース・・・トマトケチャップ(大さじ4) 中濃ソース(大さじ3) 

赤ワイン(大さじ1)

添え物・・・・にんじんグラッセ、ポテトフライ、クレソン

作り方はコチラ

 

 

 

カリカリ衣のぷりぷり!海老ナゲット

一般的に知られているチキンナゲットとは違う海老ナゲット。

海老フライと同じように、タルタルソースがぴったり!ハマる美味しさです。

【材料(9~10個分)】

<生地>

むき海老(400g) 卵白(1個分) たまねぎ(1/2個) にんにく(1かけ)

白ワイン(大さじ1) コンソメ(1個) 塩(少々) 胡椒(少々)

片栗粉(大さじ3) パン粉(適量) 

<バッター液>

小麦粉(80g) 卵黄(1個分) 牛乳(80ml) ベーキングパウダー(4g) 塩(少々)

オールスパイス(小さじ1/3) 胡椒(小さじ1/2)

作り方はコチラ

 

 

 

芳醇な味わい!肉じゃがオムレツの作り方とコツ

挽肉とたまねぎだけのオムレツとは違って、

じゃがいもとキノコも加えて、芳醇な味わいに仕上げた

肉じゃがオムレツです。半熟卵に旨みがきいた肉じゃがは 

後をひく美味しさです♬

【材料(2人分)】

牛肉ミンチ(200g) 新じゃがいも(250g) 新たまねぎ(1/2玉) 舞茸(1/2パック)

マッシュルーム(3~4本) ニンニク(1かけ) 卵(4~5個) 塩(小さじ1/3+少々) 

胡椒(少々) 牛乳(大さじ2) 赤ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1)

中濃ソース(大さじ1) トマトケチャップ(大さじ1) 

バター(5g×2) オリーブオイル(大さじ1+小さじ2×2)

添え物・・・ミディアムトマト、クレソン

作り方はコチラ

 

 

 

カリっとふんわり♪ 鶏手羽元のジューシーから揚げ

国民的 揚げもの 鶏のから揚げ。

鶏肉の中でも旨みとコクある味わいが特徴の鶏手羽元を使って

カリっとジューシーに揚げた鶏手羽元のから揚げです。

【材料(2人分)】  

鶏手羽元(8~10本) じゃがいも(2個) ピーマン(3個) ミディアムトマト(1~2個) 

土生姜(1かけ) レモン(1/2個) 塩(小さじ1/2+少々) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3)

卵(1個) 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2と1/2) サラダ油(適宜)

【調理器具や道具】

電子レンジ、フライパンまたは天ぷら鍋、まな板、包丁、バット、天ぷらバット、

ボウル×2、おろし器、フォーク、菜箸、キッチンペーパーなど

作り方はコチラ

 

 

 

とろとろ茄子とトマトのとろみ挽肉カレー

挽肉を使っていても キーマカレーとは違う

とろみあるカレーです。それも市販のカレールーは使わず、

また小麦粉も使っていないカレー。

じゃがいもをすりおろしとろみをつけ、カレー粉をはじめとする香辛料で

作った 茄子のトロトロ感がアクセントにした挽肉カレーです。

【材料(4人分)】 

牛豚合挽き肉(300g) 茄子(3本) トマト(300g) 玉ねぎ(1玉と1/2) 

じゃがいも(1個) エリンギ(1本) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 

パセリ(少々) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)

水(600ml) カレー粉(大さじ2) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各4~5ふり)

赤ワイン(大さじ1) トマトペースト(18g) 中濃ソース(大さじ3) ハチミツ(大さじ1)

ローリエ(1枚) オリーブオイル(大さじ1と1/2)  バター(10g) あたたかいご飯(適量×4)

*エリンギの代用にマッシュルームや舞茸でも構いません。

*ガラムマサラ、クミン、ターメリックなどなくてもOK! 

