こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は 秋の味覚のひとつでもある炊き込みごはん。
旬の食材をたっぷりに、旨みをきかせて炊いた主食のごはんです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
アメトピでご紹介いただいたレシピです。
スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
kiriクリームチーズがとろっ!ねぎ肉味噌の激うま里芋ボールコロッケ
厚焼き玉子のような? プリン風 超厚切りフレンチトーストのカラメルソースか
箸が止まらない!やわらか鶏手羽元と旨みが染みたホクホク大根の煮物
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
ぜひこの機会に フォローのほど よろしくお願いします
炊き込みごはんを作る際のポイント
お米2合を炊く場合 だし汁をふくめての調味液は400mlになるように調整してつくります。
酒(大さじ1・15ml) みりん(大さじ1・15ml) 淡口醤油(大さじ2・30ml)の
調味料を使う時、だし汁は340mlとなります。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
米2合を使い、ストウブや土鍋で作った炊き込みごはん6選ですが、
食材や調味料は 炊飯器で応用できますので、ご参考くだされば幸いです。
5種類のキノコの旨みたっぷり!秋を感じる だしのきいた炊き込みごはん
1年を通して食べることのできるキノコですが、秋がもっとも美味しい季節。
炊き込みごはんとして炊けば旨みも食感も格別。
その他の食材の旨みの相乗効果をもたらせて絶品です!
【材料(4人分)】
米(2合) 鶏もも肉(150g) ぶなしめじ(1パック) 舞茸(1/2パック)
エリンギ(2本) えのき茸(1/2パック) 生椎茸(2枚) にんじん(1/3本)
ごぼう(20cm) 油揚げ(1/2枚または小2枚) 栗甘露煮(5~6粒)
三つ葉(3本) 塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
昆布とかつおの合わせだし汁(400ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)
*きのこはお好きな品種のもので、種類が揃わなくてもOKです。
*栗甘露煮の代用にさつまいもやぎんなん水煮でも美味しいですよ♪
ぷりぷり牡蠣のジューシーな味わいに、キノコの歯切れのいい食感が残った
ふっくら美味しい炊き込みご飯。食材のもつ旨みの相乗効果で
激うまに仕上がった炊き込みごはんです。
【材料(4人分)】
米(2合) 牡蠣(150g) エリンギ(2本) 舞茸(1/2パック) にんじん(1/3本)
油揚げ(小1枚) 土生姜(2かけ) だし昆布(10g) 水(600ml)
料理酒(30ml) 淡口醤油(30ml)
塩(適量+小さじ1/3) 土生姜(2かけ) 三つ葉(2~3本)
比較的お安く買える わたり蟹を使って、旨みたっぷりに炊いたカニ飯。
本来 冬が旬ですが、ふわっと!カニの風味が広がり
食欲の秋にはたまらない炊き込みごはんです。
【材料(4人分)】
米(2合) ボイル蟹(甲羅を含め350g)
だし昆布(10g) 酒(30ml) 淡口醤油(30ml) 水(340ml)
*ボイル蟹にはわたり蟹を使っています。
ほっこり秋を感じる さつまいもと豚肉、ぶなしめじの炊き込みごはん
さつまいもと豚肉、ぶなしめじが入った炊き込みごはん。
旨み豊富な3種の食材に、昆布で炊いた
それぞれの旨みの相乗効果もたらす、
食欲の秋にふさわしい炊き込みごはんです♪
【材料(4人分)】
米(2合) 豚肉薄切り(120g) さつまいも(200g) ぶなしめじ(1袋)
にんじん(1/3本) 炒り胡麻(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(400ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)
*さつまいもはできれば細いものがいいです。
秋の味覚の代表格 栗ごはん。
栗の渋皮を剥くのは少々面倒ですが、慣れれば簡単!
土鍋で作った、ほっこりした甘みある味わいの栗ご飯です。
【材料(2人分)】
米(2合) 栗(20粒程度) だし昆布(5g) 黒ごま(少量)
水(340ml) 酒(30ml) みりん(30ml) 塩(小さじ1)
清々しいすだちを絞ってこそ、松茸の香りがより引き立ち
松茸はコリコリ 歯切れのいい食感 最高!
カナダ産の松茸なので お安く気軽に作れる炊き込みごはんです。
【材料(4人分)】
米(2合) 松茸(120g) 油揚げ(小・1枚) にんじん(1/3本) 銀杏水煮(適量)
三つ葉(4~5本) すだち(2個) だし昆布(10g) 水(500ml)
酒(30ml) みりん(15ml) 淡口醤油(30ml)
*昆布水は水(500ml)に浸け 多めにつくり準備します。
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
コチラの秋を感じるおかずレシピも ご参考くだされば幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
フォローのほどよろしくお願いします。
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!