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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、炊き込みご飯
まだ季節は秋ですが、カニのおいしい冬もそろそろ・・・
比較的 お安く買える わたり蟹を使って、旨みたっぷりに炊いたカニ飯です。
カニのほぐし身に、甲羅やだし昆布を加え
STAUB ストウブ ブレイザーで炊いた うま味の相乗効果で
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【材料(2合分)】
ボイル蟹(甲羅を含め350g) 米(2合)
だし昆布(10g) 酒(30ml) 淡口醤油(30ml) 水(340ml)
*ボイル蟹にはわたり蟹を使っています。
30ml=大さじ2となりますが、正確に量るため計量カップを使います。
【作り方】
①かにハサミやかにスプーンを用いて、ボイル蟹の甲羅から身を取り出します。
②甲羅から取り出した身をほぐし、少しだけですがカニ味噌と分け、
甲羅はだしとして使うため、捨てないようにしてください。
③米は研いで、ボウルに受けたザルに入れ水切りさせてから 鍋に広げ入れます。
④米の上にほぐしたカニの身とだし昆布、そして脚の甲羅をのせます。
⑤酒(30ml) 淡口醤油(30ml)を計量カップに入れ 水(340ml)を注いで合わせ調味液をつくります。
米2合炊きの場合 調味液が400mlになるように調整します。
⑥400mlの調味液を注ぎ 手で平らになるように押え30分浸しておきます。
30分経過したら 鍋フタを少しあけた状態で中火にかけます。
沸騰したら弱火にしてフタをしめ、10分加熱します。
⑥弱火で10分加熱したら、火を止め カニ味噌を加え
フタをして今度は火を止めたままの状態で 10分余熱調理して蒸らします。
土鍋の場合の調理は フタをして強火で沸騰させ、
フタをしたまま中火にして6分→弱火にして7分炊き
フタを開け、カニ味噌を加え再びフタをして8分蒸らします。
⑦蒸らし終えたら、フタをあけ 鍋から昆布を取り出します。
しゃもじで底から軽く混ぜ合わせて出来上がりです。
ふわっと!カニの風味が広がり 食欲の秋にはたまらないカニ飯。
味噌汁も作って、美味しく今シーズン初のカニをいただきました~♪
カニの味噌汁の作り方は、明日の朝 7時に公開予定です。
どうぞお楽しみに!
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こちらの炊き込みご飯レシピもご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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