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本日の投稿は 鍋物レシピ すき焼き。

トマトを加え 旨みギッシリに煮込んだ甘辛 関西風のすき焼きです。

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本日のレシピは トマトのすき焼き

甘酸っぱいトマトは煮込むことにより甘みと旨みが増して より美味しく、

しかもリコピンも効率よく摂取できる 牛肉と相性の良いすき焼きです。

 

 

大阪ではザラメ(中ザラ糖)に醤油をかけて牛肉を甘辛く煮詰める作り方。

ザラメは上白糖より、コクある甘味に肉をやわらかくさせる効果があるので、

すき焼きには ザラメがおすすめです!

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 12分

牛肉すき焼き用(200g) トマト(3個) 玉ねぎ(1玉) 長ねぎ(2/3本) 

焼き豆腐(1丁) 糸こんにゃく(100g) 生椎茸(2枚) 

エリンギ(1パック) すき焼き麩(4個) 春菊(適量)

牛脂(10g) だし昆布(5g) 水(500ml) 塩(少々)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 中ザラ糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) 

お好みに応じて卵(2個)

【調理器具や道具】

鍋(ストウブ)またはフライパン、小鍋、ボウル、計量カップ、菜箸など

 

 

 

 

【作り方】

①計量カップにだし昆布(5g)を入れ 水(500ml)を注ぎ 

食材の下ごしらえが終えるまで浸けておきます。

*使う昆布水は100mlですが、500mlの水を入れることにより戻りやすいです。

また辛くなった時に、昆布水を補います。

ボウルにすき焼き麩を入れて、水で戻します。

玉ねぎは皮をむいて、8mm~1cm幅の横切りにします。

*半月切りでもいいいですよ。

きのこ類は石づきを切り落とし、生椎茸は包丁で十字の飾りを入れ、

エリンギは縦4~5等分に切ります

 

 

②糸こんにゃくは まな板で食べやすい長さに切り、軽く塩をふって板ずりします。

小鍋に入れ、水から軽く茹で その後 ザルにあげ湯切りします。

トマトはヘタを切り取り 縦6等分に切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。

 

③水で戻した麩は 手で絞って水分を取り除き、

長ねぎはやや厚めの斜め3cmに切ります。

春菊は根元を切り落とし、水で汚れを落とします。

*長ければ 半分に切ります。

 

④牛脂(10g) 昆布水に 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 

中ザラ糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)の調味料を準備します。

 

 

⑤熱した鍋に牛脂を入れて弱火で溶かします。

中火にかけ玉ねぎと長ねぎにほんのり焼き色がつくまで炒めます。

弱火にして 半分の量の牛肉を広げのせます。

 

 

⑥中ザラ糖 大さじ1程度を牛肉にふりかけ 醤油も大さじ1程度をまわしかけます。

牛肉が色づきはじめたら 焼き豆腐、糸こんにゃく、トマトを加え

牛肉以外の具材に中ザラ糖(大さじ1)と醤油(大さじ1)をまわしかけ

弱火にして 全体に 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え

昆布水(100ml)を注いで 中火でひと煮えさせます。

 

 

⑦弱火にして フタをして3分煮込みます。

 

 

⑧残りの牛肉を加え、中ザラ糖(大さじ1)と醤油(大さじ1)を加え 3分煮込みます。

 

 

⑨牛肉が色づいたら 出来上がりです。

 

 

 

甘辛のコクある牛肉に、やっぱり溶き卵をくぐらせ

まろやかな美味しさで味わってこそ すき焼き。

 

 

 

免疫力高まる食材ばかりで作った関西風のすき焼きで、夏バテ解消!

トマトの旨みがアクセントになって、ご飯が進む美味しさです~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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