カレー粉の量を増やしてください。

*トマトペーストの代用に、トマトケチャップ(大さじ2)でもOKです。

*中濃ソースの代用に、お好みソースやウスターソースでもOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

鶏手羽とキノコの西京味噌仕立てのシチュー

鶏手羽肉をベースにコンソメは加えず、

野菜から出る旨み汁、牛乳と西京白味噌で仕立てたコクある和風シチューです。

小麦粉だけでとろみをつけず、じゃがいもをすりおろし 少量の小麦粉で

つけたポテト感じるとろみです。

【材料(3人分)】

鶏手羽元(8~9本) 新じゃがいも(3個) 新たまねぎ(2玉) にんじん(3本) 

れんこん(8cm) 春キャベツ(1/2玉 葉4~5枚) セロリ(2/3本) 

マッシュルーム(6~8本) ぶなしめじ(1/2パック) カーネルコーン(適量) 

ブロッコリー(1/2株) ニンニク(2かけ) 白ワイン(大さじ2) ローリエ(1枚) 

牛乳(500ml) 西京白味噌(大さじ1+1/2)  バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ+小さじ2) 小麦粉(適量+小さじ2) 

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

牛肉ごぼう巻きとマッシュルームのトマト煮

ごぼうの歯切れのよさに、旨みたっぷりの牛肉。

八幡巻きとも呼ばれる牛肉ごぼう巻きをトマトで煮込んだら

まろやかでコクある味わいになり、パンにもごはんにもぴったりです!

【材料(3人分)】

牛肉薄切り(200g) 新ごぼう(30cm×2本) マッシュルーム(12本)

新たまねぎ(1玉) 三度豆(10本) ニンニク(1かけ) パセリ(少々)

トマト水煮(400g) コンソメ(2個) ローリエ(1枚) 水(200ml) 

塩(少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(大さじ1) 白ワイン(大さじ3) 砂糖(大さじ1)

小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

鶏手羽とふっくら大豆の濃厚カレー煮込み

カレーの風味に食欲 コクあってまろやか~♬

濃厚な味わい楽しめる ヘルシーな鶏手羽と大豆のカレー煮込みです。

【材料(2~3人分)】

鶏手羽元(8~10本) 大豆水煮(200g) 豆と穀物ミックス(40g) 

たまねぎ(1/2玉) ニンニク(1かけ) パセリ(少量) ローリエ(1枚)

塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) コンソメ(1個) 水(300ml) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ1+小さじ2) バター(10g) 白ワイン(大さじ3)

カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各3~4ふり)

トマトケチャップ(大さじ+1/2) お好みソース(大さじ1+1/2) ハチミツ(大さじ1)

*ガラムマサラ、クミン、ターメリックはなくてもOKです。

その分 カレー粉の分量を少し増やしでください。

作り方はコチラ

 

 

 

厚切りベーコンとキノコの卵のせカルボナーラ

カルボナーラソースは、すごくクリーミーで

ベーコンとキノコの旨みがしっかりスパゲティに染みて、

なめらかゆえに濃厚な味わい楽しめます。

【材料(2人分)】

スパゲティ(200g) ブロックベーコン(180g) マッシュルーム(4本)
エリンギ(2本) ぶなしめじ(1/2パック) たまねぎ(1/2個)
ニンニク(1かけ) 卵(3個) 温泉卵(2個) 白ワイン(大さじ2) 

生クリーム(150ml) パルメザン粉チーズ(大さじ4) 

塩(適量) 胡椒(少々) 黒胡椒(適量) オリーブオイル(適量+小さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

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コチラのまとめ記事もご参考くだされば嬉しいです♪

 

【秋が旬の魚レシピ9選】カラダにやさしい魚で作った絶品料理

【作り置きレシピ9選】 ごはんが進む もう一品おかずのレシピ

【野菜たっぷりレシピ9選】野菜のおいしさ堪能できる簡単ヘルシー料理

【鶏むね肉レシピ6選】夏バテ・疲労回復回復に効果高まる鶏むね肉料理

【簡単ごはんレシピ6選】お米が美味しい主食ごはん

 

 

 

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