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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 秋の味覚のひとつでもある炊き込みごはん。

旬の食材をたっぷりに、旨みをきかせて炊いた主食のごはんです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

アメトピでご紹介いただいたレシピです。

スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。

トマトの旨みがアクセントになった甘辛の関西風すき焼き

kiriクリームチーズがとろっ!ねぎ肉味噌の激うま里芋ボールコロッケ

厚焼き玉子のような? プリン風 超厚切りフレンチトーストのカラメルソースか

5種類のキノコの旨みたっぷり!秋を感じる 炊き込みごはん

箸が止まらない!やわらか鶏手羽元と旨みが染みたホクホク大根の煮物

 

 

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炊き込みごはんを作る際のポイント

お米2合を炊く場合 だし汁をふくめての調味液は400mlになるように調整してつくります。

酒(大さじ1・15ml) みりん(大さじ1・15ml) 淡口醤油(大さじ2・30ml)の

調味料を使う時、だし汁は340mlとなります。

 

 

 

 

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米2合を使い、ストウブや土鍋で作った炊き込みごはん6選ですが、

食材や調味料は 炊飯器で応用できますので、ご参考くだされば幸いです。

 

 

5種類のキノコの旨みたっぷり!秋を感じる だしのきいた炊き込みごはん

1年を通して食べることのできるキノコですが、秋がもっとも美味しい季節。

炊き込みごはんとして炊けば旨みも食感も格別。

その他の食材の旨みの相乗効果をもたらせて絶品です!

【材料(4人分)】 

米(2合)  鶏もも肉(150g) ぶなしめじ(1パック) 舞茸(1/2パック)

エリンギ(2本) えのき茸(1/2パック) 生椎茸(2枚) にんじん(1/3本) 

ごぼう(20cm) 油揚げ(1/2枚または小2枚) 栗甘露煮(5~6粒)

三つ葉(3本) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)

昆布とかつおの合わせだし汁(400ml) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)

*きのこはお好きな品種のもので、種類が揃わなくてもOKです。

*栗甘露煮の代用にさつまいもやぎんなん水煮でも美味しいですよ♪

作り方はコチラ

 

 

 

牡蠣とキノコの炊き込みご飯

ぷりぷり牡蠣のジューシーな味わいに、キノコの歯切れのいい食感が残った

ふっくら美味しい炊き込みご飯。食材のもつ旨みの相乗効果で

激うまに仕上がった炊き込みごはんです。

【材料(4人分)】

米(2合)   牡蠣(150g) エリンギ(2本) 舞茸(1/2パック) にんじん(1/3本)

油揚げ(小1枚) 土生姜(2かけ) だし昆布(10g)  水(600ml) 

料理酒(30ml)  淡口醤油(30ml) 

塩(適量+小さじ1/3) 土生姜(2かけ)  三つ葉(2~3本)

作り方はコチラ

 

 

 

旨みたっぷり!風味豊かなカニ飯

比較的お安く買える わたり蟹を使って、旨みたっぷりに炊いたカニ飯。

本来 冬が旬ですが、ふわっと!カニの風味が広がり 

食欲の秋にはたまらない炊き込みごはんです。

【材料(4人分)】

米(2合) ボイル蟹(甲羅を含め350g)

だし昆布(10g) 酒(30ml) 淡口醤油(30ml) 水(340ml)

*ボイル蟹にはわたり蟹を使っています。

作り方はコチラ

 

 

 

ほっこり秋を感じる さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん

さつまいもと豚肉、ぶなしめじが入った炊き込みごはん。

旨み豊富な3種の食材に、昆布で炊いた

それぞれの旨みの相乗効果もたらす、

食欲の秋にふさわしい炊き込みごはんです♪

【材料(4人分)】 

米(2合)  豚肉薄切り(120g) さつまいも(200g) ぶなしめじ(1袋) 

にんじん(1/3本) 炒り胡麻(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)

だし昆布(5g) 水(400ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)

*さつまいもはできれば細いものがいいです。

作り方はコチラ

 

 

 

土鍋で ほっこり~♪栗ごはん

秋の味覚の代表格 栗ごはん。

栗の渋皮を剥くのは少々面倒ですが、慣れれば簡単!

土鍋で作った、ほっこりした甘みある味わいの栗ご飯です。

【材料(2人分)】

米(2合) 栗(20粒程度) だし昆布(5g) 黒ごま(少量)

水(340ml) 酒(30ml) みりん(30ml) 塩(小さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

松茸の炊き込みごはん

清々しいすだちを絞ってこそ、松茸の香りがより引き立ち

松茸はコリコリ 歯切れのいい食感 最高!

カナダ産の松茸なので お安く気軽に作れる炊き込みごはんです。

【材料(4人分)】

米(2合) 松茸(120g) 油揚げ(小・1枚) にんじん(1/3本) 銀杏水煮(適量) 

三つ葉(4~5本) すだち(2個) だし昆布(10g) 水(500ml)

酒(30ml) みりん(15ml) 淡口醤油(30ml)

*昆布水は水(500ml)に浸け 多めにつくり準備します。

作り方はコチラ

 

 

 

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コチラの秋を感じるおかずレシピも ご参考くだされば幸いです♪

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

imageThumbnail こってり甘辛のさっぱり感!豚肉とさつまいものレモン味噌炒め

 

imageThumbnail サクサクッと香ばしい 秋刀魚と夏野菜のパン粉焼き

 

imageThumbnail 秋 感じる!鮭と根野菜の煮物

 

imageThumbnail 鮭じゃがと2種のきのこのバター醤油炒め

 

imageThumbnail めちゃ旨!味が染みしみ♪ いか大根の作り方とコツ

 

imageThumbnail 甘じょっぱくコク旨! 鶏むね肉・南瓜とキノコの炒め煮

 

imageThumbnail 時短・簡単!鶏肉と白菜のとろみ炒め

 

 

 

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